flagЗаболевания
ornament-full-title

Определение даунизма при беременности. Как проводится скрининг на даунизм?

ornament-full-title
Определение даунизма при беременности фотоОпределение даунизма при беременности фотоОпределение даунизма при беременности позволит будущей маме предотвратить появление на свет малыша с синдромом Дауна. Достичь этого стало возможным благодаря современному уровню развития медицинского диагностирования. Даунизм, с точки зрения медицины, является лишней хромосомой. Однако в жизни данный вердикт становится тяжким беременем на родительских плечах, так как ребенок, подверженный даунизму, требует к себе повышенной опеки и внимания. Дети-дауны недоразвиты с умственной и физической стороны. Практически у половины диагностируют также порок сердца. Растить таких детей непросто в любом смысле.

Статистика показывает, что фактически каждый шестисотый – восьмисотый малыш появляется на свет с синдромом Дауна. Возрастают такие риски в случае поздней беременности (когда женщине больше 35 лет). Хотя от подобной напасти не могут быть застрахованы и молодые девушки. Однако, например, у двадцатилетней девушки, которая не имеет генетических заболеваний, риск развития подобной патологии равен один к двум тысячам. Чтобы после появления малыша родителям не пришлось страдать, врачи советуют роженицам сдавать анализ на даунизм при беременности, который позволяет определить возможные патологии при развитии плода, в числе которых и синдром Дауна.

Как проводится скрининг на даунизм при беременности? Правила выполнения исследования.


Определение даунизма при беременности фотоОпределение даунизма при беременности фотоСуществуют определенные диагностические методы, которые позволяют выявить развитие патологий у плода в период нахождения внутри утробы. По желанию будущая мама сегодня может пройти подобные исследования. Самым популярным является антенатальная неинвазивная (дородовая) диагностика. Сюда входит анализ крови на наличие ХГЧ, АФП и УЗИ. Альфафетопротеин (то есть АФП) представляет собой особый вид белка, который продуцируется печенку плода. Выделяется он в амниотическую жидкость, а потом попадает в кровь роженицы. По уровню АФП, содержащемуся в крови беременной, можно сделать некие выводы:

  • заниженный уровень АФП свидетельствует о развитии даунизма у плода;
  • завышенный - является признаком патологий нервной трубки.


Определение даунизма при беременности фотоС увеличением срока вынашивания возрастает и уровень АФП. Самая яркая разница между показателями проявляется от 16-ой до 18-ой недели. Сдавать анализы целесообразно именно в этот период. Также с помощью УЗИ можно сдать анализ на даунизм при беременности. На каком сроке проводят: в течение 10 – 13 недели. На этом сроке специалист может заметить, что у плода образуются шейные складки. Это происходит потому, что при даунизме в задней шейной части накапливается подкожная жидкость, а это дает возможность судить о развитии патологии при ранней беременности.

На синдром Дауна также указывает отсутствие у плода носовой кости (ее невозможно просмотреть в семидесяти процентах случаев развития даунизма). Невзирая на то, что раннее диагностирование крайне важно для будущих родителей, подобные скрининги не дают абсолютных гарантий точности. Исследования могут дать ложноотрицательные либо ложноположительные результаты. В этом случае встает вопрос о проведении биопсии ворсин хориона. Зонд с зеркальцем вводят через влагалище, либо берут образец посредством введения иглы в матку через брюшную полость. Но в ходе такой процедуры возрастают риски выкидыша.

Следующий, более точный метод диагностирования синдрома Дауна (в сравнении с анализом крови и УЗИ) – это амниоцентез, однако, даже он не дает абсолютных достоверных гарантий. В ходе амниоцентеза исследуют околоплодные воды. Беременной для этого прокалывают живот и берут амниотическую жидкость для проведения биопсии.


Стоит ли делать скрининг на синдром Дауна – за и против?


Данная диагностика дает возможность лишь предположить, есть ли у плода даунизм. Проводить ультразвуковые исследования должен исключительно высококвалифицированный специалист. Анализ крови на наличие АФП также нельзя воспринимать в качестве диагноза. Результаты будут зависеть от различных факторов, так как уровень АФП меняется, к примеру, из-за курения. Немалое значение в четком прочтении результатов имеет также четкое определение сроков вынашивания плода. То есть, можно говорить лишь о предположениях либо подозрениях о возможном развитии патологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем