С какими рефлексами рождается ребенок? На какие виды делятся рефлексы новорожденных?

    С какими рефлексами рождается ребенок фотоС какими рефлексами рождается ребенок фотоС какими рефлексами рождается ребенок? Для новорожденных детей рефлексы являются специальными защитными реакциями, они от природы заложены в организме ребенка, чтобы он мог каким-то образом отвечать на все то, что происходит вокруг него. Можно называть это начальным арсеналом средств, которые необходимы новорожденному, чтобы он мог жить, и в последующем приобретать другие полезные навыки.

    Какие бывают рефлексы новорожденных? Таблица рефлексов и их значение.

    Еще в школе нам рассказывали, что рефлексы можно разделить на условные и безусловные. При этом первые являются приобретенными, то есть они формируются в процессе жизни, а вторые передаются по наследству. У людей такие рефлексы проявляются в виде реакции организма на внешние раздражители. Они необходимы для лучшей и легкой адаптации младенца к тем обстоятельствам, которые не поддаются изменению. От природы заложены только безусловные рефлексы новорожденных (таблица ниже), а условные формируются с течением времени при развитии малыша. Некоторые рефлексы появляются после рождения и сопровождают человека всю жизнь. Сюда можно отнести глотательный рефлекс.

    За счет наличия роговичного рефлекса при касании к глазной роговице происходит мигание. Появляется такой рефлекс сразу при рождении и остается с человеком навсегда. Как правило, при осмотрах невропатологами проводится проверка рефлексов новорожденного. В частности они выявляют наличие сухожильного рефлекса. При ударе молоточком по сухожилиям, мышцы сокращаются и нога дергается. В целом рефлексы новорожденных являются их первым приспособлением к жизни, автоматическими способностями организма, которые помогают жить вне материнской утробы.

    Интересное в сети:

     

    Основные физиологические рефлексы новорожденного. Как проявляются и когда исчезают?

    При рождения младенца непременно осматривает неанатолог, проверяющий безусловные (физиологические) рефлексы. Идеальным считается, когда малыш появляется на свет с полным набором таких рефлексов. Такой новорожденный здоровый. Исчезают физиологические рефлексы к 3 – 4-месячному возрасту. При отсутствии рефлексов либо их задержке их развития это является патологией.

    Главные физиологические рефлексы младенца такие:

    • Поисковый. При этом малыш опускает губу и поворачивает головку в сторону раздражителя (то есть взрослого) в ответ на поглаживания в ротовой области.
    • Хоботковый. Если малышу постучать по верхней губе, то будет сокращаться мимическая лицевая мускулатура – ребенок сложит губы хоботком.
    • Рефлекс Бабкина (или ладонно-ротовой рефлекс). Если надавить на детскую ладошку, кроха непроизвольно открывает ротик.
    • Рефлекс Робинзона является тем же хватательным рефлексом. При хватании новорожденный удерживает вес собственного тела.
    • Опорный. Если приставить кроху к опоре, то будет разгибать ножки и упираться всей стопой на горизонтальную поверхность. Исчезает до 2 месяцев.
    • Шаговый. Если кроху держать в вертикальном положении, то он будет передвигать ножками.
    • Ползучий рефлекс Бауэра. Если надавить на подошву ножек малыша, лежащего на животе, рефлекторно он начинает ползти.
    • Защитный. Если положить малыша на живот, он будет поворачивать головку и пытаться ее приподнять.

    Патологические рефлексы новорожденных проявляются в случае поражения центрального мотонейрона. Вызываются они с конечностей, делятся на разгибательные и сгибательные. В числе таких патологических рефлексов также стоят рефлексы орального автоматизма. Иногда примитивным патологическим рефлексом называют хватательный.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.