flagЗаболевания
ornament-full-title

Как лечить молочницу во рту у новорожденных?

ornament-full-title

детиМолочница у новорожденного - это обычное явление. У деток в возрасте до года наблюдается максимальное количество случаев заболевания среди всех возрастных категорий детей. В соответствии с данными статистики сравниться с этой цифрой может только заболеваемость в пубертатном периоде, но груднички по молочнице бьют все рекорды. С чем это связано и как обеспечить   лечение молочницы у новорожденных - эти вопросы всегда актуальны для молодых мам, которые могут столкнуться с такой болезнью у малыша еще в родильном доме.

Почему появляется молочница?

Прежде чем грибковое поражение у малыша проявится всем известными симптомами, необходимо чтобы кандиды попали на слизистые или кожу младенца. Инфицирование происходит следующими путями:

  • кандидоз у детейВо время родов. Плацента представляет собой достаточно надежную защиту от микроорганизмов и грибков, которые обитают во влагалище у женщины. Если во время беременности женщина постоянно и успешно проводит  лечение  проявляющейся молочницы, то организм ребенка остается чистым - в этом случае инфицирование происходит во время прохождения малыша по родовым путям. Если роды производятся путем кесарева сечения, то ребенок не соприкасается со слизистой влагалища, что уберегает его от молочницы. Как вариант, нарушение целостности плаценты или проникновение грибка через слои эпидермиса матки обусловливают попадание одноклеточного грибка в околоплодные воды, а затем и в рот младенца - находясь в животе у мамы, развивающийся малыш уже учится глотать околоплодные воды, так что его ротовая полость, а затем и пищевод поражаются грибком;
  •  Бытовой способ через руки. Мытье рук перед общением с малышом – это не прихоть строгих мам, а единственный способ уберечь кроху от бытового заражения различными патогенными и условно патогенными организмами, которые в изобилии находятся на коже людей. Если иммунитет взрослого человека не позволяет кандидам размножаться, то иммунная защита ребенка не так совершенна. А потому младенец вполне может заболеть кандидозом  и ему  понадобится  лечение;
  •  Игрушки, посуда и детские вещи. Всем известно, что ребенок все тянет в рот, изучая предметы. А потому необходимо содержать их в чистоте. Промыть предметы быта и одежду можно в 2% процентном содовом растворе, одежду можно прокипятить - грибок погибает в горячей воде;
  •  Поцелуи, объятий и прочие проявления любви родственников для младенца не всегда приносят радость. Не стоит рисковать возможностью инфицирования малыша, особенно если у человека хроническая молочница;
  •  Возникновение молочницы груди - этот вариант кандидоза возможен только у кормящей мамы. Когда ребенок сосет грудь, то у него во рту и вокруг соска образуется теплая, влажная питательная среда - такая среда идеальная для размножения кандид. Если у малыша во рту или у матери на груди имеются одноклеточные грибки, то попадая в идеальные для них условия, кандиды начинают размножаться, поражая рот малыша и соски кормящей мамы.

Локализация кандид у новорожденных

ребенокЧаше все молочница находится у ребенка именно во рту. Это связано с тем, что заражение происходит через бытовые предметы, грудь матери и ее микрофлору, которая попадает в рот младенца при родах. Как вариант, возможен генитальный кандидоз или вульвовагинит - мальчики и девочки могут получить молочницу половых органов как осложнение пеленочного кандидоза - при плохом уходе за младенцем и ношении подгузника в жару такое развитие событии вполне возможно, поскольку под непромокаемым подгузником создается буквально теплица для грибка.
Что касается кандидоза ротовой полости младенца, то она составляет порядка 80% всех случаев, и 2/3 детей, заболевших молочницей ротовой полости, являются искусственниками, что говорит о недостатке иммунных клеток, которые находятся в грудном молоке.

Как бороться с молочницей?

Обнаружить молочницу на слизистой ротовой полости младенца несложно. У этого заболевания достаточно яркие симптомы, чтобы даже молодая мама смогла диагностировать кандидоз:

  •   Точечные колонии кандид, которые выглядят как белые точки. Чтобы не спутать кандидоз с остатками молока или отрыжки в ротовой полости ребенка, необходимо снять точку чистой салфеткой и осмотреть слизистую под ней - если на щеке или десне осталось красноватое пятно, то это означает, что у ребенка во рту грибок. Со временем площадь пятен увеличивается. При отсутствии лечения белый налет покрывает полость рта и переходит в пищевод;
  •  Если грибковое поражение развивается уже достаточное время, то точки колоний придется отсоединять от слизистой с заметным усилием. Ребенок за счет болезненных ощущений капризничает и плачет;
  •   молосница во ртуКандида разъедают слизистую, проникая вглубь слоев эпидермиса – все это сопровождается жжением и зудом. Маленький ребенок плачет, отказывается от еды, плохо засыпает;
  •  В случае запущенной молочницы можно наблюдать разросшиеся бляшки кандид, воспаленную слизистую ротовой полости, возможна отечность. Если сопутствующим заболеванием является воспалительный процесс, то у ребенка может быть высокая температура до 39°С - малыш становится вялым и апатичным.

Все эти симптомы подтверждают диагноз кандидоз – необходимо начать лечение как можно раньше.

Как вылечить молочницу у младенца?

Молодая мама должна ежедневно осматривать слизистые ребенка на предмет кандидоза - чем раньше будет замечено заболевание, тем проще будет обеспечить эффективное  лечение.

На ранней стадии лечение может состоять в протирания ротовой полости младенца 2%-ным содовым раствором. Чтобы получить такой раствор, достаточно растворить чайную ложку соли в литре воды. Этим же раствором необходимо вымыть все игрушки, белье кипятим. Перед тем как дать ребенку соску, каждый раз ее необходимо промыть содовым раствором - это позволит убрать грибок с латекса, предотвращая повторное инфицирование. Снимать точки колоний кандид также стоит пропитанной содовым раствором салфеткой – это позволит обеззаразить гиперемированную поверхность слизистой, уберет раздражение и избавит малыша от зуда и жжения.

Ротовая полость грудничка должна обрабатываться содовым раствором каждые 3 часа – тактие  лечение совпадает со схемой кормления - протирать ротовую полость лучше после еды. Если ребенок после еды часто срыгивает, необходимо очистить ротовую полость от остатков рвотных месс. Дело в том, что кислая среда из желудка благоприятна для развития кандид, тогда как сода позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс и сделать условия стартовой площадки непригодными для одноклеточного грибка.

молочница у ребенкаКстати, необходимо правильно брать ребенка после кормления – именно из-за этого груднички часто срыгивают у неопытных мам. Стоит выбрать удобную позу для кормления и после принятия пищи дать малышу немного полежать - только после этого можно приподнять малютку в вертикальное положение.

Не менее важно отследить источник инфицирования, который обусловил заражение ребенка кандидами. Если это мама, то стоит тщательнее следить за гигиеной. Часто источниками грибка являются домашние животные - особенно это касается собак. В таких случаях имеет смысл ограничить контакт ребенка и домашнего любимца хотя  бы на  время лечения. Если источник грибка - другой ребенок, то также имеет смысл ограничить совместные игры, поскольку будет невозможно обеспечить чистоту игрушек, котрые малыш обязательно попробует облизать или укусить.

Неопытные мамы часто проводят лечение  молочницы, не удосужившись выяснит источник инфицирования. Это чревато реинфицированием, которое в дальнейшем сможет стать причиной хронического кандидоза, что неизменно угнетающе действует на иммунитет и  становится причиной аллергических реакций и пр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем