flagЗаболевания
ornament-full-title

ТТГ чувствительный тиреотропный гормон – что собой представляет, и какие функции выполняет?

ornament-full-title
ТТГ чувствительный тиреотропный гормон фотоТТГ чувствительный тиреотропный гормон фотоТТГ чувствительный тиреотропный гормон является главным регуляторным гормоном щитовидной железы. Молекула этого гормона включает в себя две пептидные цепи (субъединицы), которые связаны нековалентно. ТТГ отвечает за белковый, жировой и углеводный обмен в организме, он регулирует работу сердечнососудистой и половой систем, ЖКТ, кроме того он контролирует психические функции.

Как сдавать анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ? Норма и точные результаты.


За сутки – двое до сдачи анализа ТТГ нужно исключить любые физические нагрузки, а также отказаться от курения. Кровь на гормоны берется натощак, утром. Чтобы отследить изменение гормонального уровня, все анализы проводятся в одно и то же время. Контролировать уровень гормонов в крови обязательно необходимо пациентам с любой патологией щитовидки, помимо того, сдавать кровь на анализы следует для диагностики подобных заболеваний. Благодаря полученным результатам можно узнать, находится ли ТТГ в норме, повышен он или понижен. По врачебным рекомендациям, необходимо регулярно сдавать анализы на тиреотропный гормон женщинам, старше 50 лет.

Норма гормона ТТГ у женщин. Расшифровка результатов анализа крови на ТТГ.

ТТГ чувствительный тиреотропный гормон фотоТТГ чувствительный тиреотропный гормон фотоВ соответствии с различными стандартами, норма ТТГ у мужского и женского пола, отличается. Для определения нормальных показателей ТТГ следует обратиться к эндокринологу, который определит требуемый уровень гормона, а при необходимости назначит соответствующие анализы.

Тиреотропный гормон ТТГ у здорового человека в течение суток изменяется: его максимальная концентрация наблюдается рано утром. Обязательно нужно определить, в норме ли ТТГ женщинам, в возрасте старше 50, а также тем, кто планирует зачатие. В случае повышенного или пониженного уровня гормона есть риск появления заболеваний, которые способны нанести значительный вред будущему ребенку.

Что делать, если гормон ТТГ повышен? Симптомы и признаки.



Когда функции щитовидной железы понижаются, первым на это реагирует тиреотропный гормон, зачастую это происходит еще на стадиях заболевания, не сопровождающихся симптомами, когда гормоны Т3 и Т4 находятся в норме. Если по результатам анализов оказалось, что ТТГ повышен, то это может указывать на следующее:
  • наличие тяжелых психических и соматических заболеваний;
  • недостаточное выполнение функций надпочечников;
  • различные опухоли (как опухоль гипофиза и прочее);
  • синдром нерегулируемой секреции ТТГ;
  • тиротропиномы;
  • синдром устойчивости к тиреоидным гормонам;
  • подострый тиреоидит либо тиреоидит Хашимото;
  • холецистэктомия;
  • тяжелый гестоз (преэклампсия);
  • гемодиализ.


Повышенный уровень ТТГ в крови может вызываться физическими нагрузками либо приемом медицинских препаратов, как бета-адреноблокаторы, йодиды, нейролептики, преднизолон и прочее. При беременности повышенный ТТГ не всегда свидетельствует об отклонениях от норму, так как беременность зачастую сопровождается подобным явлением.

Высокие показатели тиреотропного гормона наблюдаются после проведения гемодиализа, удаления желчного пузыря, отравления свинцом, а также по причине невосприимчивости к тиреоидным гормонам. Кроме того повышенный ТТГ наблюдается при первичной декомпенсированной недостаточности надпочечников и при некоторых воспалительных формах щитовидной железы. При подобном явлении нужно немедленно начинать лечение, так как это может спровоцировать возникновение заболевания гипотиреозом, что будет иметь весьма негативные последствия. Поэтому, будьте внимательны к своему здоровью!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем