Пирацетам при беременности: зачем назначают данный препарат беременным и какие побочные эффекты может спровоцировать прием препарата. Показания к применению.

Пирацетам при беременности. Зачем назначают такой лекарственный препарат женщинам в положении

Пирацетам при беременности фотоМногие будущие мамочки отмечают, что врачи прописывают им достаточно много странных и подозрительных лекарственных препаратов. К их числу относится и такой препарат, как Пирацетам. Это лекарственное средство может выпускаться в ампулах(специально для инъекций), таблетках, в капсулах и в суспензии. Как правило, такой препарат, как пирацетам назначают пациентам в случае наличия серьезных травм мозга, при болезни Альцгеймера, сильном психозе, при нарушении памяти, атеросклерозе инфекционных заболеваниях, родовых травмах, менингите, энцефалите. Стоит отметить, что данное лекарственное средство назначают будущим мамочкам в крайних случаях, поскольку действующее вещество Пирацетама способно полностью проникнуть сквозь плацентарный барьер, тем самым, нанести вред малышу в утробе. Такое лекарственное средство, как пирацетам, входит в группу ноотропных препаратов, которые не рекомендуют принимать при лактации ( грудном вскармливании) и во время беременности. Но, все же, бывают случаи, когда такой препарат назначают беременным. Главным условием приема Пирацетама во время беременности является обоснованное решение лечащего врача, а также особые случаи, когда имеется достаточно серьезная угроза для жизни либо здоровья женщины. Опасность использования Пирацетама для женщины, находящейся в положении, появляется еще потому, что такой препарат оказывает сильное воздействие на нормальное функционирование почек, которым в такой период и так приходится функционировать в режиме усиленном. Появление любого дискомфорта со стороны почек в процессе приема лекарства, должно явиться поводом для обращения к лечащему доктору. Незамедлительное и оперативное реагирование может в значимой степени предотвратить появление существенных проблем со здоровьем женщины. Необходимо четко понимать причину, которой руководствуется врач при назначении такого лекарственного средства беременной женщине. В том случае, когда будущая мамочка страдает определенным хроническим заболеванием, которое в процессе гормональной перестройки женского организма в ходе беременности осложнилось, а также и требует лечения, то в таком случае, к сожалению, выбирать не приходится. Врач может назначить прием Пирацетама женщине, находящийся в интересном положении, основываясь на результатах полученных анализов в ходе обследования пациентки, набора специфических и характерных симптомов, а также опираясь на общее состояние больной. При такой ситуации назначение данного препарата не вызывает сомнений. В том случае, если вы клинически полностью здоровы, а лекарство назначено при преждевременном старении плаценты, чтобы улучшить микроциркуляцию крови, тогда вы имеете право на сомнения.

Читайте также:  Можно ли Гексорал при беременности? Фармакология и показания к применению препарата.

Пирацетам для беременных

Пирацетам при беременности фотоПирацетам при беременности фотоГлавным назначением такого лекарственного препарата является улучшение мозгового кровообращения, усиление различных метаболических процессов в организме, блокировка выработки активированных тромбоцитов. Кроме того, пирацетам защищает мозг в случае изменений, которые вызваны интоксикацией, инсультом, гипоксией, вирусными инфекциями, электрическим шоком. Прием данного средства не оказывает седативного или психостимулирующего воздействия. Областью применения данного лекарственного препарата является неврологическая и психиатрическая практика. Пирацетам для беременных назначают крайне редко и в исключительных случаях. Все это связано с тем, что девяносто процентов действующего активного вещества такого лекарственного средства проникает сквозь плаценту и наносит вред плоду. Поэтому в случае беременности крайне нежелательно принимать это лекарство. Пирацетам показан к применению в случае изменений со стороны мозгового кровообращения, в процессе лечения пациентов, пребывающих в состоянии комы, вызванной интоксикацией головного мозга при стимулировании двигательной и психической активности, для лечении гипертонии, атеросклероза, для комплексного лечения разнообразных психиатрических заболеваний, а также для лечения наркотической зависимости. Этот препарат может вызывать различные побочные действия, в частности такие:

  • психическое возбуждение
  • раздражительность и неуравновешенность
  • двигательная расторможенность
  • пониженная концентрация внимания
  • нарушение сна и тревожность
  • рвота и тошнота
  • диарея или запоры
  • понижение аппетита
  • головная боль и головокружение
  • тремор и судороги, экстрапирамидные нарушения
  • повышенная сексуальная активность

Пирацетам при беременности фотоНужно учитывать тот факт, что проявление побочных действий, главным образом, отмечается в случае передозировки препаратом. Передозировка может наблюдаться при дозах более пяти граммов Пирацетама в день. Применение такого препарата противопоказано в случае острой почечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости лекарственного средства. Беременность и лактация также являются периодами нежелательными для приема препарата.

Интересное в сети:

 

Пирацетам при беременности внутривенно

Такой лекарственный препарат выпускают в нескольких формах. Так, препарат пирацетам можно встретить в форме капсул (0,4 грамма х шестьдесят штук), таблеток ( порядка 0,2 грамма х шестьдесят или сто двадцать штук) и двадцати процентного раствора с целью проведения внутривенных инъекций, помещенного в ампулы (пять миллилитров х десять штук.). Способ применения такого лекарственного средства а также концентрация и дозировка определяются только лечащим врачом. Беременность вместе с периодом кормления являются противопоказаниями для применения такого лекарственного препарата. Стоит учесть, что в исключительных случаях, его могут назначить женщинам, находящимся в интересном положении. Внутривенно раствор пирацетама вводится в организм женщины в положении с помощью капельницы. Лечение осуществляется курсом.

Пирацетам: капельница при беременности

В том случае, когда имеется необходимость применения такого лекарственного препарата, как Пирацетам при беременности, некоторые врачи назначают капельницы с двадцати процентными раствором лекарства. Пациенткам вводят раствор пирацетама внутривенно, с помощью капельниц. Курс процедур назначается врачом индивидуально. Дозировка лекарственного препарата также назначается лечащим доктором.

Пирацетам: уколы при беременности

Некоторые врачи могут в случае экстренной необходимости назначить лечение пирацетамом беременной женщине. Зачастую ввод такого лекарственно препарата в организм беременной пациентке может осуществляться внутримышечно, посредством уколов. Уколы пирацетама при беременности назначаются доктором индивидуально курсом. Количество уколов и дозировка препарата определяется типом заболевания, его стадией, а также индивидуальными особенностями пациентки.

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 7 =