flagЗаболевания
ornament-full-title

Раздвоение личности – симптомы и причины. Как распознать раздвоение личности у человека?

ornament-full-title
Раздвоение личности  фотоРаздвоение личности фотоРаздвоение личности – симптомы и признаки одного из опаснейших заболеваний, диагностируемых в современной психиатрии. В случае такой болезни человек уже не является полноценной личностью, он начинает существовать как бы в разных измерениях, как будто в двух оболочках. У пациента полностью меняется поведение, он может вести себя совершенно по-разному в одинаковых ситуациях, сам себя называет другим именем, как бы превращается в вымышленного персонажа, существующего параллельно с реальным.

Можно только представить, к каким серьезным последствиям ведет раздвоение личности, шизофрения. Причины данного заболевания изучаются уже длительное время, однако специалистам так и не удается прийти к какому-либо одному конкретному мнению. Зачастую человек подвергается этой болезни в результате сильной психологической травмы, серьезного душевного переживания, потери дорогого человека либо стресса. Также часто жертвами раздвоения личности становятся слабохарактерные личности, которые не имеют собственного мнения и желают найти себе надежного защитника, хотя бы вымышленного.

Как можно диагностировать данное психическое расстройство? Тест на раздвоение личности у человека.


Раздвоение личности  фотоРаздвоение личности фотоДиагноз раздвоение личности (диссоциативное расстройство) можно поставить на основании следующих критериев:
  1. У человека имеются две различные идентичности (их может быть и больше), или же два (несколько) личностных состояния. При этом каждое из них располагает личной устойчивой моделью мировосприятия, собственным отношением к окружающему миру и своим мировоззрением.
  2. Пациент имеет две идентичности (как минимум), которые с переменной периодичностью отвечают за его поведение.
  3. Человек не может вспомнить важную информацию о собственной личности, при этом особенности данной забывчивости существенно выходят за грани обычной забывчивости.
  4. Рассматриваемое состояние наступает не в результате воздействия алкоголя, наркотических средств либо других отравляющих веществ.

Диагностируя детское раздвоение личности необходимо не перепутать это состояние с простой игрой. Зачастую в такой игре участвует какой-либо вымышленный друг, или присутствует фантазия. Хочется сказать, что этому заболеванию посвящены многие популярные фильмы, кроме того его не обошли стороной известные исполнители, к примеру группа сплин. «Раздвоение личности» - это девятый альбом данной группы, который вышел в свет в 2007 году.

Какими способами можно лечить раздвоение личности у человека?



Под лечением раздвоения личности подразумевается психотерапевтическое вмешательство, медикаментозное лечение либо комбинация перечисленных подходов. К примеру, психотерапия позволяет пациенту оказать необходимую помощь, поскольку врач специализируется на диссоциативных расстройствах. Некоторые специалисты назначают пациенту антидепрессанты или специфические транквилизаторы, которые ориентированы на подавление чрезмерной активности больного, на избавление его от депрессивных состояний, зачастую актуальных при раздвоении личности.

Однако нужно сказать, что пациенты, у которых диагностировано данное расстройство, подвергаются привыканию к использованию медикаментов. В роли альтернативного варианта лечения раздвоения личности иногда используют гипноз, поскольку он сам по себе неразрывен с подобным состоянием. Как правило, с помощью гипноза специалистам удается «закрыть» дополнительную личность пациента. Перспективы выздоровления в этом случае носят разный характер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем