flagЗнаменитости
ornament-full-title

Лидия Русланова - биография, история жизни и творческий путь великой советской певицы.

ornament-full-title
Лидия Русланова фотоЛидия Русланова фотоЛидия Русланова – биография советской и российской певицы, Заслуженной артистки РСФСР начинается 27-ого октября 1900-ого года, когда в селе Чернавка (Сердобский уезд, Саратовская губерния) на свет появилась Агафья Андреевна Лейкина. Главное место в репертуаре этой легендарной певицы занимали народные песни. Русланова была величайшей, популярной исполнительницей в Советском Союзе, а то, как она исполняла русские народные песни, считается эталонным.

Сильный и красивый голос широкого диапазона – это главное творческое преимущество, которым обладала Лидия Русланова. Песни она исполняла в собственном стиле, причем она их собирала на протяжении всей жизни. К числу самых популярных композиций можно отнести «Липа вековая», «Степь да степь кругом», «Я на горку шла», «Златые горы», «Валенки», «Светит месяц» и прочие. Русланова исполняла также песни советских композиторов. Именно она одна из первых спела «Катюшу».

Лидия Русланова – биография, личная жизнь, творческий путь, основные моменты из жизни.


Родилась Лидия Русланова 27-ого октября 1900-ого года в деревне, располагавшейся на берегу Волги, близ Саратова, в семье простых крестьян. Однако Русланова – это не настоящая фамилия певицы. Изначально она была Лейкина-Горшенина, а звали ее Агаша. Папа девочки работал грузчиком, жили они очень бедно. Бабушка Агаши была необыкновенной певуньей, вместе с ней они часто ходили по свадьбам, где девочка слушала песни. В те времени в селе пели очень много, начиная утренней зорькой и кончая вечерней, причем как на гуляньях, так и на полевых работах.

Отца Агаши по официальной версии убили на русско-японской войне. Однако через время он вернулся домой, изменившийся до неузнаваемости, нищий инвалид. Не открывая себя, он стоял на паперти у церкви. На руках больной матери осталось трое маленьких детей. После продолжительной болезни мама Агаши умерла, и дети остались сиротами и их определили в разные приюты. Круглой сиротой девочка осталась в 4-летнем возрасте. Она просила милостыню, по селу ходила с холщовой сумкой и веселила народ частушками.

Талантливого ребенка заметила вдова одного богатого чиновника, она решила устроить девочку в лучший саратовский приют, однако фамилия и имя Агаши выдавали ее крестьянское происхождение. Именно в то время и появилась новая фамилия, имя и отчество: Русланова Лидия Андреевна. Девочка не имела специального образования, музыкальной грамоте она обучалась в детском доме, где на нее обратил внимание местный церковный регент, оценивший голос Агаши. Когда началась гражданская война, будущая певица была в Ростове-на-Дону, там она подвизалась на эстраде в роли профессиональной артистки. После этого она переехала в Москву, где быстро полюбилась публике и заполучила всеобщую любовь.

Лидия Русланова (фото артистки можно посмотреть в Сети) с 1933-его года на протяжении пятнадцати лет работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения эстрадных, музыкальных и цирковых предприятий. Данный период был сложнейшим в истории отечественной эстрады, а потому Руслановой, невзирая на ее довольно лояльную специализацию народной исполнительницы, пришлось многое испытать.

С первых же дней Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад, обслуживающих передовые позиции, числилась и Лидия Русланова. Википедия говорит, что в качестве солдата артистка дошла до рейхстага в Берлине. На его ступеньках женщина исполняла советским солдатам-победителям патриотические и народные песни. Умерла легендарная русская певица 20-ого сентября 1973-его года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем