Худеем без мяса: диета для вегетарианцев

Худеем без мясаДля большинства мясо в меню является обязательной составляющей любой трапезы за исключением, наверное, завтрака. Тем не менее, прожить небольшой период времени без этого тяжелого продукта вполне можно, а заодно очистить организм и похудеть. Диета без мяса – это отличный вариант очистки пищеварительного тракта как от шлаков, так и от токсинов, что неизменно положительно сказывается как на здоровье в целом, так и на внешнем виде человека. Что касается потери веса, то она неизбежна за счет снижения калорийности ежедневного меню.
Очищение организма – это длительный процесс, а потому краткосрочная диета без мяса воспринимается только как разгрузочные дни. Чтобы организм избавился от токсинов, потребуется длительный срок.

Ориентировочное меню для диеты

Чтобы диета не нанесла вред организму, она должна быть сбалансированной – это более важный фактор, чем потерянное количество килограммов. Как показывает практика, сброшенный за счет жестких ограничений лишний вес в подавляющем большинстве случаев возвращается в большем объеме, при том что системы организма страдают от авитаминоза и нарушения баланса в обменных процессах. Именно поэтому в меню диеты должны входить все необходимые вещества и микроэлементы, которые обеспечат нормальное протекание метаболизма. К примеру, если в ассортимент доступных продуктов входят только овощи и фрукты, то показатели весов не обязательно порадуют констатацией потери веса – вес может даже увеличиться за счет большого количества сахарозы в растительной пище. Именно поэтому составление меню должно быть осознанным и разумным.

  • диета без мясадиета без мясаЗавтрак: обезжиренный творог (200 г), блюдо из 2 яиц (яичница, омлет и пр.), салат из овощей с оливковым маслом, каша (овсянка, гречка и пр.). Каша может быть приготовлена на молоке. Чашка чая/кофе.
  • Полдник: сухофрукты (курага, чернослив), свежие фрукты, кисломолочные продукты. Фрукты как в свежем, так и в сушеном виде не должны быть излишне сладкими или содержать большое количество крахмала, то есть из перечня допустимых продуктов исключаем виноград, бананы.
  • Обед: суп с грибами/рыбой/бобовыми/овощами. Овощи – сырые, тушеные или запеченные, макароны из твердых сортов пшеницы. В качестве напитка можно приготовить чай/кофе/компот/кефир.
  • Ужин: овощи/фрукты в салате, творог обезжиренный/соевое мясо/рыба отварная или запечная, для гарнира можно приготовить овощное рагу, гречневую, пшенную, рисовую кашу, рис должен быть только бурым.
  • 2-й ужин: чай/ кефир обезжиренный.

Разгоняем метаболизм

Худеем без мясаХудеем без мясаСкорость обмена веществ в организме обусловливает эффективность процесса похудения, а потому желательно его ускорить. Сделать это можно путем употребления белка и выполнения физических упражнений – это делает возможным процесс формирования мышечной массы, что и подстегивает все обменные процессы в организме. Для разгона метаболизма потребуется не одна неделя, но в результате итог оправдывает все приложенные усилия – снижение жировой и прирост мышечной массы позволит телу существенно улучшить свой внешний вид. Именно поэтому голодание – не самый разумный и эффективный способ получения привлекательной фигуры. Более того, чувство голода, слабость, раздраженность и плохое самочувствие не позволят в полной мере ощутить все удовольствие от потери лишнего веса. Еще примитивное голодание чревато срывами, что может не только вернуть вес к исходной точке, но и усугубить ситуацию с избытком жировых отложений.
Как организм получит белок во время вегетарианской диеты? Диета без мяса вовсе не означает отсутствие необходимого организму белка в рационе. Источником белка помимо мясных продуктов могут стать:

Интересное в сети:

 

  1. орехи;
  2. бобовые;
  3. курага;
  4. чернослив;
  5. пшеничные отруби;
  6. авокадо.

Использование этих продуктов в вегетарианской диете позволяет сделать рацион максимально сбалансированным.

Основные положения диеты без мяса

Делая выбор в пользу диеты с продуктами исключительно растительного происхождения, придется выполнять следующие условия:

  • Из рациона исключается пища животного происхождения – вместо нее используется белок растительного происхождения от орехов до авокадо. На практике такая замена позволяет не ощущать чувство голода и не отказываться от активной жизни и спорта.
  • Допускается употребление яиц и молочных продуктов.
  • При жарении и тушении блюд можно использовать только растительное масло, лучше оливковое.
  • Кондитерские изделия и блюда с быстрыми углеводами исключаются из меню.
  • Овощные супы и запеченные овощи очень вкусны, главное, правильно их приготовить. Чтобы не страдать от однообразия блюд, стоит развивать свои кулинарные способности.

вегетарианская диетаНе менее важно избавить себя от стрессов хотя бы на время диеты, поскольку ограничения в привычном рационе питания и без дополнительных встрясок являются стрессовой ситуацией для организма. Спокойна обстановка позволяет максимально комфортно пережить период диеты. Также предварительно стоит провести консультацию у лечащего врача – при наличии хронических заболеваний поход к доктору является обязательным мероприятиям.

Минусы диеты без мяса

Если достоинства такого  способа  похудения как диета без мяса очевидны, то негативные моменты в основном являются надуманными. Привычка к тяжелой пище может привести к тому, что рацион без мясных продуктов воспринимается жестким. Человек считает, что без мяса он не насыщается во время еды, и постоянно испытывает чувство голода. На самом деле организм получает все необходимые вещества, чтобы не только поддерживать работоспособность всех систем организма, но и наращивать мышечную массу.
Основными противопоказаниями для такого варианта потери лишнего веса являются хронические заболевания, а здоровые люди могут рассчитывать на серьезную потерю веса. Диета  без  мяса рассчитана на людей, страдающих от ожирения. Тем не менее, если в процессе диеты человек чувствует головокружение и слабость, или килограммы уходят слишком быстро, стоит отказаться от этой диеты, чтобы не нанести вред организму.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.