flagЗаболевания
ornament-full-title

Тромбоциты. Норма у женщин и у мужчин содержания в крови таких важных клеток. Как повысить и как понизить в случае необходимости содержания в крови тромбоцитов.

ornament-full-title

Тромбоциты. Норма у женщин содержания тромбоцитов в крови


Тромбоциты норма фотоТромбоциты норма фотоТромбоциты представляют собой очень мелкие кровяные пластинки, которые образуются в клетках красного костного мозга. Такие пластинки играют очень значимую роль в протекании в организме процессов гемостаза, а также тромбоза. Стоит отметить, что от тромбоцитов во многом зависит сохранение крови в ее жидком состоянии, степень растворения образовавшихся тромбов, а также защита стенок сосудов кровеносных от различных повреждений. Вместе с эритроцитами, а также лейкоцитами, тромбоциты можно смело отнести к форменным (то есть клеточным) элементам крови, которые выступают важным звеном большого числа лабораторных исследований. Процессы изучения тромбоцитов входят в обязательный клинический общий анализ крови. Его показатели дают общую оценку свертываемости, от которой во многом определяется способность организма самостоятельно справиться с разной сложности кровотечениями, а также сохранить жизнь в случае возможных кровопотерь. Стоит отметить, что норма тромбоцитов для взрослых женщин составляет порядка 180-320x109. Содержание таких мелких кровяных пластин определяется в процессе проведения развернутого клинического общего анализа крови. Количество в крови тромбоцитов может иметь сезонные, а также суточные колебания, также может увеличиваться после физических нагрузок. Если в ходе анализа крови установлено, что содержание тромбоцитов заметно превышает норму (тромбоцитоз), то это может свидетельствовать о разнообразных воспалительных процессах, которые протекают в организме (острый ревматизм, язвенный колит, туберкулез), большой кровопотере, говорить о наличии гемолитической анемии (процесс, при котором происходит разрушение эритроцитов). Кроме этого, тромбоциты могут быть выше нормы в случае лечения кортикостероидами, а также после удаления селезенки. Тромбоциты могут быть и ниже своей нормы. Как правило, такие результаты отмечаются в процессе менструации, а также в ходе нормально протекающей беременности. Пониженное содержание в образце тромбоцитов (тромбоцитопения), может также наблюдаться в случае тяжелой железодефицитной анемии, различных заболеваниях печени и щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, приеме лекарственных препаратов (сульфаниламиды, левомицетин). Недостаток тромбоцитов в крови всегда необходимо лечить, причем независимо от причины. Очень «жидкая» кровь может вызывать различные внутренние кровотечения. Заметным симптомом, который легко можно наблюдать в таком случае — это образование синяков на различных участках тела при малейшем надавливании. Такое явление объясняется тем, что при недостатке тромбоцитов в крови стенки сосудов делаются очень хрупкими и ломкими. Тромбоцитоз ( увеличенное количество тромбоцитов в крови человека) не способствует кровотечениям, но опасен появлением тромбов и закупоркой кровеносных сосудов. Тромбоцитоз может выступать причиной таких заболеваний:

  • Рак крови (лейкозы),
  • рак желудка,
  • рак почек,
  • сепсис,
  • лимфогранулематоз,


При травмах вместе со значительной кровопотерей, количество тромбоцитов может очень резко уменьшиться, после чего организм начинает их очень интенсивно вырабатывать. В результате этого при кровопотере их количество может превышать норму. Такой эффект может сохраняться и в ходе проведения различных хирургических операций. Лечение тромбоцитоза пациенту назначает доктор гематолог, который подбирает более оптимальное и эффективное лекарственное средство (зачастую таблетки), понижающее уровень содержания тромбоцитов в крови. После правильного лечения анализы, как правило, приходят в норму.

Тромбоциты. Норма у мужчин содержания тромбоцитов в крови


Тромбоциты норма фотоТромбоциты представляют собой очень важные кровяные пластинки, которые принимают участие в таком сложном процессе, как клеточный гемостаз, а также в процессах питания сосудистой стенки. Потому при недостатке их в организме сосуды могут становиться очень ломкими, а риск образования кровотечений в значительной степени увеличивается. В норме содержание в кровеносной системе тромбоцитов у мужчины лежит в пределах двести-четыреста единиц на десять в девятой степени на один литр. Понижение уровня содержания в крови тромбоцитов характерно для многих заболеваний и воспалительных процессов. Норма содержания тромбоцитов в кровеносной системе здорового человека является показателем процессов здорового кроветворения, а также достаточного количества в организме железа. Кроме того, норма показывает хорошее снабжение кислородом органов и тканей. Уровень содержания таких кровяных пластин в организме человека показывает общий анализ крови, на основании которого делается заключение, непосредственно о состоянии здоровья обратившегося пациента. В медицинской практике довольно часто можно столкнуться с таким понятием, как агрегация тромбоцитов. Данное понятие представляет собой медикаментозное вмешательство, целью которого является увеличение общего количества тромбоцитов, а также их реологической активности. Такие меры необходимо предпринимать при разнообразных состояниях, при которых физиологически содержание тромбоцитов в крови понижено. Кроме того, агрегация тромбоцитов необходима тем пациентам, которым планируется провести обширные хирургические вмешательства, в процессе которых вероятна обильная кровопотеря. Увеличение реологической активности этих кровяных пластин практикуется при наличии разнообразных профузных кровотечениях, с которыми очень трудно справиться хирургическим методом. Такое вмешательство помогает спасти человеку жизнь в случае наличия язвенных болезней желудка и кишки двенадцатиперстной, в ходе которых крайне нежелательно хирургическое вмешательство.

Тромбоциты при беременности. Норма содержания тромбоцитов в крови у беременной женщины.

Тромбоциты норма фотоТромбоциты норма фотоКак уже говорилось выше, тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой это форменные кровяные элементы, которые образуются в костном мозге, а также играют существенную важную роль процессах свертывания крови, а также принимают участие в реакциях защиты организма. Их количество содержания в крови определяется посредством проведения общего анализа крови. Данные анализа показывают, превышает ли норму их количество или наоборот, недобирает до нормы. Любое отклонение от нормы свидетельствует о протекании в организме воспалительных процессов и заболеваний. В том и другом случае, доктором назначается определенное лечение. Беременные женщины в обязательном порядке сдают общий анализ крови. Нормальное количество тромбоцитов в организме у небеременной женщины составляет порядка 150-400 тысяч/мкл. В процессе вынашивания ребенка физиологическим состоянием представляется некоторое понижение содержания в крови клеток, благодаря увеличению объема циркулирующей крови, а также их увеличенного расхода. Таким образом, если тромбоциты при беременности являются пониженными до отметки менее 140 тысяч/мкл, тогда такое состояние уже в медицине считают патологическим. Необходимо дополнить, что количество тромбоцитов в процессе беременности может меняться неоднозначно, поскольку значимую роль тут играют еще и индивидуальные особенности. Так, у здоровых женщин в положении может наблюдаться еще и небольшое понижение их количества. Такое явление может быть вызвано повышенным потреблением в процессе периферического кровообращения, так как в беременном организме в несколько раз увеличивается общий объем жидкой массы крови. Существенное понижение тромбоцитов в крови именуется тромбоцитопенией. Данное состояние может появиться в результате снижения формирования тромбоцитов, увеличения степени их разрушения либо потребления. Самой распространенной симптоматикой тромоцитопении является кровоточивость, образование синяков. Причиной недостаточной выработки в крови тромбоцитов может являться плохое питание беременной. Кроме этого, понижение таких клеток в крови может вызываться хроническими кровотечениями либо иммунными нарушениями различной степени. В подобных случаях тромбоциты могут частично переставать вырабатываться либо вырабатываются, при этом, формируя неправильную структуру. Колебания количества содержания в крови тромбоцитов для беременной женщины и плода могут нести угрозу. Так, например, одной из существенных причин прерывания беременности выступает антифосфолипидный синдром, который сопровождается венозными и артериальными тромбозами. Такой синдром характерен при повышенном содержании количества тромбоцитов в организме. Низкие показатели содержания тромбоцитов крови при беременности могут привести к кровотечениям при родах. Такой риск появляется тогда, когда количество этих кровяных клеток на момент родов не превышает отметки 50 000.

Ширина распределения тромбоцитов выше нормы


Тромбоциты норма фотоКлинический общий анализ крови помогает определить наличие воспалительных процессов и заболеваний различных органов и систем в организме посредством определенных показателей. Проведение анализа крови дает возможность дать оценку количеству содержания в крови основных ее субстанций - тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и остальных. Для проведения клинического общего анализа кровь берут из безымянного пальца и проводят его натощак утром. Большее количество показателей сегодня делают на специальных автоматических гематологических анализаторах. Такое оборудование позволяет определять порядка 5-24 параметра. В процессе определении показателей очень важными являются такие параметры тромбоцитарных индексов, как PDW, MPV, и PCT. Индекс PDW расшифровывается, как относительная ширина распределения тромбоцитов по их общему объёму. Показатель изменяется в случаях миелопролиферативных заболеваниях. Его референсные значения составляют 14 – 18 процентов. Индекс MPV расшифровывается, как средний объем тромбоцитов (исходя от нормы 7—10 фл). Индекс PCT расшифровывается, как тромбокрит (исходя из нормы 0,108—0,282). Он показывает долю объёма цельной крови, которую занимают в ней тромбоциты и выражается в процентах. Определение количества тромбоцитов и ширины их распределения осуществляется при помощи специализированного гематологического анализатора. Стоит дополнить, что автоматические счетчики крови являются точными, а также весьма функциональными (проводится экспресс-диагностика). Подсчет основного показателя ширины распределения в крови тромбоцитов по объёму осуществляется согласно инструкции к прибору. Безошибочно определить индекс PDW можно и на более современных приборах. Как было сказано выше, PDW представляет собой относительную ширину распределения тромбоцитов по общему объему. Данный параметр способен количественно отразить гетерогенность тромбоцитов по их размерам (то есть степень анизоцитоза). Показатель изменяется в случае протекания в организме миелопролиферативных заболеваний. Если ширина распределения тромбоцитов выше нормы, то есть значение индекса PDW увеличено, то это может свидетельствовать о присутствии агрегатов тромбоцитов, фрагментов эритроцитов и микроэритроцитов. Уровень PDW изменяется в случае наличия миелопролиферативных заболеваний.

Тромбоциты по Фонио. Норма содержания тромбоцитов по методу фонио


Количество тромбоцитов в крови определяется клиническим общим анализом.

В среднем общее количество содержания тромбоцитов в крови составляет порядка 150—400 Г/л. Стоит подчеркнуть, что тромбоциты исследуют таким методом, как метод Фонио. Согласно данному методу на один миллион эритроцитов приходится 60—70 тысяч тромбоцитов – это является нормой. Различают сегодня пять форм тромбоцитов: юные (0 - 0,8 процентов), зрелые (90,3 - 95,1 процентов), старые (2,2 - 5,6 процентов), формы раздражения (0,8 - 2,3 процентов), а также дегенеративные формы (0 - 0,2 процента). Главной функцией является предотвращение большой кровопотери при повреждении сосудов. Такой процесс может характеризоваться такими процессами, как адгезия, секреция , агрегация, ретракция, вязкий метаморфоз и спазм мелких сосудов. Современные клинические исследования показали, что тромбоциты играют основополагающую роль в процессах заживления, а также регенерации поврежденных участков тканей, при этом, освобождая из себя, непосредственно в поврежденные ткани факторы роста, которые сопровождают деление и рост клеток с повреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем