flagЗаболевания
ornament-full-title

Общий анализ мочи при пиелонефрите. Показания анализа мочи в случае инфекционного воспаления почек.

ornament-full-title
Общий анализ мочи при пиелонефрите фотоОбщий анализ мочи при пиелонефрите фотоОбщий анализ мочи при пиелонефрите дает возможность выявить возбудитель, а это крайне необходимо при подборе лекарств для лечения. Пиелонефрит является весьма частой инфекционно-воспалительной болезнью, которая последовательно поражает сначала лоханку, а затем перекидывается на непосредственные ткани почек. Подобное заболевание зачастую возникает наряду с сопутствующими патологиями почек, как мочекаменная болезнь либо гломерулонефрит. Различают пиелонефрит в острой, хронической и гнойной форме.

Анализ мочи при пиелонефрите – показатели.


Диагностировать пиелонефрит можно с помощью всевозможных методов, как общий анализ мочи (в случаях первых признаках болезни) и биопсия почечных тканей. На основании проведенных исследований у заболевания выделяют три формы течения – острую, хроническую и хроническую с обострениями. Показателем наличия пиелонефрита в анализе можи является лейкоцитурия. Данный симптом развивается на протяжении первых двух – четырех дней. Воспаление при этом возникает в корковом слое почечной парехнимы.

Общий анализ мочи при пиелонефрите фотоКроме того лейкоцитурия проявляется еще в случае обструкции мочевыделительных путей при поражении пиелонефритом. К первым симптомам данного заболевания относятся боли в области поражения (то есть в поясничной зоне, где находятся почки) и интоксикационный сидром (озноб, повышение температуры, снижение аппетита, общая слабость, рвота и частая тошнота). У детей возникают боли в животе. Плюс ко всему в анализе мочи при поражении пиелонефритом показателем наличия болезни является эретроцитурия. Проявляется она после некротического паппиллита, при острых формах цистита и в случае повреждения форникального аппарата.

Следующий вид исследования пиелонефрита – это биохимический анализ мочи. Подобный метод позволяет с большей точностью установить причины возникновения в организме инфекционного возбудителя, также они дает возможность определить переносимость вируса к антибактериальным лекарствам. Помимо этого, в диагностике заболевания используется способ окрашивания мочи по Граму: в таком случает можно в кратчайшие сроки установить, какой именно вид возбудителя присутствует в пораженном организме. Подобный анализ при пиелонефрите в показателях покажет антитела и антигены к конкретному виду инфекции.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите.


Общий анализ мочи при пиелонефрите фотоХроническая форма пиелонефрита является инфекционно-воспалительным, почечным заболеванием, в ходе которого в воспалительный процесс, кроме чашечки и лоханки, вовлекается также сама ткань почек. Обычно болезнь прогрессирует у женщин, в возрасте старше пятидесяти лет. Течение пиелонефрита в хронической форме сопровождается чередованием обострения и фазы ремиссии. По своему происхождению хронический пиелонефрит бывает первичным (не связан с предшествующим заболеванием урологического характера), а также вторичным (возникает за счет того, что мочевыводящие пути поражаются каким-либо урологическим заболеванием).

Хронический пиелонефрит может быть вызван микроорганизмами различного рода, самые частые – это вирусы, грибки и кишечная палочка. Общий анализ крови при данном заболевании показывает сниженное количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитоз, повышение СОЭ и сдвиг влево в лейкоцитарной формуле. В анализе мочи довольно рано проявляется гипостенурия (это малый удельный вес мочи), а также полиурия. Подобные изменения больше всего заметны в случае взятия пробы Зимницкого. При этом моча имеет щелочную реакцию.

В случае обострения хронического пиелонифрита отмечается лейкоцитурия (когда количество лейкоцитов в миллилитре мочи равно 20*103 и больше), а активных лейкоцитов более тридцати процентов. В ремиссийную фазу лейкоцитов может не быть. При анализе по Нечипоренко над эритроцитурией преобладает лейкоцитурия.

Анализ мочи при остром пиелонефрите.


Острым пиелонефритом назыается экссудативное, острое воспаление почечной ткани и лоханки, которое имеет выраженное нарушение рабочих функций почек. Самый частый возбудитель пиелонефрита в острых формах – это кишечная палочка. Если в анализе крови при остром пиелонефрите обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, а в лейкоцитарной формуле сдвиг наблюдается влево, это свидетельствует об увеличенной СОЭ. В случае ухудшения состояния пациента возможна лейкопения.

При остром пиелонефрите в анализе мочи можно обнаружить пиурию (то есть гной) либо бактериурию – эти два диагностических показателя являются крайне важными. Кроме того может отмечаться протеинурия и гематурия (в редких случаях встречается макрогематурия). При анализе осадков мочи можно увидеть цилиндры (лейкоцитарные, гиалиновые, либо зернистые – в случае тяжелого течения), эпителиальные канальцевые клетки, а также лейкоциты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем