flagЗнаменитости
ornament-full-title

Альфред Нобель - фото, жизненный путь, научные достижения и основные моменты биографии.

ornament-full-title
Альфред Нобель - фотоАльфред Нобель - фотоАльфред Нобель – фото, главные события в жизни химика-экспериментатора, и интересные факты из биографии. Шведский инженер-химик прославился тем, что изобрел динамит и запатентовал свое изобретение в 1867-ом году, предложив использовать его в процессе прокладки тоннелей. Именно динамит принес Нобелю всемирную популярность и колоссальные материальные доходы. В 1895-ом году химик составил завещание, оставив большую часть своего капитала на премии за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также укрепления мира.

Чем еще отличился великий ученый Альфред Нобель? Краткая биография химика-экспериментатора.


В 1842-ом году в Петербург к шведскому владельцу фирмы, производящей паровые машины в России, приехал из Стокгольма его 9-летний младший сын – Альфред Нобель. Википедия рассказывает нам, что мальчик хорошо учился в одной частной школе, но больше всего его интересовала физика и химия. Большую часть свободного времени юноша проводил на отцовской фирме. В 17-летнем возрасте парня отправили учиться в Германию, дальше Нобель стажировался в Париже, а потом уехал в Америку, где стал работать на заводе одного известного шведского изобретателя Джона Эриксона.

Альфред Нобель - фотоАльфред Нобель - фотоАльфред вернулся в Петербург в 1853-ем году, он начал работать в отцовской компании, специализировавшейся на производстве боеприпасов. Когда закончилась Крымская война (1856-ой год), значительно спал спрос на различную военную продукцию, а потому Нобелю с родителями пришлось вернуться в Стокгольм. Свободное время юноша проводил в небольшой лаборатории, сделанной для него отцом. Там он ставил эксперименты с химическими веществами, больше всего Альфреда интересовали взрывы. Он пытался приручить нитроглицерин, изготавливая для этого специальный детонатор.

Многочисленные опыты все же принесли результаты – в мире появилось взрывчатое вещество под названием динамит, создателем которого стал Альфред Нобель. Изобретение было запатентовано в 1867-ом году. Химик сразу предложил руководителям шведских железных дорог пользоваться этой взрывчаткой при прокладке тоннелей. В виду природных условий страны и ее гористой местности, такое предложение стало крайне актуальным. Тогда в Европе и в заокеанских странах начали строить предприятия, специализирующиеся на производстве динамита. У самого Нобеля было 20 таких мануфактур. Однако динамит нашел широкое распространение еще и в военном деле, благодаря чему химик-экспериментатор заработал огромное состояние.

В1873-ем году Нобель уехал во Францию (в Париж), там у него была маленькая химическая лаборатория. Из Парижа ученый руководил своими компаниями. В 1880-ом году Альфред запатентовал новое взрывчатое вещество, большей мощности – бездымный порох, названный баллиститом. Свой патент ученый продал итальянскому правительству, по этой причине у него случился конфликт с правительством Франции. В результате Нобель в 1891-ом году уехал из Франции и стал жить в итальянской Ривьере в Сан-Ремо.

Альфред Нобель (биографию которого вы можете видеть в этой статье) никогда не был женат, он жил отшельником, оставался непритязательным в быту, свободно говорил на разных языках, как французский, русский, немецкий и английский. Ученый стремился жить спокойно, поскольку его тяготила всемирная слава. На своей вилле Нобель создал новую химическую лабораторию. Через короткое время химика начали мучить сильные боли в сердце, он стал чувствовать общую усталость, начала развиваться острая стенокардия. Скончался великий ученый, изобретатель динамита от кровоизлияния в мозг в 1888-ом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем