flagЗаболевания
ornament-full-title

Болезнь Бехтерева – фото, описание, симптомы, первые признаки и лечение.

ornament-full-title
Болезнь Бехтерева – фотоБолезнь Бехтерева – фотоБолезнь Бехтерева – фото и описание этого прогрессирующего, хронического заболевания вы увидите в сегодняшней статье. Анкилозирующий спондилоартрит (а по-другому, болезнь Бехтерева) проявляется воспалением позвоночных суставов. Продолжительное воспаление провоцирует нарушения движений в суставах. В итоге позвоночник больного оказывается фактически неподвижным. Впервые подобную болезнь описал врач-невролог из России – Владимир Бехтерев. Именно в его честь недуг и получил свое второе имя. Анкилозирующему спондилиту подвергаются преимущественно взрослые мужчины от двадцати до сорока лет, однако начинается болезнь в школьном возрасте, порядка пятнадцати лет.

Почему появляется болезнь Бехтерева? Симптомы и причины заболевания.


Точно неизвестны причины, по которым развивается это заболевание. Очевидно, что болезнь развивается у тех людей, у которых наблюдается наследственная, специфическая предрасположенность, а также некоторые особенности иммунной системы на генетическом уровне. Важную роль играют еще и хронические инфекции, в частности мочевыводящие пути и кишечник.

Болезнь Бехтерева – фотоВ процессе развития болезни Бехтерева выполняется поэтапное повреждение суставов разных позвоночных отделов. Изначально заболевание поражает крестцовые, подвздошные сочленения, которые соединяют крестцовый позвоночный отдел и кости таза. Потом воспалительный процесс перекидывается на межпозвоночные, а также позвонково-реберные суставы. Если своевременно не прекратить процесс развития болезни, то у больного существенно нарушится подвижность позвоночника, а потом он и вовсе перестанет двигаться.

Признаки проявления болезни Бехтерева:

  1. Изначально в области крестца появляются не очень резкие боли, иногда они перекидываются на пах и на внешнюю сторону бедер. Почувствовать такую боль можно утром либо ночью.
  2. У больного сильно нарушается нормальный сон.
  3. С утра больной чувствует скованность в спине, ему тяжело подниматься с постели.
  4. Постепенно (срок развития болезни может достигать нескольких лет) боли и скованность появляются в области спины и шеи. Также по утрам можно ощутить сильный дискомфорт. Наклоняться вперед, в стороны и назад становится трудно и больно.
  5. Глубокие вдохи и выдохи, чихание и кашель также сопровождаются болями.
  6. Подвижность позвоночника постепенно снижается, сам он укорачивается. Если не лечить болезнь Бехтерева, то позвоночник может полностью стать неподвижным, тогда человек приобретет «позу просителя», то есть руки будут согнуты в локтях, голова склонена, спина сутулая, а ноги слегка согнуты в коленках.

Чем опасна болезнь Бехтерева? Инвалидность после заболевания.


Болезнь Бехтерева – фотоКроме того, что позвоночник станет менее подвижным, заболевание может распространиться на прочие системы и органы организма. Заподозрить недуг можно по таким симптомам:

  • боли в области поясницы, которые не прекращаются больше трех месяцев, и не становятся меньшими во время отдыха;
  • боли в грудной клетки и общее ощущение скованности;
  • затрудненное дыхание.


В случае наличия всех вышеперечисленных симптомов нужно проконсультироваться у ревматолога, который назначит дополнительные методы исследования. Главную роль в диагностике играет позвоночная рентгенография либо магнитно-резонансная суставная томография. В обязательном порядке назначаются биохимический и общий анализы крови.

Что помогает победить болезнь Бехтерева? Лечение народными средствами и медикаментами.

Сегодня для лечения такого заболевания принято применять противовоспалительные, нестероидные препараты, а также глюкокортикоиды (к примеру, помогает Сульфасалазин при болезни Бехтерева). Если недуг протекает очень тяжело, то прописывают иммунодепрессанты. Кроме медикаментозной терапии используют еще мануальную терапию, лечебную гимнастику и физиотерапию. Кинезотерапия (лечение посредством двигательной активности), а также лечебная гимнастика следует проводить систематически, каждый день по тридцать минут.

Массаж спинных мышц уменьшает боли в позвоночнике, снижает мышечную слабость, а также в целом укрепляет мышцы. Если вести правильное медикаментозное лечение и регулярно проводить самостоятельные занятия, то риск абсолютной неподвижности позвоночника либо деформации прочих частей скелета существенно понижается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем