flagЗаболевания
ornament-full-title

Оксалатные камни в почках – фото, симптоматика, признаки и причины появления заболевания.

ornament-full-title
Оксалатные камни в почках – фотоОксалатные камни в почках – фотоОксалатные камни в почках – фото и подробное описание данного заболевания. При мочекаменной болезни образуются различные внутренние камни, как оксалаты, фосфаты и ураты, причем все они появляются в органах мочевыделения. Это происходит в результате нарушения обменных процессов, провоцирующихся различными внутренними и внешними факторами. Оксалаты в почках встречаются намного чаще, нежели остальные конкременты (практически в семидесяти процентах случаев).

Оксалатные камни обладают одной характерной особенностью, которая заключается в их не способности к растворению. Постепенно они приобретают довольно внушительные размеры. Тогда у человека развивается оксалатный нефролитиаз. Причиной данной заболевания может стать избыточное поступление щавелевой кислоты, нарушения в ее выведении, а также дисбаланс кислотно-щелочной среды. Кроме того большую роль в этом случае играет наследственный фактор, а также наличие патологий эндокринной системы.

Как выглядят камни в почках? Симптомы, фото, общее описание и возможные последствия данного заболевания.


Оксалатные камни в почках – фотоОксалатные камни в почках – фотоЗачастую эти образования обладают черным либо коричневым окрасом, они имеют шипы и разные отростки. Оксалатные камни являются наиболее опасными, поскольку они ранят внутренние ткани острыми краями, что провоцирует кровотечения (узнать об этом можно по гематурии, то есть по наличию крови при мочеиспускании). Это и обуславливает темный цвет камней. В случае отсутствия кровотечения, оксалаты имеют более светлый окрас. В распиле камней обнаруживается слоистая структура. Объяснить это можно присоединением прочих компонентов к солям кальция во время роста камня.

Камни в почках оксалатные бывают различных размеров, начиная несколькими миллиметрами в диаметре, и заканчивая четырьмя сантиметрами. В некоторых случаях камни полностью занимают почечный просвет. В этом случае необходимо незамедлительная операция. Предвестницей образования оксалатов является оксалатурия, которая представляет собой образования в моче, которые состоят из кальция и солей щавелевокислого аммония. Данные кристаллы обнаруживаются при щелочной, и при кислой реакции мочи.

Концентрации оксалатовых камней в моче могут способствовать овощи и фрукты, которые содержат щавелевую кислоту (либо чрезмерное количество витамина С). Сюда относятся:

  • многочисленные листовые овощи;
  • щавель;
  • смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые и прочее.


Шоколад и кофе перераспределяют кальций так, что он накапливается в моче, на фоне оксалатурии повышается риск появления песка либо камней в почках.

Как можно вылечить оксалатный нефролитиаз?



Поскольку по своему составу оксалаты очень тяжело поддаются дроблению и фактически не растворяются, во время их лечения нужно учитывать такие общие рекомендации:

  1. Строгая диета. Из рациона обязательно следует исключить те продукты, которые богаты витамином С и щавелевой кислотой. Не желательно употреблять кофе, крепкие чаи и мясные бульоны.
  2. Желательно потреблять жидкость в больших количествах, в пределах двух литров за сутки. Благодаря этому мелкие оксалаты и песок будут продвигаться, и выводиться естественным путем. Кроме того будут вымываться соли и отходить частицы камней.
  3. Помогает выводить мелкие камешки и песок из организма активный образ жизни.
  4. От мелких конкрементов и оксалатного налета можно стараться избавляться при помощи специальной фитотерапии, либо за счет приема травяных сборов и отваров. Сюда относятся душистая фиалка, березовые почки, грушевая либо яблочная кожура, а также черная бузина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем