Рецессия десны – фото, описание заболевания, причины появления и методы лечения.

    Рецессия десны – фотоРецессия десны – фотоРецессия десны (фото смотрите в нашей статье) представляет собой заболевание, при котором меняется месторасположение края десны, при этом обнажается корень зуба. Этот недуг относится к числу эстетических проблем, влияющих на внешность, а значит, и на психологическое состояние пациента. Помимо прочего, поскольку зубной корень не защищается мягкими тканями десны, появляется риск разрушения тканей, что в последующем заканчивается потерей зуба.

    Как правило, рецессия десны встречается у людей пожилого возраста. У молодых людей ее распространенность составляет 7 – 10 процентов, а вот у взрослого населения вероятность появления болезни равна 45 – 85 процентов. В то же время у пожилых людей рецессия возникает в 99 процентах случаев.

    Интересное в сети:

     

    Из-за чего может возникнуть рецессия десны? Причины появления заболевания.

    Рецессия десны – фотоСегодня мы разберем, почему возникает рецессия. Википедия предлагает разнообразные причины, начиная врожденными анатомическими особенностями, и заканчивая травмами и возрастными изменениями тканей. К числу главных причин появления заболевания относятся:

    1. Анатомические особенности альвеолярного отростка. В некоторых случаях зубы с массивными корнями (как клыки) имеют довольно тонкий слой кортикальной кости. Тогда кровоснабжение вестибулярных костных участков недостаточное. При повреждении сосудов надкостницы кортикальная пластинка будет утрачена. В результате в месте, где зуб прикрепляется к десне, образуется окончатый или щелевидный дефекты.
    2. Малая глубина преддверия ротовой полости. Когда преддверие меньше пяти миллиметров, оно считается мелким, а это может спровоцировать возникновение рецессии десны.
    3. Аномалия прикуса, расположения зубов либо зубных рядов. К нарушению кровоснабжения костной ткани может привести неправильное положение зубов в переднем отделе, развороты по отношению к центральной оси, скрученность зубов. Из-за этого появляется рецессия.
    4. Налет и отложения на зубах. Если недостаточно следить за гигиеной ротовой полости, то могут образовываться скопления зубного налета, в результате чего появится гингивит (воспаления десен) и сместятся эпителиальные ткани десны. В результате край десны поднимется и обнажит корень зуба.
    • Однократное либо постоянное травмирование десен. Главные разновидности травм, провоцирующие появление рецессии:
    • Слишком большая жесткость зубной щетки или чрезмерные усилия при чистке зубов.
    • Нависание коронок, острые края пломб либо зубов.
    • Вредные привычки, как кусание твердых предметов, неправильное использование зубочисток.
    • Травмирование десен острыми ногтями.
    • Внешние травмы, как удар или падение, которые затрагивают зуб.

    Как может быть купирована рецессия десны? Лечение заболевания без хирургического вмешательства.


    В основном используются хирургические методы, которые помогают устранить такую проблему, как рецессия десны. Лечение без операции включает в себя использование коллагена. Подобный способ лечения эффективен лишь на ранних стадиях недуга, когда поднятие десны незначительное, а зубные корни еще не оголились. Отличный эффект от введения коллагена достигается в том случае, если рецессия появилась по причине воспалительных процессов в десне.

    Коллаген нужно вводить в ткань десны, благодаря этому достигается эстетическое улучшение, а также закрывается оголенная часть зуба, что позволяет избежать негативных влияний. Помните, что лечить рецессию проще на ранних стадиях, а потому, при первых же симптомах и проявлениях следует обращаться к специалисту.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.