flagЗаболевания
ornament-full-title

Прививка БЦЖ - за и против. Стоит ли делать прививку БЦЖ новорожденному?

ornament-full-title
Прививка БЦЖ фотоПрививка БЦЖ фотоПрививка БЦЖ - за и против. Фактически всем родителям после родов приходится решать, проводить ли малышу вакцинацию, или воздержаться от данной процедуры. В соответствии с национальным Календарем прививок в первые дни/часы ребенку нужно делать прививку от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). Поскольку вакцина БЦЖ содержит в себе ослабленный штамм «наполовину живых» возбудителей инфекции, специально обработанных, они не могут вызывать заражение, а лишь помогают организму ребенка вырабатывать защитные антитела.

Вакцинация здоровых и доношенных детей проводится БЦЖ, а слабых и недоношенных младенцев – несколько «облегченным» вариантом БЦЖ-М. После прививки формирование иммунитета происходит на протяжении года, а действие препарата длится в течение шести – семи лет. В нынешние дни ходят самые противоречивые высказывания и мнения по поводу данной вакцинации, у нее есть множество сторонников, и также много противников. Связано это с тем фактом, что этот вид прививки имеет некоторые негативные последствия.

Какие последствия имеет прививка БЦЖ? Реакция новорожденных на вакцинацию.


Прививка БЦЖ фотоЗдоровые дети после прививки БЦЖ имеют всегда одинаковые реакции. Через 2 – 2,5 месяца на участке кожи, где была сделана инъекция, появляется инфильтрат, представляющий собой небольшое уплотнение, похожее на комариный укус. Иногда реакция проявляется в виде водяного пузырька, лопающегося со временем и покрывающегося корочкой, которая должна непременно отойти самостоятельно, а потому удалять корочку запрещается. Помимо прочего, нельзя мазать место инъекции спиртом, йодом либо каким-нибудь другими антисептическими средствами. Приблизительно через 6 месяцев после вакцинации БЦЖ на коже появится незначительный шрам, который к годовалому возрасту приобретет окончательную форму.

В каких случаях не допускается прививка БЦЖ? Противопоказания для вакцинации.

Делать БЦЖ новорожденным можно лишь при отсутствии каких-либо противопоказаний. В противном случае вакцинация обернется негативными последствиями, и не только не принесет пользы, а даже доставит существенный вред. Существуют абсолютные и относительные противопоказания. К числу абсолютных можно отнести:
  • иммунодефицитные состояния, тяжелые наследственные патологии, врожденные ферментопатии, сложные поражения ЦНС;

  • осложнения после вакцинации БЦЖ, которые раньше наблюдались у родственников новорожденного;

  • наличие туберкулеза у малыша.

Относительные противопоказания для прививки БЦЖ:
  • сильная недоношенность;
  • кожные и инфекционные болезни;
  • гемолитическая болезнь.

Чем может быть опасна прививка БЦЖ? Осложнения после вакцинации у новорожденных.


Наиболее тяжелым осложнением у новорожденных после прививки БЦЖ может стать их инфицирование. Подобные случаи встречаются крайне редко, вызваны они, как правило, игнорированием противопоказаний. В итоге может развиться воспаление костных тканей (остеит). По причине неправильной вакцинации могут возникнуть легкие, незначительные осложнения. Сюда можно отнести:
  • нагноение и увеличение инфильтрата, его подкожное развитие в результате чрезмерно глубокой вакцинации;
  • увеличение лимфоузлов по причине попадания в них инфекции;
  • келоид и разрастание рубцовой ткани.

Нужно отметить, что в некоторых городах уже не практикуется БЦЖ прививка. Купить (Киев, к примеру, отказался от этой обязательной меры) инъекцию можно в аптеке, после чего написать заявление о том, чтобы новорожденному в роддоме либо поликлинике сделали вакцинацию против туберкулеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем