flagЗаболевания
ornament-full-title

Муноклеоз – что это, отчего появляется, как проявляется и методы лечения.

ornament-full-title
Муноклеоз фотоМуноклеоз фотоМуноклеоз является довольно широко распространенным инфекционным вирусом. Это заболевание не редкое, однако, протекает оно зачастую в легких формах, которые крайне трудны для диагностики. Принципиальной особенностью муноклеоза можно назвать его «любовь» к лимфоидной ткани, которая находится практически везде: в лимфоузлах, в миндалинах, в селезенке, в печени. И все перечисленные органы при мононуклеозе поражаются. Дети, младше двух лет, не часто поражаются этой инфекцией, однако, если заражение все-таки происходит, то протекает болезнь легко. Как правило, жертвами мононуклеоза становятся дети, старше трех лет, а также взрослые, возрастом до 40 лет.

Как проявляется муноклеоз? Что это такое, и по каким причинам появляется заболевание?


В окружающую среду вирус попадает со слюной зараженного. Легче всего заражение происходит при поцелуях либо через игрушки, однако иногда мононуклеоз передается воздушно-капельным способом. Этот вирус не очень заразный, а потому заболевание практически никогда не носит эпидемический характер, как правило, это единичные случаи. Нужно отметить, что чаще инфицированными оказываются мальчики. Инкубационный период мононуклеоза довольно изменчивый, преимущественно он определяется состоянием иммунитета больного – приблизительный интервал составляет 5 дней – 2 месяца.

Муноклеоз фотоМуноклеоз фотоСимптоматика мононуклеоза определяется воспалениями в органах, пораженных вирусов: все группы лимфатических узлов увеличиваются (некоторые в большей степени, некоторые – в меньшей), в частности это относится к шейным лимфоузлам. Также становятся больше селезенка и печень. Воспаляются миндалины (то есть появляется ангина), отекает аденоидная носовая ткань, в результате чего ребенок начинает дышать ртом, кроме того он начинает сильно храпеть. Кроме все перечисленных признаков мононуклеоза, есть еще и специфические симптомы, как повышение температуры, отсутствие аппетита, общая вялость и прочее.

Диагностировать инфекционный мононуклеоз, как правило, можно с помощью клинического анализа крови. Суть в том, что инфекция специфически поражает кровяные клетки, а потому при ее исследовании обнаруживают особые клетки, отсутствующие в норме. Их называют «атипичными мононуклеарами». То есть, симптоматика типичного мононуклеоза следующая: ангина, сильный храп по ночам, затрудненное дыхание, увеличение селезенки, печени и лимфоузлов, а также изменения в крови.

Некоторые факты, которые обязательно нужно знать об инфекционном мононуклеозе.



  1. Период острого заболевания в среднем продолжается две – три недели, после чего все пациенты выздоравливают.
  2. Одним из важнейших звеньев иммунитета является лимфоидная система, а потому в результате ее поражения человек делается уязвимым к прочим инфекциям. То есть, на фоне инфекционного мононуклеоза запросто можно заразиться другой болезнью. В результате осложнения вызываются уже бактериями, вероятно возникновение отита, ангины и воспаления легких.
  3. Осложнения мононуклеоза зачастую лечатся антибиотиками.
  4. После окончания острого периода мононуклеоза, когда исчезают основные симптомы, пациент остается довольно ослабленным, для его полного восстановления требуется время.
  5. Лечение мононуклеоза само по себе является симптоматическим. В тяжелых случаях используют противовоспалительные, гормональные препараты, однако, зачастую до этого не доходит. Пациенту необходим покой, специальная диета, побольше свежего воздуха, витамины, обильное питье, промывание носа, полоскание горла и прием парацетамола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем