Диета 1. С пользой для здоровья

Как я похудела с диетой 1 фотоЭто еще одна лечебная система правильного питания, которую создал отечественный врач-диетолог Михаил Певзнер. В диете 1 все блюда готовятся из тщательно подобранных ингредиентов, а процесс приготовления еды предполагает особую обработку продуктов. Очень важно соблюдать количество ежедневных приемов пищи, причем немаловажное значение имеет температура поглощаемых человеком готовых блюд.

Диета 1 рекомендована людям, которым диагностировали острый гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечебная диета: стол 1

По правилам разработчика данная система питания включает в себя несколько столов. Согласно диете, стол 1 — это блюда, которые оказывают наименьшее химическое, механическое и термическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Таким образом, воспаление слизистой прекращается и создается среда, способствующая постепенному заживлению язвы. Во время диеты стол 1 рекомендован в первую неделю обострения язвы и в первые дни осложнений при хроническом гастрите, который сопровождается пониженным уровнем кислотности. Продукты отваривают или готовят блюда на пару, в пищу их употребляют как суп, протертые пюре и каши.

Певзнер запрещает:

  • Не разрешено употреблять очень горячую или холодную пищу.

    Певзнер разрешает:

  • ​ Жидкие молочные каши и супы со сливочным маслом (протертые);
  • ​ Омлет, приготовленный на пару;
  • ​ Молоко, отвар шиповника, кисель, слабо заваренный чай.

    Придерживаясь диеты (стол 1), кушать, следует через каждые три часа. В конце дня нужно выпивать теплое молоко.

    После этой части диеты пациентам назначают систему питания стол 2. Она приходится на период спада симптомов обострения гастрита и язвы. Теперь можно употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба, суп-пюре из овощей, паровые мясные или рыбные котлеты. Готовые блюда уже не обязательно измельчать и протирать через сито.

    Читайте также:  Абрикосовая диета для красоты и стройности

    Примерное меню. Диета 1 и 2

    Меню для диеты 1 фотоМеню для диеты 1 фотоМеню диеты 1 состоит из блюд, которые перед едой рекомендуется протирать в кашицу или пюре.

    Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.

    Обед: протертый молочный суп из овсяных хлопьев, паровые фрикадельки из мяса, морковное пюре, мусс из фруктов.

    Полдник: сухарики, отвар шиповника.

    Интересное в сети:

     

    Ужин: отваренная и запеченная под молочной подливой рыба, картофельное пюре, чай.

    Второй ужин: теплое молоко.

    Для меню диеты 2 уже не обязательно протирать пищу как было в меню диеты 1.

    Первый завтрак: вареное всмятку куриное яйцо, гречневая каша, чай с молоком.

    Второй завтрак: некислый творог, отвар шиповника.

    Обед: вегетарианский суп из картофеля, отварное и запеченное под соусом бешамель мясо с вареной морковью, компот из сильно разваренных сухофруктов.

    Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариками.

    Ужин: отваренная и запеченная в молочной подливе рыба, яблочно-морковное пюре, чай с молоком.

    Второй ужин: теплое молоко.

    Диета 1: рецепты

    Рецепт для блыд к диете 1 фотоЧтобы человек, которому прописано лечебное питание, не запутался в продуктах и ингредиентах, существует специальная таблица, содержащая разрешенные по диете 1 рецепты блюд. Такую шпаргалку можно сделать самостоятельно. Таблица состоит из нескольких столбцов, первый из которых будет содержать общие названия продуктов, к примеру — «Фрукты». Второй столбик заполняется названиями тех фруктов, которые можно внести в рацион. Третий столбец — для наименований запрещенных продуктов.

    Таблица, созданная в помощь тем, кто придерживается диеты 1, рецептов и правил питания, позволяет грамотно организовать систему ежедневного принятия пищи. Все продукты нужно отваривать или доводить до готовности на пару. При обострениях язвы и гастрита пищу необходимо протирать. Согласно диете, количество выпиваемого за день молока должно приравниваться к пяти стаканам. Для тех, чей организм плохо усваивает этот продукт, разрешено смешивать молоко с чаем. Приготовленную по рецептам диеты пищу следует принимать небольшими порциями, но как можно чаще.

    Читайте также:  Кефирно-гречневая диета. Безопасное похудение

    При строгом соблюдении диета 1, рецепты которой проверены врачами, оказывает положительное влияние на организм пациента. Спустя две недели его состояние улучшается. Если продолжать диету без нарушений и перерывов, резкие боли прекратятся и улучшиться микрофлора желудка. Несвоевременно прерванная диета чревата ощущением дискомфорта и ухудшением самочувствия. Правильное питание — одна из основных составляющих курса лечения язвы и гастрита.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.