Особенности развития памяти у детей с ЗПР. Как развивается память у детей с отклонениями?

Особенности развития памяти у детей с ЗПР фотоОсобенности развития памяти у детей с ЗПР фотоОсобенности развития памяти у детей с ЗПР в последние годы исследуются более активно, поскольку отмечается существенное увеличение количества детей, у которых имеются отклонения в развитии. Зачастую у детей наблюдается задержка психического развития. Однако психофизические нарушения не должны отрицать сущности человека. Такие дети, как и все способны переживать, чувствовать, приобретать социальный опыт. Любому ребенку нужно создавать подходящие условия для нормального развития, в которых бы учитывались все его индивидуальные потребности и способности. Дети, у которых имеются различные отклонения физического либо психического характера, не могут вести полноценную жизнь.

Основные особенности развития слухоречевой памяти детей в норме и при ОВЗ, и прочих отклонениях.

Следует понимать, что наличие какого-либо дефекта не значит, что ребенок будет развиваться неправильно с общественной точки зрения. Просто дети с ограниченными возможностями нуждаются в коррекционном, специальном воспитании и обучении.

Интересное в сети:

 

Нормальной ведущей деятельностью у детей дошкольного возраста является игра. Однако, если у малыша наблюдается умственная отсталость (в тяжелой форме), данная деятельность у него не может развиваться. Ключевыми воспитательно-коррекционными задачами для таких детей становится формирование предметной деятельности, предпосылок к игре, обучение игровым действиям. С учетом характера имеющегося нарушения, некоторые дефекты могут преодолеваться полностью в ходе развития ребенка, его обучения и воспитания (сюда относятся дети 3-ей и 6-ой групп), другие дефекты только сглаживаются, а третьи – лишь компенсируются.

Характер и сложность нарушения определяют ключевые особенности формирования необходимых умений, знаний, навыков, кроме того при этом должны применяться разные формы педагогической деятельности с ним. К примеру, один ребенок, у которого имеются отклонения в развитии, способен овладеть только общеобразовательными, элементарными знаниями (чтение по слогам, написание простых предложений), а другой малыш будет относительно не ограничен в собственных возможностях (к примеру, ребенок с ЗПР либо слабослышащий). Структура дефекта также сказывается на практической деятельности детей. Нетипичные дети, например, в будущем смогут стать квалифицированными специалистами, а другим придется всю жизнь выполнять какую-либо низкоквалифицированную работу.

В дошкольном возрасте у детей развивается зрительная память, связанная с сохранением зрительных образом и их последующим воспроизведением. Развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста (курсовая) проявляется тогда, когда ребенок сам ставит перед собой цель: сначала запомнить, а потом вспомнить. У дошкольника память развивается интенсивнее всего (в сравнении с прочими способностями), однако этим не нужно довольствоваться. Нужно стараться по максимуму развивать детскую память в тот период, когда этому способствуют все факторы. То есть развивать память ребенка нужно с самого раннего детства.

Существует полезная книга автора Черемошкина Л.В. — «Развитие памяти детей». В данном уникальном учебном пособии содержится система упражнений и игр, которые помогают развиваться память. Основой работы является концепция мнемических способностей, разработанная непосредственным автором книги. Пособие включает в себя игры и упражнения, способствующие тренировке природной памяти, помогающие развить культурную память, позволяющие формировать способности управлять данными видами памяти.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.