flagЗаболевания
ornament-full-title

Заворот кишок – симптомы, причины, разновидности заболевания и способы лечения.

ornament-full-title
Заворот кишок – симптомы фотоЗаворот кишок – симптомы фотоЗаворот кишок – симптомы и описание заболевания, которое представляет собой острые нарушения в рефлекторной кишечной работе. Признаки появления этого недуга указывают, что в развитии кишок и брыжейки возникли некоторые отклонения, спровоцированные внезапными физическими усилиями либо спаечной болезнью.

Какими признаками проявляется заворот кишок? Причины возникновения заболевания.


Первая симптоматика заболевания – это появление острой боли, зачастую в области пупка, после чего начинаются рефлекторные рвотные позывы. Характерным признаком заворота кишок выступает вздутие живота лишь в одной половине, сопровождающееся выпячиванием кишечных петель. К сопутствующим признакам заболевания можно отнести:

  • понижение артериального давления;
  • задержка стула;
  • отхождение газов.


Заворот кишок – симптомы фотоУ больных кожа приобретает землистый, сероватый оттенок, речь их становится затрудненной, дыхание – тяжелым. Появляются кишечные шумы, которые напоминают плески воды. Чем раньше больному с подобными симптомами будет оказана врачебная помощью, тем меньше вреда принесет ему заболевания (осложнения будут наименьшими). Не допускается заниматься самолечением данной болезни. Кстати, нужно отметить, что бывает также заворот кишок у собак, симптомы при этом аналогичны признакам появления недуга у человека.

Если на начальных этапах кишечной непроходимости не обратиться в специальные лечебные учреждения, то развивающихся перитонит спровоцирует повышение температуры тела. Это повлечет ложное ощущение облегчения, однако в результате последствия будут крайне трагичными. Некоторое время больному будет казаться, что работа его кишечника пришла в норму, а потому не нужно беспокоиться по этому поводу.

Как может быть устранен заворот кишок? Лечение непроходимости тонкой кишки.


Данное заболевание может отличаться в зависимости от стадии непроходимости и от тяжести ее течения. В случае заворота тонкой кишки не обойтись без оперативного вмешательства. При этом операция должна осуществляться по возможности раньше, чтобы хирургу потребовалось лишь раскрутить петлю. В запущенных стадиях заворота кишок начинается некроз кишечного участка в результате продолжительного отсутствие кровоснабжения. В этом случае необходима резекция кишки чуть выше участка поражения.

Если не наблюдаются явные признаки заболевания, но поверхность кишки приобретает сероватый оттенок и нарушается ее жизнеспособность, то используют обертывание салфетками, предварительно смоченными теплым физраствором. В большинстве случаев подобный метод оказывает положительное действие. Если заворот вызывается кишечными спайками, то следует провести рассечение спаек. Если несвоевременно обратиться к врачу, то заболевание может обернуться гангреной либо перитонитом. В этих случаях, чтобы спасти жизнь больного, нужна операция, иногда может потребоваться удаление части кишечника.

Методы профилактики заворота кишок.


  1. Нужно свести к минимуму потребление бобовых и прочих видов грубой растительной пищи.
  2. Следует исключить из рациона кисломолочные продукты.
  3. Нельзя допускать переедания и кушать за четыре – пять часов до сна.
  4. Рекомендуется употреблять всевозможные каши, кизил, виноград и вишню.
  5. Необходимо тренировать мышцы брюшной полости, однако начинать следует с минимальных нагрузок.


Основная рекомендация заключается в недопущении самолечения. Любые боли в брюшной области могут свидетельствовать о серьезных причинах и заканчиваться крайне неприятно. Помните, что врачебное вмешательство может спасти вашу жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем