flagЗаболевания
ornament-full-title

Гормоны ЛГ и ФСГ - норма. Как и когда сдавать анализы для определения гормонального статуса.

ornament-full-title
Гормоны ЛГ и ФСГ - норма фотоГормоны ЛГ и ФСГ - норма фотоГормоны ЛГ и ФСГ – норма, расшифровка и показатели. Женский гормональный статус является исследованием уровня гормонов. Проводить его желательно при сбоях в менструальном цикле, при бесплодии, при гирсутизме (сильное оволосение), при избыточном весе, при угревой сыпи, при использовании пероральной контрацепции. Главными показателями, по которым определяется гормональный статус, являются ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), тестостерон, пролактин, эстрадиол, а также ДГЭА-сульфат.

Соотношение гормонов ЛГ и ФСГ. Что представляют собой эти гормоны, за что они отвечают?


Гормон ФСГ стимулирует рост и созревание женского фолликула, также он влияет на созревание мужских сперматозоидов. Поскольку эндокринные клетки гипофизной передней доли носят название гонадотрофы, то гормоны, вырабатывающиеся ими, называются гонадотропными. Пролактин, ФСГ и ЛГ относятся к гонадотропным гормонам. Они влияют на возможность продолжения рода.

Гормоны ЛГ и ФСГ - норма фотоГормоны ЛГ и ФСГ - норма фотоГормон ЛГ образуется в гипофизе (это эндокринная железа, которая располагается в основании головного мозга). Данный гормон у женщин принимает участие в процессе овуляции, а также влияет на выработку половых женских гормонов в яичниках. До середины цикла менструации уровень ЛГ остается низким (то есть в период овуляции), после чего его концентрация увеличивается в несколько раз. На протяжении суток после достижения наибольшей концентрации гормона, происходит овуляция. Чрезмерное увеличение ЛГ также происходит во время менопаузы.

ФСГ и ЛГ гормон - когда сдавать, и как проводится анализы на определение гормонального фона?


Многим женщинам интересно, что такое ФСГ, гормон ЛГ, когда сдавать анализы на эти гормоны. Данный момент является принципиальным, поскольку гормональный уровень в различные фазы сильно изменяется, а потому важно оценить норму в какой-либо определенный день менструации.

Как правило, анализ на ФСГ женщине нужно сдавать на третьи – пятые сутки цикла (в начале фолликулярной фазы). А анализы на ЛГ гормон сдаются на шестые – седьмые сутки цикла менструации, то есть в середине фазы. Перед сдачей женщине нужно на три дня отказаться от интенсивных тренировок и физических нагрузок, и желательно от курения. Проводится данная процедура натощак в медицинской лаборатории. Медсестре нужно обязательно сообщить, какой день менструации, либо неделя беременности.

Методы для определения гормонального фона у женщин.



Главные методы, которые используются для определения гормональной концентрации в крови – это ИХЛА и ИФА.

  1. Иммунохемилюминесцентный анализ (или ИХЛА) является одним из наиболее современных методов лабораторной диагностики. Основой его является использование иммунологической реакции, когда на конечном этапе определения искомого вещества, он соединяется с люминофорами – веществами, которые светятся в ультрафиолете. Степень свечения прямопропорциональна количеству вещества, она измеряется специальными приборами – люминометрами.
  2. Иммуноферментный анализ (или ИФА) дает возможность обнаружить нужное вещество за счет добавления меченного реагента (коньюгата), окрашиваемого при специфической связи с искомым веществом.


Нужно отметить, что в определенные период жизни изменяется женский ЛГ гормон. Норма у женщин зависит от их возраста, длительности менструального цикла и протекания месячных. При сильном повышении гормонального уровня (в 2,5 раза больше нормы) это может свидетельствовать об опухоли гипофиза, синдроме поликистозных яичников и их истощении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем