flagЗнаменитости
ornament-full-title

Андрей Миронов - фильмография и биография. Жизненный путь великого советского актера театра и кино.

ornament-full-title
Андрей Миронов фотоАндрей Миронов фотоАндрей Миронов – фильмография и ключевые моменты биографии легендарного советского актера, заслуженного артиста РСФСР. Родился Андрей Менакер 7-ого марта 1941-ого года, однако родители настояли, чтобы в документах датой рождения поставили 8-ое марта. В семилетнем возрасте мальчик пошел в первый класс. Когда в 1950-ом году началось нашумевшее «Дело врачей», родители поменяли фамилию своему сыну, и в третий класс Андрей пошел уже, как Миронов.

Как вспоминала мать Миронова, мальчик в детстве особо ничем не увлекался, как-то собирал марки, однако быстро бросил это дело. Практически каждое лето Андрей с семьей ездили отдыхать в Пестов. Первой попыткой съемок в кино (картина «Садко») для юноши состоялась в 1952-ом году. Однако эта попытка не увенчалась успехом, поскольку режиссер Александр Птушко забраковал Миронова. В седьмом классе состоялся дебют будущего актера на школьной сцене. Андрей играл роль фон Краузе в школьном спектакле «Русские люди» по произведению Константина Симонова. Учась в девятом классе парень записался в театральную студию при школе, а немного позже поступил в студию при детском Центральном театре. Окончив школу в 1958-ом году Андрей пошел учиться в Училище имени Щукина, а уже через два года ему досталась роль в первом кинофильме «А если это любовь?» (режиссер Юлий Райзман).

Фильмография Андрея Миронова – самые популярные и известные роли великого советского актера.


После первого дебюта в кино, Миронова начали приглашать в многочисленные фильмы. Самыми любимыми и популярными у зрителей стали картины «Человек с бульвара Капуцинов», «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Двенадцать стульев» и многие другие, в которых играл Миронов Андрей. Фильмотека с участием этого актера невероятно большая и разнообразная.

Однако Андрей никогда не прекращал играть в театре. В 1968-ом году ему присудили премию за сыгранную роль Жадова в пьесе «Доходное место», а в 1974-ом году зрители увидели телевизионный спектакль «Женитьба Фигаро», где актер сыграл центральную роль. Поклонники театра запомнили Миронова по следующим ролям: Баян в «Клопе», Хлестаков в «Ревизоре», Чацкий в «Горе от ума», Лопахин в «Вишневом саду», Дон Жуан в «Продолжении Дон Жуана», Мекхит в «Трехгрошовой опере» и прочие. Помимо активной деятельности в кино и театре, советский актер озвучивал мультипликационные фильмы, а также записывал фильмы. В 1978-ом году свет увидела первая грампластинка артиста – «Поет Андрей Миронов».

Последние дни и смерть Андрея Миронова.


14-ого августа 1987-ого года, когда театр гастролировал в Риге на пьесе «Женитьба Фигаро» Андрей Миронов потерял сознание, не доиграв свою последнюю сцену. Артиста сразу доставили в нейрохирургическое отделение одной из местных больниц города Гайльэзерс. Там у Миронова диагностировали обширное мозговое кровоизлияние. На протяжении двух суток медики поддерживали дыхание и сердцебиение актера, этими мероприятиями косвенно руководил прославленный нейрохирург Эдуард Кандель. Невзирая на все усилия врачей, Миронов скончался в 5,35 утра 16-ого августа. Мир потерял талантливого актера и просто замечательного человека.

Похороны Андрея Миронова состоялись 20-ого августа 1987-ого года, могила великого советского актера, театрального деятеля и заслуженного артиста находится в Москве на Ваганьковском кладбище (участок номер 40). Осенью 1987-ого года в свет вышел третий диск-гигант Миронова, на котором были записаны песни Яна Френкеля. Данная пластинка получила название «Эта песня для близких друзей». Она стала памятью о великом актере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем