Вкусная макаронная диета

макаронная диетаСложно представить себе, что можно похудеть, поедая макароны. Скорее, наоборот, как и любое мучное блюдо желающие похудеть должны вычеркнуть их из перечня доступных блюд. Тем не менее, стройные итальянские телезвезды все как одна заявляют о своей любви к макаронам. Вредят ли спагетти и каннеллони фигуре и насколько эффективна макаронная диета?

Калорийность макарон

Рассматривать калорийность макарон в отдельности имеет смысла. Даже если в качественных макаронах немного калорий, то готовое блюдо с таким гарниром не подходит для диеты. Чтобы макаронные изделия не вредили фигуре, должно выполняться несколько условий:
Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы
Макаронные изделия должны быть правильно сварены: на 100 грамм макарон в кастрюлю нужно налить литр подсоленной воды. Варят макароны до полуготовности – так называемое состояние «аль денте», когда на вкус тесто кажется еще не готовым окончательно.
В блюде с макаронными изделиями должен присутствовать определенный перечень продуктов. Такие макароны действительно не принесут фигуре вреда.
Несмотря на достаточно большое количество углеводов в такой пище, не стоит сравнивать макароны из твердых сортов с булками, поскольку в них находятся сложные углеводы. Чтобы их переварить, организму потребуется достаточно длительное время, во время которого человек ощущает сытость. Энергия из сложных углеводов не направляется на увеличение массы тела. Невысокий гликемический индекс этого продукта подразумевает его медленное переваривание и усваивание, а значит, сахар в крови также медленно изменяется, сохраняя чувство сытости и обеспечивая выработку серотонина, что делает человека бодрым и обеспечивает хорошее настроение.

Интересное в сети:

 

Какими должны быть макароны для макаронной диеты

  1. похудеть на макаронахНа упаковке должна быть маркировка А или Б. Это означает, что продукт изготовлен из муки из твердой или стекловидной пшеницы. Именно такое макаронные изделия подходят для диеты.
  2. Маркировка с буквой В обозначает продукцию из мягкой рафинированной муки. Такие макароны изготавливались только в СССР, а теперь – в странах бывшего Союза.
  3. Маркировка I, II или III обозначает сорт муки, из которой изготовлены макаронные изделия. Для диеты оптимальны сорта с маркировкой I, хотя и II тоже подойдет.
  4. Макаронная диета подразумевает высококачественный продукт из воды и муки. Если в состав входят яйцо или яичный порошок, любые добавки, ароматизаторы и прочие компоненты, то для диеты их лучше не использовать. Единственное исключение составляют сорта макарон с добавлением муки из шпината, топинамбура, гречки и пр.
  5. Внешне качественные макароны привлекают приятным кремовым или светло-коричневым оттенком, обладают матовой поверхностью, возможны вкрапления муки грубого помола или частички отрубей, из-за которых поверхность макарон выглядит шершавой.
  6. Качественные макароны, произведенные из твердой муки, достаточно сложно сломать – так что если на дне пачки есть наломанные кусочки, то макароны для диеты не подойдут.
  7. После варки качественного гарнира вода в кастрюле должна оставаться прозрачной, а сами макароны не нуждаются в промывании. Понятно, что макаронные изделия такого качества не могут стоить дешево. Тем не менее, это справедливо для любого качественного продукта.

Принцип макаронной диеты

макароны для диетыВыбирая макаронную диету, можно рассчитывать на комфортное самочувствие, отсутствие чувства голода, достаточно разнообразный рацион и готовиться потерять до 5 килограмм лишнего веса за 2 недели.
Вместе с макаронами в меню худеющих входят следующие продукты:

  • Свежевыжатые соки из цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) – по половине стакана между приемами пищи.
  • Чай из крапивных листьев: он позволяет наладить обменные процессы. Процесс заваривания крапивного чая ничем не отличается от заваривания обычного чая – 2 столовые ложки высушенных листьев нужно залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 15 минут.
  • Сухофрукты – этот продукт позволит продержаться без сладостей, поскольку сахар и продукты с его содержанием запрещены.
  • Соль лучше морская и в небольших количествах
  • Овощи помимо картофеля
  • Фрукты исключительно несладкие
  • Рыбу м мясо нежирные
  • Морепродукты
  • Чай и кофе – без сахара и сливок
  • Молочные продукты с минимальным количеством жирности
  • Сухое вино – до 2 бокалов в день

Очевидно, что представленный перечень продуктов не позволяет приготовить калорийные блюда, что и требуется при диете.

Примерное меню макаронной диеты на неделю

На полдник и завтрак в течение макаронной диеты необходимо выпивать полстакана цитрусового фреша. Как вариант, можно употребить на завтрак любые ягоды, чай, кофе. Через день можно позволить себе на завтрак тост с мармеладом (без сахара) и крапивный чай.
Обед состоит из макарон. В дополнение к ним обязательно идут овощи в любом виде – свежие в виде салата, отварные и тушеные в виде рагу, запеченные на гриле, в духовке – это баклажаны, сладкий перец, кабачки, в салат обязательно добавлять листовые овощи. В перечисленных овощах много витаминов, минералов, клетчатки, но минимум крахмала, а значит, и калорий. Также на обед и ужин нужно съедать белок – это может быть кусочек отварного/ запеченного нежирного мяса, рыбы. Как вариант, макаронная диета позволяет  вареные яйца или кусочек неострого творожного сыра.
макароны качественные На ужин предлагаются макароны с овощами. Как вариант, макароны можно изредка заменять бурым рисом, супом с лапшой и бобовыми. Даже можно приготовить пиццу с овощами и грибами, но без сыра.
Как видно в диете достаточно ограничений, но меню весьма разнообразно, чтобы без проблем продержаться две недели.
Более того, диету можно продлить на какое угодно время, разнообразив выбор гарниров, заменяя макароны бурым рисом, гречкой, перловкой, овсянкой. Вес будет уходить медленно, но стабильно, что самое важное. Скачкообразное изменение веса – это всегда стресс для организма, который стремится вернуться в первоначальное состояние. Чтобы постоянно терять вес, нужно отказаться не только от сладкого и мучного из рафинированной муки, но и от всех продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть из перечня употребляемых продуктов исключаются колбасы, майонез, выпечка, покупные соусы, копчености, консервы и пр. В качестве соуса к макаронам используются овощи, лимонный сок и немного оливкового масла.
При этом стоит соблюдать железное правило – не есть макароны за 3 часа до отхода ко сну. При этом не стоит бояться чувства голода как в течение дня, так и вечером – достаточно большое количество пищи с низким гликемическим индексом подавляет чувство голода, а организм при этом получает необходимую энергию.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.