flagЗаболевания
ornament-full-title

Скрытая кровь в кале – причины и методы лечения. Признаки появления прожилок крови в кале.

ornament-full-title
В кале прожилки крови фотоВ кале прожилки крови фотоСкрытая кровь в кале – причины подобного заболевания обычно возникают при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в кишечнике и желудке; при эрозии и язве желудка, толстого кишечника либо двенадцатиперстной кишки; при язвенном колите и геморрое; при циррозе печени.

Самой большой опасностью являются обильные кровотечения, после которых на нижнем белье и на стенках унитаза остаются большие, ярко алые пятна крови. В данном случае нужно немедленно идти к врачу, чтобы исключить разрыв прямой кишки. Если обнаруживаются в кале прожилки крови, может быть нарушена целостность слизистых оболочек толстого кишечника. У ребенка подобные признаки крови в кале могут косвенно свидетельствовать о наличие кишечных паразитов. Кровяные следы на использованной бумаге зачастую появляются при наружном геморрое.

Алая кровь в кале – причины.


Кровяные вкрапления в кале имеют вполне реальные причины. За подобным симптомом зачастую скрывается нарушение целостности желудочных и кишечных оболочек. В зависимости от характера крови после дефекации, с большой вероятностью можно поставить предварительный диагноз. Скрытая кровь обычно окрашивает кал в темный, практически черный цвет, она является первым признаком кровотечения в желудке либо травмирования тонкого кишечника. Кровь в этих отделах сворачивается, частично разлагается на билирубин и железо. Кровяные белки, присутствующие в эритроцитах, в тонком кишечнике всасываются, после чего остается лишь ферроцитарная, темная масса.

Скрытая кровь в каловых массах сопутствует следующему:

  • хронический эрозивный гастрит;
  • язвенная желудочная болезнь;
  • эрозивный бульбит;
  • воспаления в двенадцатиперстной кишке;
  • калькулезный холецистит;
  • камни в желчном пузыре.


В кале прожилки крови фотоВышеперечисленные заболевания могут в какой-либо степени отражаться на целостности слизистых оболочек либо вызывать желудочно-кишечные, внутренние кровотечения. Каловый анализ на наличие скрытой крови может быть ложно-положительным, если перед обследованием употреблять яблоки, мясо, печенку и прочие продукты, в которых содержится большое количество железа. У ребенка причинами крови в кале являются продолжительные диареи либо запоры, им предшествующие. Также примесь крови в кале может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника.

Кровь в кале и тревожные симптомы.

Большое значение для диагностика имеет присутствие дополнительные симптомов в случае обнаружения сгустков либо прожилок алой крови в кале. К числу дополнительных факторов относится:

  • боли в прямой кишке при дефекации либо после совершенного акта (необходимо знать характер боли, ее продолжительность и предшествующие факторы);
  • вид крови, обнаруженной в кале (прожилки, сгустки, окрашивание масс в ярко-красный либо темный цвет);
  • наличие слизи в кале;
  • изменение консистенции кала и объема каловых масс (жидкий, водянистый либо твердый стул);
  • сопутствующие диарея, тошнота либо рвота;
  • повышение общей температуры;
  • понижение артериального давления;
  • боли в животе.


В случае продолжительного ректального кровотечения также может наблюдаться резкое уменьшение массы тела. Все это является предположительными симптомами рака толстой кишки.

Сгустки крови в стуле – причины.


В кале прожилки крови фотоВ кале прожилки крови фотоОбычно появление кровяных сгустков при дефекации происходит в результате внутреннего, выраженного геморроя. Сгустки являются ничем иным, как тромбами, образующимися для предотвращения кровотечений из мелких, лопнувших сосудов. У детей подобный симптом может говорить о запущенной форме кишечного дисбактериоза с обсеменением кишечной палочкой. Кроме того сгустки крови в детском кале появляются при глистных формах инвазий, как энтеробиоз либо аскаридоз.

Наличие прожилок крови в каловых массах.


Во многих случаях кровяные прожилки при дефекации являются результатом продолжительного воспаления в толстом кишечнике. Причинами могут стать нарушения микрофлоры, а также наличие паразитов. Кроме того алые прожилки крови появляются после долгой диареи, в ходе кишечных, инфекционных заболеваний, как дизентерия либо кишечный грипп. Бактерии и вирусы нарушают целостность стенок сосудов, располагающихся близко к внутренним, кишечным поверхностям. Происходит внутрисосудистое, диссеминированное свертывание крови, из-за чего и появляются подобные тревожные признаки.

На постоянные кровяные прожилки в стуле нужно обратить внимание в таких случаях:

  • когда все это продолжается больше трех дней подряд;
  • когда значительно уменьшается масса тела;
  • когда появляются боли тянущего характера внизу живота и по ходу кишечника;
  • когда нарушается аппетит;
  • когда перед появлением следов крови не было ни диареи, ни запоров.


Все это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем