Какие фрукты можно во время грудного вскармливания

Какие фрукты можно во время грудного вскармливанияПосле родов жизнь новоиспеченной мамочки меняется кардинальным образом: отныне почти каждое её действие сказывается на малыше, его состоянии и настроении. И чаще всего первые месяцы новорожденных беспокоит животик. Это связано с тем, пищеварительный тракт ребенка находится в процессе развития, и несовершенство ферментной системы может давать о себе знать вздутием, болями и резями в животе, неустойчивым стулом. И любящая мама задумывается – что же можно ей кушать, чтоб не усложнить жизнь своему малышу? Стоит ли есть ягоды и фрукты при грудном вскармливании? Давайте узнаем, что нам могут посоветовать опытные диетологи.

Как оказалось, уже давно разработан и отлично зарекомендовал себя свод рекомендаций, позволяющий мамам без зазрения совести наслаждаться любимыми овощами, ягодами и фруктами и одновременно получать для себя и для малыша необходимые витаминки. Вот его основные положения.

Питаемся по сезону

Вполне объяснимо, если беременную женщину зимой тянет на клубнику, а летом – на селедку. Но вот кормящим мамочкам лучше всего питаться по сезону.

Да, понятно, что в супермаркетах в любое время года можно найти экзотические фрукты и ягоды, но давайте задумаемся – сколько месяцев они вот так лежат на полках магазинов, чем их обрабатывали, что такое длительное время сохраняется впечатляющий товарный вид? Пестициды? Гормоны? Что ещё?

Какие фрукты можно во время грудного вскармливания

И сразу становится понятно, что пускать подобные «вкусности» в свой организм не следует, т.к. все то же самое поступит младенцу с маминым молочком.

Кстати, по большому счету, и не будучи родителями, стоит задуматься над употреблением фруктов вне обычного сезона их созревания.

Поэтому в идеале наслаждаемся сочными персиками, ароматными яблоками и сладкой малиной летом-осенью.

Употребляем любые фрукты и ягоды, но только отечественные

Диетологи давно установили, что в идеале стоит питаться тем, что выращено на своем огороде или садовом участке. Если нет такой возможности – приобретаем на рынках только местную продукцию. Дело в том, что наш организм, так же, как и наших предков, далеких и близких, «заточен» на употребление продуктов, выращенных на родной земле. Именно поэтому небольшое яблочко неправильной формы, выращенное на собственной даче, принесет гораздо больше пользы маме и её грудничку, чем большой красивый плод с румяными боками, привезенный из дальних стран.

Интересное в сети:

 

Кстати, под это правило попадают и экзотические фрукты – киви, личи, манго, ананасы и другие. Выбирая продукты для употребления кормящей мамой, ответьте себе на вопрос: кушали ли это мои предки?

Изучаем реакцию ребенка на новые продукты постепенно, не спеша

Какие фрукты можно во время грудного вскармливанияКак правило, после родов подавляющее большинство мам держит строгую или не очень диету, расширяя пищевой рацион постепенно. Однако проходит время и кажется, что теперь уже можно все, чего душа пожелает. И изголодавшаяся мама покупает и съедает килограмм сладкой спелой черешни. Но тут может последовать незамедлительная и не самая приятная реакция вашего чада – вздутие животика, аллергическая реакция и т.п.

Ошибка очевидна – вводить новые продукты в свой рацион (так же, как позже – в рацион малышка) следует постепенно. Желательно добавлять новые продукты в меню не чаще, чем раз в 3-4 дня. При этом внимательно наблюдаем за реакцией ребенка — не стал ли он более беспокойным, не появилась ли сыпь? Или, может, покраснели щечки? Если же кроха никак не отреагировал на новый продукт, который ему посчастливилось попробовать через мамино молочко – можно смело есть понравившийся фрукт или ягоды, но в разумных количествах.

Фрукты, с которыми кормящим мама стоит быть осторожнее

Рассмотрим подробнее, какие же ягоды и фрукты во время грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью, и почему:

  • Манго, папайя, киви, ананас и другие экзотические тропические фрукты – слишком высокий риск аллергических реакций,
  • Бахчевые (арбузы и дыни) – арбуз богат пектином, клетчаткой, но, согласно регулярным проверкам рынков, уровень нитратов, содержащихся в этой гигантской ягоде, почти всегда превышает допустимый показатель; что касается дыни, слишком высок риск расстройства кишечника,
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы и др. – источники витамина С, но при этом также источники весьма распространенной аллергии на цитрусовые,
  • Ягоды — мамам-аллергикам и аллергичным грудничкам стоит быть осторожнее с малиной, клубникой и земляникой,
  • Виноград – богат минералами и микроэлементами, укрепляет костную систему, но при этом в большинстве случаев вздутия животика у малыша, особенно до 4х месяцев, практически не избежать.

Какие фрукты можно во время грудного вскармливания

Фрукты и ягоды, рекомендованные к употреблению при ГВ

Как показывает практика, лучше всего малыши, находящиеся на грудном вскармливании, переносят следующие ягоды и фрукты, проступающие к ним с маминым молочком:

  • Яблоко – источник кальция, железа, витаминов, магния и йода. Оно прекрасно питает организм и одновременно обладает незначительным слабительным действием. Пока малыш слишком мал, лучше, если мама будет кушать яблоки в печеном виде и без кожицы.
  • Сливы – особенно чернослив: богаты железом, множеством полезных веществ и витаминов, очень хороши при запорах у мамы или у ребенка. Особенно эффективен отвар из сушеных плодов.
  • Груша – источник пектина, фолиевой кислоты, клетчатки и микроэлементов. Однако с ней стоит быть осторожными и кушать без кожуры, т.к. этот фрукт может стать причиной вздутия животика у грудничка.
  • Абрикос – кладезь бета-каротинов, микроэлементов и витаминов, прекрасно укрепляет иммунитет. Однако абрикос оказывает слабительный эффект, так что малышей с неустойчивым стулом лучше пока не знакомить с этим продуктом.
  • Персик – настоящий антидепрессант, улучшающий настроение и снижающий уровень стрессов как у кормящей мамы, так и у беспокойного чада.
  • Ягоды – источники множества витаминов, а также природный иммуностимуляторы, укрепляющие и поддерживающие организм в сезон простуд. Наиболее подходящие ягоды для кормящих – крыжовник, вишня, черешня, смородина.
  • Банан – исключение из правила неупотребления фруктов-экзотов, поскольку только он практически никогда не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, дает много энергии и является источником калия.

И напоследок совет: приобретайте фрукты у надежных поставщиков, ешьте их умеренно (не более 300 гр за раз) и тщательно мойте (яблоки желательно потереть щеточкой) перед едой.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.