flagЗаболевания
ornament-full-title

Интрамурально-субсерозная миома тела матки – причины, симптомы и лечение.

ornament-full-title
Интрамурально-субсерозная миома тела матки фотоИнтрамурально-субсерозная миома тела матки фотоИнтрамурально-субсерозная миома тела матки зачастую представляет собой узел на внешней маточной части. Иногда он имеет широкое основание, в некоторых случаях основание является тонкой ножкой, посредством которой опухоль питается. Одновременно может быть несколько узлов, либо только один – единичный. Субсерозный единичный узел в случае миомы матки покрывается капсулой, отделяющей его от других, окружающих внутренних тканей. Размеры таких узлов изменяются от совсем небольших (несколько миллиметров) до довольно заметных (до десяти сантиметров). Также встречаются более крупные узлы, однако это бывает довольно редко.

Как у женщины проявляется миома субсерозная? Признаки доброкачественной опухоли.


Подобная разновидность доброкачественных опухолей считается самой безобидной. Обуславливается это ее расположением на наружной стенке матки, при этом растет опухоль в брюшную полость. Миома не провоцирует увеличение матки, она фактически никак не отражается на женской менструальной функции. Зачастую беременность при субсерозной миоме наступает нормально. Неполадки в репродуктивной системе возникают лишь тогда, когда опухоль образуется возле какой-либо фаллопиевой трубы и сдавливает ее. Но наличие подобного новообразования иногда заканчивается невынашиванием плода.

Небольшая опухоль не давать о себе знать довольно продолжительно. Однако, если субсерозная миома матки больших размеров, узел начинает давить на близлежащие, соседние органы, что негативно сказывается на их нормальном функционировании.

Субсерозная миома матки – симптомы, которые возникают при большом узле:

Интрамурально-субсерозная миома тела матки фото
  • ненормальное опорожнение кишечника;
  • затрудненное, довольно болезненное и сильно учащенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения;
  • развитие женского геморроя.

Боли при миоме носят следующий характер:

  • внизу живота девушка постоянно ощущает дискомфорт;
  • в надлобковой области появляются ноющие боли;
  • в поясничной области девушка испытывает ноющие боли;
  • низ живота начинает болеть при физических нагрузках, либо при продолжительной ходьбе;
  • боли носят острый, схваткообразный характер.


Болевые ощущения возникают периодически, обычно это связано с ростом опухоли. Выраженность боли зависит от размеров миомы, а также от ее месторасположения и от «поведения». К примеру, вызывает боль сращение брюшины и опухоли. Кроме того, боль может возникнуть, если ножка опухоли перекрутится. Тогда нарушается питание миомы, а потому развивается некроз, приводящий к перитониту. Все это крайне опасно для жизни пациентки.

Какую опасность несет субсерозная миома у женщины?

Интрамурально-субсерозная миома тела матки фотоИнтрамурально-субсерозная миома тела матки фотоОсновная опасность скрывается в перекручивании ножки опухоли, а также в отмирании ее тканей из-за нарушения нормального питания. Если новообразование в женской брюшной полости начинает разрушаться, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Кроме того опасность несет разрыв миомы, поскольку он может быть спровоцирован ее чрезмерным увеличением. В подобной ситуации женщина ощущает не только приступ острой боли, у нее начинаются кровотечения, которые крайне тяжело остановить.

Как может быть устранена субсерозная миома матки? Лечение опухоли у женщин.


Если размеры субсерозной миомы небольшие, то их лечат не всегда, зачастую просто контролируют опухоль с помощью УЗИ, которое проводят каждые три месяца. В случае необходимости, осуществляется консервативное лечение маточной субсерозной миомы посредством гормонов-гестагенов. Эти препараты тормозят рост новообразования, они приводят к некоторому уменьшению размеров опухоли, а также помогают нормализовать менструальную функцию.

Если миома субсерозная располагается на ножке, она мешает наступлению нормальной беременности, либо работе близлежащих органов. А потому, необходимо провести операцию по удалению опухоли. Если узлов миомы большое количество, то следует провести радикальную операцию, в ходе которой удалить всю матки. Естественно, в случае назначения подобной операции, берут во внимание многочисленные важные факторы, в число которых входит конкретный возраст пациентки и наличие у нее детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем