flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи - расшифровка bld. Норма эритроцитов в моче, и отклонения от нормальных показателей.

ornament-full-title
bld в анализе мочи фотоАнализ мочи - расшифровка bld. Норма эритроцитов в исследуемой крови определяется микроскопическим способом. Результаты клинического анализа мочи, который проводится на медицинских, современных анализаторах, без специальных знаний разобрать просто невозможно, поскольку в бланке значатся одни английские буквы, цифры и никаких пояснений. Сегодня мы расскажем, как расшифровать bld в анализе мочи.

Общий анализ мочи - расшифровка bld.


Данный показатель обозначает количество эритроцитов, содержащихся в моче. При указании bld в анализе мочи, норма этого параметра должна составлять не больше 0 – 3 (для женщин), и в пределах 0 – 1 (для мужчин). Показатель эритроцитов может быть повышен, это говорит о наличие гематурии у пациента. Объясняется это инфекционными болезнями выводящих путей, к примеру цистит, геморрагическими диатезами (как непереносимость антикоагулянтной терапии, тромбоцитопения и прочее), мочекаменной болезнью, пиелонефритом либо гломерулонефритом.

bld в анализе мочи фотоКроме того эритроциты в исследуемой мочи могут повышаться в результате травмирования почек, в случае артериальной гипертензии, либо после отравления ядовитыми веществами. Женская моча может включать в себя кровь, которая попадает в нее в период менструации, это также дает повышенные значения эритроцитов. В норме bld в мочевом осадке здорового пациента либо совершенно отсутствует, либо выявить эритроциты можно за счет микроскопического исследования не больше двух клеток (то есть в любом поле зрения).

Общий анализ мочи – bld (содержание эритроцитов).


Повышенное содержание эритроцитов получило название «гематурия». Присутствие крови в моче запросто определяется визуально (моча становится красной либо приобретает соответствующий оттенок), в этом случае можно говорить о макрогематурии. В таком случае при микроскопическом исследовании осадка мочи эритроциты будут полностью покрывать поле зрения, а значит, многократно превышать норму. Если в моче содержится немного эритроцитов, то невооруженным взглядом кровь невозможно заметить, поскольку моча имеет обычный цвет. Тогда наличие эритроцитов определяется исключительно микроскопично. Данное повышение названо термином «микрогематурия».

В зависимости от удельного веса материала, и от реакции мочи, эритроциты могут менять внешний вид. В моче они встречаются в виде свежих (неизмененных) и выщелоченных (измененных) веществ. В неизмененных эритроцитах содержится гемоглобин, они по форме напоминаются желтовато-зеленоватые диски. Обнаружить неизмененные эритроциты можно в нейтральной, слабокислой либо щелочной среде.

Измененные эритроциты обычно встречаются при продолжительном пребывании к моче высокой кислотности. В них не содержится гемоглобин, и их форма представляет собой бесцветное кольцо. Данные эритроциты носят название выщелоченные. Кроме того к измененным веществам относят сморщенные эритроциты, их можно встретить в моче с повышенным удельным весом, а в моче, которая обладает небольшой относительной плотностью, диаметр эритроцитов увеличивается. При долгом стоянии мочи эритроциты переходят в измененную форму.

Подобное деление эритроцитов не несет никакого значения для определения гематурии, поскольку во множестве случаев на изменение этих веществ оказывают влияние физические, а также химические свойства мочи. На почечные причины гематурии иногда указывают выщелоченные эритроциты, которые были обнаружены в свежевыпущенной моче. Главный признак для определения почечного происхождения эритроцитов – это появление цилиндров и белка в моче, наряду с эритроцитами. Как правило, появление эритроцитов говорит о почечных болезнях и о заболеваниях мочевыводящих путей. Бывает, что гематурия образуется в результате интенсивных и очень активных физических нагрузок, только при этом отклонение bld от нормы при анализе является кратковременным, то есть количество эритроцитов быстро стабилизируется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем