flagЗаболевания
ornament-full-title

Пупковая грыжа у взрослых. Причины появления, симптомы и лечение пупочной грыжи у взрослых.

ornament-full-title
Пупочная грыжа у взрослых фотоПупковая грыжа у взрослых проявляется в подкожном выпячивании внутренних органов через грыжевые ворота. Грыжа образуется потому, что пупочное кольцо может увеличиваться в некоторых определенных условиях. Мышцы и ткани вокруг нее сильно ослабляются, а устойчивость кольца к давлению жидкости и внутренних органов уменьшается.

В начальных стадиях развития пупочная грыжа довольно маленькая. Если больной лежит, то она пропадает, легко вправляется. Если не проводить соответствующее лечение пупковой грыжи у взрослых, то выпячивание сильно увеличивается, поскольку кольцо со временем расширяется. Сначала за пределы брюшины выходит сальник, а затем тонкий кишечник. Если размеры грыжи очень большие, то может выпячиваться даже желудок.

Причины, по которым появляется пупочная грыжа у взрослых. Обычно данное заболевание развивается за счет ослабления брюшной, передней стенки, а также пупочного кольца. Другим наиболее распространенным фактором возникновения выпячивания является сильное увеличение давления внутри брюха. Самым опасными грыжами считаются те, которые возникают вследствие сочетания данных причин.

Ослабление пупочного кольца у взрослых возможно по ряду таких причин:

  • слабость соединительной ткани данной области с рождения;

  • отсутствие необходимых физических нагрузок и общая мышечная слабость;

  • чрезмерное ожирение;

  • быстрое уменьшение массы тела;

  • беременность (основная группа риска для развития пупковых грыж у взрослых – женщины, рожавшие после тридцати лет);

  • швы, оставшиеся после операций;

  • сильные травмы живота.

    Факторы, которые влияют на повышение внутрибрюшного давления:

  • слишком сильные физические нагрузки;
  • запоры;
  • роды с осложнениями;
  • кашель на протяжении продолжительного времени.

    Пупковая грыжа операция фотоГрыжа пупочная у взрослых – симптомы. Признаки появления этого заболевания напрямую связаны с размерами грыжи и тем, как сильно увеличены грыжевые ворота. Спаечный период и ожирение также сказываются на клинических проявлениях. Более редко грыжа протекает без видимых симптомов: грыжа тампонируется участком большого сальника, а потому не меняет своих размеров.

    Главный симптом пупковой грыжи – это маленькое выпячивание возле пупка. На данной стадии отсутствуют какие-либо боли, можно вправить грыжу самостоятельно. Потом постепенно появляются спайки, не дающие вправить выпячивание. У разных больных продолжительность спаечных процессов различная. Одни могут вправлять грыжу на протяжении долгих лет, а у других спайки образуются быстро, грыжа прирастает к тканям, после чего вправить ее уже невозможно. Боль – это не характерный признак грыжи, обычно болевые ощущения появляются при длительном стоянии, физических нагрузках либо кашле. На поздних стадиях могут проявляться следующие симптомы: рвота, тошнота, запоры, отрыжка, нарушение мочеиспускания. Подобные признаки типичны для невправляемых грыж.

    Невзирая на симптомы пупочной грыжи у взрослых, ее обязательно нужно лечить. Если не вмешаться, то могут последовать серьезные осложнения в виде ущемления грыжи, приводящего к нарушению снабжению кровью органа, который выступил под кожу.

    Как лечить пупковую грыжу у взрослых. Применять консервативную терапию допускается лишь при отсутствии серьезных осложнений, либо, когда у больного имеются определенные противопоказания: обострение хронических заболеваний; острые болезни; проблемы с сердечно-сосудистой системой; беременность на больших сроках.

    Обычно взрослых предлагается оперативное вмешательство. Операционное удаление пупочной грыжи называется герниопластикой, суть ее заключается в помещении органов в брюшную полость и укреплении грыжевых ворот.

    В зависимости от того, на какой стадии находится пупочная грыжа, выбирается методика хирургического лечения:


  • Пластика с применением собственных тканей больного.

  • Операция с использованием синтетических имплантатов.

    После подобного лечения пупковой грыжи нужно избегать сильных нагрузок, в особенности тех, которые вызывают напряжения мышц пресса. Кроме того следует носить бандаж.
  • Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    flagОцените статью
    загрузка...
    Комментарии
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    loading...
    ОПРОС
    Вы едите после 6?
    Нет, держу себя в форме
    Иногда позволяю себе
    Конечно ем