flagЗаболевания
ornament-full-title

Симптомы и лечение кандидоза кишечника

ornament-full-title

Кандидоз кишечникаКандидоз кишечника фиксируется существенно реже, чем молочница ротовой полости, в основном потому, что в кишечнике кандиды оказываются вследствие осложнений или неправильного лечения грибкового поражения ротовой полости. Активно размножаясь, одноклеточные грибки приводят к серьезному нарушению микрофлоры ЖКТ, что имеет серьезные последствия для всего организма в целом. Кандидомикоз может располагаться на  различных участках ЖКТ и заселяют слизистую единичными/объединенными колониями кандид, что всегда является итогом падения резистентной  способности  организма.

Почему грибок начинает размножаться в кишечнике?

Стоит выделить основные варианты анамнеза грибкового поражения –  к снижению иммунитета всегда ведут следующие заболевания:

  •  физиологические изменения обусловливают дефицит иммунитета;
  •  различные формы онкологических заболеваний;
  •  недостаточное, несбалансированное, низкокачественное питание, диеты;
  •  инфекции вируса иммунодефицита;
  •  прием антибиотиков –  самолечение и длительное применение таких препаратов.

Дополнительные провоцирующие факторы

молочница кишечникаСнижение сопротивляемости организма может обусловить следующее:

  1.     физиологические причины: половое созревание, беременность, стрессы, климакс;
  2.     плохая экологическая обстановка;
  3.     хронические заболевания;
  4.     СПИД, туберкулез, сахарный диабет,
  5.     гормональные препараты, в том числе и противозачаточные;
  6.     вредные привычки.

Как диагностировать болезнь?
Чтобы точно определить не только локализацию кандид в ЖКТ, но и форму заболевания, стоит ознакомиться со следующими возможными вариантами молочницы ЖКТ:

  •  Инвазивная;
  •  Неинвазивная;
  •  Фокальная;
  •  Диффузная.

Инвазивная форма молочницы характерна для людей с общим низким уровнем иммунитета.
кишечникОсновные симптомы неинвазивного кандидоза следующие:

  1.     диарея;
  2.     метеоризм;
  3.     частый стул, в котором заметны белые творожистые хлопья;
  4.     дискомфорт/болезненные ощущения в области живота;
  5.     постоянное желание опорожнить кишечник.

Фокальные формы отличаются наличием оформленных участков грибкового поражения –  часто на этом месте впоследствии образуется язва, но в процессе протекания кандидоза кишечника наблюдается течение язвенной патологии. Диффузные формы характеризуются наличием в каловых массах не только белесых творожистых колоний кандид, но и следов крови, слизи.
Первое, что должно насторожить человека – это часто повторяющееся расстройство кишечника, сопровождающееся диареей. При таких признаках кандидоза кишечника необходимо обратиться к врачу –  игнорирование таких сигналов организма может стать причиной язвы. Кандидоз кишечника можно определить только после проведения анализов. Поскольку как таковых видимых симптомов заболевания нет, то до ее обнаружения болезнь часто успевает развиться и поразить близлежащие к ЖКТ органы –  печень, почки и сердце, в которых происходят функциональные изменения работы, а молочница переходит в хроническую форму.

Возможные осложнения

Если пациент не обеспечивается необходимым лечением вовремя, то риск прободения кишечника существенно возрастает. Как вариант, возможна перфорация тканей и пенетрация язв в близлежащие органы, кровотечение, появление грибкового сепсиса и поражение паренхиматозных органов. В некоторых случаях отмечается глубокая нейтропения во внутренних органах. Инвазивная форма кишечного кандидоза в 25-55% случаев заканчивается летальным исходом –  особенно это касается больных с сильным снижением общего иммунитета.

Как протекает заболевание у малышей?

Груднички отличаются повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям в силу неразвитости иммунной системы. Именно поэтому у малышей первого года жизни отмечаются пиковые показатели грибкового поражения –  чаще всего это молочница ротовой полости, причиной которого становится мать и кандиды на ее сосках при грудном вскармливании. Запущенный кандидоз ротовой полости распространяется в ЖКТ, вызывая расстройство желудка и дисбактериоз, что делает течение болезни еще более тяжелым.

Женщины должны быть внимательны при осмотре – насторожить должны небольшие бляшки на анальном отверстии или около него. Такие бляшки быстро увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом. Нередко такая картина является следствием курса антибиотических препаратов. Именно поэтому женщины не должны заниматься лечением ребенка самостоятельно –  до 12 месяцев все препараты, особенно это касается антибиотиков, малыш должен получать исключительно по назначению врача. Более того, для кандидоз у детейзащиты от кандидоза после курса антибиотиков стоит провести курс пробиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника.

Особенность кандидоза кишечника у малышей состоит в том, что сама слизистая у младенцев тонкая, а потому грибок очень быстро поражает ее, распространяясь по ЖКТ, а также проникая через слои эпидермиса. Симптоматика грибкового поражения при отсутствии лечения кандидоза кишечника достаточно яркая:

  •  болезненные ощущения в области живота;
  •  нарушение сна;
  •  отказ от еды и питья;
  •  вздутие живота;
  •  диарея;
  •  в каловых массах имеются белые творожистые вкрапления.

При наличии таких симптомов молочницы женщина должна срочно обратиться к врачу.

Как лечат грибковое поражение кишечника?

При лечении кандидоза кишечника назначаются различные антимикотические лекарства:

  •  амфотерицин В;
  •  кетоконазол;
  •  итраконазол;
  •  флуконазол.

 Все они характеризуются системным действием –  для применения используются как интравагинальные, так и пероральные формы лекарственных средств. Единственный недостаток пероральных препаратов заключается в их всасывании в кровь в верхних отделах ЖКТ – в результате лекарство не доходит до подвздошной кишки, а именно в ней популяция грибка особенно высокая. Кроме того, эти препараты обладают рядом побочных эффектов, к примеру, токсический гепатит.

Если рассматривать популярные неадсорбирующиеся средства от  молочницы, то можно отметить:

  •  леворин;
  •  нистатин;
  •  пимафуцин.

При применении этих препаратов (леворин и нистатин) возможно проявление таких побочных эффектов как диспепсические явления, аллергия, токсическое поражение печени. Что касается пимафуцина в таблетках, то он эффективен только в просвете кишечника, тогда как в ЖКТ практически не всасывается.

Лечебное питание

бляшки в кишечникеЕсли вас интересует, как лечить кандидоз кишечника посредством правильно подобранной диеты, то можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  •  исключить из рациона мед, рафинированный сахар, алкогольные напитки – из сладостей можно употреблять исключительно свежие фрукты;
  •  снизить количество потребляемых хлебобулочных изделий, пирожных и десертов, снеков, барбекю, жареных орешков;
  •  снизить потребление жирного мяса, пива, концентрированных супов, консервированных грибов;
  •  исключить из рациона дрожжевые изделия, блюда, соусы с уксусом, маринованные овощи;
  •  в меню не должно быть пакетированных соков, семечек, орешков, бобовых –  вместо них можно есть картофель и цельнозерновые продукты;
  •  витаминные комплексы можно применять, главное, чтобы в них не было витаминов группы В;
  •  снизить количество пряностей, копченостей, готовых мясных изделий;
  •  есть побольше яиц, йогуртов, капусты, брокколи, лука и репы.

Народные рецепты

Для лечения кишечного кандидоза в народной медицине нет рецептов, но как поддерживающая и дополнительная терапия, снимающая неприятную симптоматику, отвары трав полезны –  используются такие растения как корень лопуха, кора дуба, корень кровохлебки, цветки календулы. Отвары применяются как для приема внутрь и для наружной обработки доступных частей слизистых, к примеру, заднего прохода – отвары снимают зуд, жжение, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, предотвращают возникновение рецидивов молочницы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем