flagЗаболевания
ornament-full-title

Открытое овальное окно у беременных – как проявляется и чем опасно?

ornament-full-title
Открытое овальное окно у беременных фотоОткрытое овальное окно у беременных фотоОткрытое овальное окно у беременных зачастую является естественной анатомической особенностью. Многие люди живут, нормально работаю, и рожают потомство, невзирая на данный диагноз. До определенного момента можно даже не подозревать о подобном дефекте. Четырехкамерное человеческое сердце включает в себя два желудочка и также два предсердия, которые сообщаются посредством специального отверстия. Чтобы кровь из левого предсердия не поступала в правое, между ними имеется специальная сплошная межпредсердная перегородка. Открытое овальное окно образуется, если эта перегородка заращивается не полностью. Тридцать процентов населения живут с данным дефектом в виде шунта либо канала, в результате чего нарушается работа сердечнососудистой системы и легких по причине разного кровяного давления.

По какой причине у человека может появиться открытое овальное окно?


Когда ребенок появляется на свет, у него расправляются легкие, возрастает кровоток в легкие, а также увеличивается давление в предсердиях, что содействует закрытию окна. Закрытие может не произойти по следующим физиологическим причинам:

  • недоношенность малыша;
  • алкогольная эмбиопатия;
  • соединительная дисплазия.


Некоторые предположения называют причиной аномального развития употребление алкоголя будущей матерью, курение, плохую экологию, прием медикаментозных препаратов, пороки в развитии и наследственность. Окно может появляться при врожденных сердечных пороках в случае растяжения предсердных камер. Диагностировать ООО можно с помощью рентгена, ЭКГ, контрастной эхокардиографии либо во время прослушивания сердечных ритмов с помощью фонендоскопа.

Какими основными симптомами и признаками характеризуется открытое овальное окно при беременности?

Открытое овальное окно у беременных фотоУ взрослых фактически не наблюдаются специфические проявления. Врач может только высказать предположение о наличии данного недуга. Беременная может иногда жаловаться на резкие, сильные головные боли, однако это случается не всегда. Как правило, патология выявляется случайно в ходе других обследований, либо при появлении более серьезных осложнений. Однако есть определенные симптомы ООО, по которым можно установить предварительный диагноз:

  • посинения губ (цианоз) либо носогубного треугольника во время кашля либо при физических нагрузках;
  • предрасположенность к инфекциям органов дыхания (как легочные воспаления, частые бронхиты, астма) и ОРЗ;
  • Варикоз и тромбофлебит;
  • необъяснимые обмороки;
  • нарушения кровообращения в мозгу;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • дыхательный дискомфорт, недостаточность;
  • отдышка, учащенное сердцебиение, мигрени и головные боли;
  • нарушение подвижности частей тела, их периодическое онемение.

Чем опасно наличие открытого овального окна?



Открытое овальное окно и беременность – это два понятия, которые не должны «встречаться». В результате данной патологии повышается риск появления сердечных тромбов, увеличивается вероятность серьезных осложнений, как инсульт. В связи с наличием патологии могут погибать мозговые участки либо случиться инфаркт Миокарда. Любое лечение ООО не способно снизить риск данных осложнений. Как правило, лечение этого недуга не требуется, поскольку многие люди нормально живут, не испытывая никаких неудобств, с открытым окном. В случае проявления серьезных осложнений, назначаются лекарства, которые препятствуют образованию сердечных и сосудистых тромбов. Если окно достигает значительных размеров, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем