Рецепт макового рулета. Как приготовить вкусную, сдобную выпечку собственными руками?
Рецепт макового рулета фотоРецепт макового рулета, изложенный ниже, позволит вам собственноручно испечь вкуснейшую выпечку, просто тающую во рту и распадающуюся на тысячи хрустящих частичек. Такой рулетик легкий и сказочно вкусный, он аппетитный и деликатный, сказочно приятный и просто чудесный.
Как приготовить сдобный маковый рулет? Подробная инструкция с пошаговым описанием.
Маковый рулет будем готовить из таких ингредиентов:
четвертинка маленькой ложки соли;
мак (обязательно хорошего качества, чтобы не горчил) – пятьсот граммов;
сахар – всего 13 столовых ложек (10 ложек в начинку, а остальные 3 – в тесто);
сливочное масло – всего 150 граммов (в начинку – 100 грамм, оставшиеся 50 грамм – в тесто);
куриные яйца – три штук (два средних яйца в тесто, а одно для смазывания рулета);
дрожжи – одна пачка (ориентируйтесь на инструкцию, там указано требуемое количество дрожжей на используемый объем муки);
молоко – всего 400 миллилитров (пополам в тесто и в начинку);
мука – пол килограмма (желательно высшего сорта);
мед – сто граммов.
Теперь приступаем к непосредственной готовке макового рулета:
Чтобы активировать свежие дрожжи в миске смешает 100 граммов теплого молока, столовую ложку сахара и, непосредственно, дрожи. Тщательно размешаем, не оставляя комочков, потом поставим в теплое место и будем ждать, пока не образуется пенная шапочка.
Дальше тщательно просеем муку, оставшиеся 100 миллилитров молока немного нагреем, растопим в нем 50-граммовый кусочек сливочного масла, добавим соль и хорошо перемешаем. С помощью миксера соединим 2/3 части муки с полученной молочной смесью, активированными дрожжами, двумя яйцами и оставшимися двумя ложками сахара. Нужно перемешивать на самой минимальной скорости, пока ингредиенты не соединятся между собой. При этом будем постепенно досыпать остатки муки, контролируя консистенцию теста.
Потом увеличим скорость миксера и будем вымешивать тесто еще около 10 – 15 минут. Нужно, чтобы масса отставала от стенок миску, собираясь вокруг лопастей миксера. Скатаем тесто в аккуратный ком, накроем салфеткой и поставим в теплое место где-то на два – три часа. В результате оно должно вдвое – втрое увеличиться. Потом тесто вынем из чаши, обомнем его, чтобы избавиться от воздуха.
Следующий этап – это маковая начинка для рулетов. Мак зальем крутым кипятком примерно на 8 – 10 минут (предварительно его можно промыть), потом сольем воду и опять зальем кипятком только уже на пять минут.
Дальше отжатый мак смешаем с коричневым, крупным сахаром (он здесь играет роль дополнительного измельчителя). Полученную смесь прокрутим на ручной (либо электрической) мясорубке.
Потом перетертый мак переложим в глубокую миску, смешаем его с медом, маслом, дольем немного молока и поставить варить на маленький огонь. Смесь нужно постоянно помешивать и постепенно доливать молоко. В общей сложности варим около часа. Полученная начинка не должна иметь слишком жидкую консистенцию, нужно, чтобы она была рассыпчатой. Остужаем начинку.
Раскатывает тесто в максимально тонкий квадрат (или немного закругляем края). Равномерно и обильно выкладываем на пласт маковую начинку.
Осторожно сворачиваем рулет.
Духовку раскаляем до 180С. Яйцо (либо отдельно желток) взбиваем с ложкой молока, смазываем им рулет либо просто посыпаем выпечку маком. Ставим в духовку примерно на 10 минут. Потом через каждые 10 минут нужно уменьшать температуру в печи на 20С. Общее время выпечки около 30 – 40 минут.
Если вышеизложенный рецепт пришелся вам не по душе, то можете попробовать испечь маковый рулет от Александра Селезнева. Технологию приготовления не трудно найти в интернете.