flagЗаболевания
ornament-full-title

Серные пробки в ушах – фото, симптоматика, причины появления и методы лечения.

ornament-full-title
Серные пробки в ушах – фотоСерные пробки в ушах – фотоСерные пробки в ушах (фото смотрите в статье) представляют собой скопление серы, которая продуцируется железами, находящимися в перепончато-хрящевом отделе слухового прохода, а также слущенного эпидермиса.

У многих людей иногда в ушном проходе появляется серна пробка. Наиболее распространенной причиной ее возникновения является неправильная гигиена ушных раковин. Некоторые пользуются для чистки слухового прохода специальными ватными палочками, однако они не подозревают, что эти приспособления лишь заталкивают ушную серу вглубь, утрамбовывая ее, в результате чего образуется серная пробка.

Удалять серу следует лишь возле входа в слуховой проход, при этом нельзя вводить ватные палочки либо турунды в сам проход, в противном случае нарушится естественный механизм самоочищения. Помимо прочего, в результате введения палочек в слуховой проход, кожа в нем раздражается и травмируется, а также может быть повреждена барабанная перепонка. Иногда серная пробка в ухе, симптомы которой мы рассмотрим ниже, появляется по причине чрезмерной выработки серы в результате усиленной работы сальных желез. Часто серные пробки беспокоят людей, которые имеют анатомические особенности строения ушной раковины, которые пользуются слуховыми аппаратами, работают либо проживают в условиях чрезмерной запыленности.

Как можно обнаружить серные пробки в ушах? Симптомы возникновения заболевания.


Серные пробки могут в течение длительного времени не беспокоить человека, пока они полностью не закрывают слуховой проход, а потому проблема остается незамеченной. Как правило, единственным симптомом заболевания является снижение слуха, при этом зачастую это случается после мытья либо купания в водоемах. При контакте с водой серная пробка набухает и полностью закупоривает слуховой проход.

Пробка из серы может располагаться на барабанной перепонке или рядом с ней. Если раздражаются ее нервные окончания, то появляются рефлекторные симптомы, как головокружение, головные боли, тошнота и кашель. В подобных случаях нужно немедленно обратиться к врачу, так как продолжительное соприкосновение комочка ушной серы и барабанной перепонки может спровоцировать развитие воспалительного процесса в среднем ухе.

Способы лечения серной пробки.


Серная пробка (симптомы заболевания читайте в предыдущем пункте) всегда видна невооруженным глазом. Однако не стоит пробовать удалить ее самостоятельно, особенно с помощью ватной палочки, которая проталкивает серу еще глубже, либо острыми предметами, поскольку ими можно травмировать барабанную перепонку. Чтобы удалить серную пробку нужно обратиться к оториноларингологу, однако данную процедуру может выполнить любой врач. Пробки из серы бывают мягкой консистенции (пластилинообразные либо пастообразные), сухие и твердые.

Мягкие серные пробки вымываются. Для этих целей используется шприц без иголки, наполненный специальным физиологическим раствором либо простой теплой водой. Под напором пробка вымывается из ушного прохода, процедура безболезненная и безопасная, запросто переносится даже маленькими детьми. Удалить серную пробку в домашних условиях можно, растворив ее средством А-церумен (это капли для удаления серной пробки) либо аналогичными препаратами для церуменолизиса. Правда, ушная пробка полностью растворяется лишь в 25 процентах случаев. Использовать препарат нужно согласно инструкции с учетом всех противопоказаний. А-церумен разрешен для применения детям, старше 2,5 лет, для младших деток можно использовать Ремо-Вакс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем