flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи – расшифровка. UBG – значение и нормальные показатели уробилиногена в моче.

ornament-full-title
UBG в анализе мочи фотоUBG в анализе мочи фотоАнализ мочи. Расшифровка UBG означает содержание уробилиногена (совершенно любая нормальная моча обязательно содержит в себе следы уробилиногена). Его уровень может резко увеличиваться в случае гемолитической желтухи (разрушение эритроцитов внутри сосудов), либо при воспалительных и токсических поражениях печени, а также при кишечных заболеваниях, как запоры и энтериты. При механической (подпеченочной) желтухе, которая сопровождается полной закупоркой желчного протока, в моче полностью отсутствует уробилиноген. Образуется данное вещество из прямого билирубина, который выделяется в тонком кишечнике вместе с желчью. Поэтому если отсутствует показатель UBG, общий анализ мочи может выявить признаки прекращения желчных поступлений в кишечник.

Что подразумевает собой общий анализ мочи.


Данный анализ позволяет оценить удельный вес мочи, определить количества белка в ней, сахара (то есть глюкозы), кетоновых тел (или ацетона), красящих желчных веществ (как уробилин и билирубин). Кроме того благодаря микроскопным исследованиям мочевого осадка, можно обнаружить кровяные клетки (лейкоциты и эритроциты), а также цилиндры.

Исследования мочи проводят для распознания главных почечных заболеваний, к числу которых относятся нефросклероз, нефриты, амилоидоз, опухоли и мочекаменная болезнь. Также общий анализ мочи способствует диагностировать пиелонефрит, поражения предстательной железы и болезни мочевого пузыря. Зачастую благодаря исследованиям мочи можно выявить первые признаки заболеваний. Поэтому анализы назначаются при профилактических осмотрах.

Общий анализ мочи: UBG – норма.


UBG в анализе мочи фотоНорма уробилиногена в моче составляет 5 – 10 миллиграмм на литр. Это вещество не имеет цвета, но, если оно вступает в контакт с кислородом (к примеру, моча долго постоит на воздухе), то окисляется и становится уже уробилином. А данный компонент окрашивает мочу в более интенсивный желтый цвет. Поэтому, когда моча содержит в себе достаточно много уробилиногена, при продолжительном стоянии она темнеет. То есть, при анализе свежесобранной мочи определяют наличие уробилиногена, а при анализе долго стоявшей – количество уробилина. Количество уробилиногена имеет показатель UBG в анализе мочи.

Образуется уробилиноген в кишечнике из желчного билирубина (в данном процессе принимает участие кишечная флора). Часть вещества преобразуется в стеркобилиноген, который выводится вместе с фекалиями, а вторая часть всасывается кровью. Кровь преимущественно проходит через печень, за счет чего ее клетки захватывают уробилиноген и снова преобразуют его в билирубин, а тот уже выводится вместе с желчью. Однако малая часть крови проходит от кишечника по геморроидальным анастомозам, не захватывая печень. То есть, некоторое количество уробилиногена все же попадает в мочу.

UBG в анализе мочи. Норма этого вещества может изменяться по таким причинам:


  • Уробилиноген отсутствует в моче, если закупорен общий желчный проток. В кишечник при этом не попадает желчь, а также билирубин, который в ней содержится. То есть, заканчивается образование уробилиногена в кишечнике.

  • Ускоренный распад эритроцитов (соответственно, и гемоглобина) способствует увеличению образования билирубина. Он в больших количествах выводится с желчью. В результате возникают массивные гематомы, гемолитические анемии, кишечные кровотечения, геморрагический диатез и прочее.

  • В результате снижения активности работы печени, она просто не успевает полностью перерабатывать уробилиноген, который всасывается в кишечнике. В итоге количество вещества в крови, а также в моче, значительно увеличиваются. Из-за этого развиваются вирусные гепатиты, цирроз печени, рак печени (первичной и вторичной фазы), у беременных наблюдается токсикоз, возникают серьезные инфекционные процессы, а также сердечная недостаточность и другие.

  • Поскольку скорость гнилостных процессов, осуществляющихся в кишечнике, повышается, количество образующего уробилиногена также растет. Соответственно, он начинает всасываться в кровь в больших количествах. В итоге возникает илеит, кишечная непроходимость, инфекционные процессы (как холангит желчевыводящих путей), и энтероколит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем