flagЗаболевания
ornament-full-title

Как использовать вагинальный крем от молочницы?

ornament-full-title

докторМолочница провоцируется одноклеточными грибками и способна стать причиной неприятных физических ощущений. Симптомы острого кандидоза чрезвычайно болезненны, а потому как женщины, так и мужчины готовы на многое, чтобы в кратчайшие строки избавиться от зуда, жжения и желания расчесать слизистую - делать это ни в коем случае нельзя. Гораздо разумнее как можно скорее применить местные противогрибковые препараты, которые действуют непосредственно на место локализации грибка и способны унять неприятные ощущения буквально за считанные часы.

Особенности лечения мужчин и женщин

Среди детской возрастной группы больше случаев молочницы ротовой полости, тогда как у взрослых людей наиболее часто встречается поражение слизистой оболочки половых органов. Вагинальные кремы и свечи демонстрируют неплохую эффективность только в том случае, когда наносятся на предварительно подготовленные места локализации кандид. Для этого половые органы необходимо очистить от творожистых выделений - если половые органы мужчины можно просто вымыть и тщательно высушить, то подготовительный этап влагалища перед введением вагинальных свечей заключается в спринцевании.


Как выбрать эффективную терапию?

миконазолДля облегчения симптомов молочницы активно используются кремы м свечи – такими фунгицидными средствами можно ограничиться при лечении грибкового поражения в начальной стадии, в запущенных случаях такие препараты применяются в составе комбинированной терапии. Также лекарства местного действия применяются в тех случаях, когда использование таблетированных средств не представляется возможным - большее количество противогрибковых лекарств, принимаемых перорально, токсичны, так что за редким исключением их не назначают беременным и кормящим мамам, людям с пораженной печенью и пр. Местные препараты обусловливают попадание всего 3% лекарственных средств в кровь - это минимизирует вред, который наносят медикаменты малышу в утробе матери.
Что касается наиболее популярных кремов, то к ним относятся:

  • клотримазол;
  • кандид;
  • пимафуцин.

Эти препараты имеют целый ряд аналогов, которые тем не менее, демонстрируют одно и то же действующее вещество, так что можно сказать, что речь идет о разнице в торговых названиях препаратов, а не в их воздействии на возбудителя заболевания.

Достоинства и недостатки крема от молочницы

крема от молочницыДействующее вещество противогрибковых средств обладает фунгицидным действием - препарат нарушает синтез веществ клеточных мембран одноклеточных грибков, что провоцирует гибель кандид, как вариант, противогрибковые кремы оказывают фунгостатическое действие, то есть приостанавливают жизнедеятельность грибка. В любом случае такие препараты местного действия позволят прекратить размножение и развитие условно патогенного грибка. Аналогичным действием обладают свечи с указанными действующими веществами, разница в том, что свечи удобнее для применения во влагалище, тогда как крем традиционно используется для лечения мужчин.
Стоит отметить, что противогрибковые препараты также эффективны для избавления от заболеваний, которые нередко сопутствуют молочнице - речь идет о трихомониазе, бактериальных инфекциях, к примеру, стафилококках.
Если при легкой форме заболевания курса с кремом или свечами достаточно для полного избавления от заболевания, то при проведении лечения рецидивирующей молочницы препараты местного действия способны только сгладить симптомы, что также вносит свой вклад в картину лечения пациента.

Как правильно применять препараты местного действия?

памфуцинЧто касается представительниц прекрасного пола, то они могут использовать влагалищные свечи. Предварительно подготовив слизистую влагалища с помощью спринцевания, необходимо как можно глубже поместит в него свечу - это можно сделать с помощью пальцев или специальных аппликаторов. Если у женщины длинные ногти, что стоит использовать напальчники – это защитит воспаленную слизистую от микротравм и микробов, которые неизбежно оказываются под ногтями.

Эффект дает только длительное использование влагалищных свечей на протяжение 7-10 дней, курс препарата может быть и больше до 3 недель в зависимости от формы грибкового поражения. Во время менструаций лечение не производится, и если курс терапии длительный, то он прерывается на время менструации.

Лечение мужчин препаратами местного действия обеспечивается за счет нанесения крема на крайнюю плоть и головку полового члена - частота нанесения и длительность курса зависят от степени поражения кандидами, но курс не может продолжаться менее 1 недели.

Клотримазол

Этот крем содержит клотримазол (производная имидазола) и характеризуется обширным спектром применения, воздействуя на грибок рода Candida. Данный препарат обеспечивает разрушение клеточной мембраны грибка, у которого нарушается синтеза эргостерина, в результате чего одноклеточный грибок погибает. Этот препарат применяется для избавления от дрожжевых грибков, а также плесени, дерматофитов и возбудителя разноцветного лишая.

Из преимуществ этого крема стоит отметить антимикробное действие, что защищает слизистую от осложнений и развития патогенной микрофлоры, которая может, как и грибок, присутствовать в микрофлоре половых органов. При этом стоит учитывать, что клотримазол не отличается хорошей впитываемостью со слизистых оболочек или кожи, а потому на системное действие не способен. Крем не впитывается в кровь - его наиболее высокая концентрация наблюдается в глубоких слоях эпидермиса.
Изредка при нанесении крема на пораженные слизистые пользователи отмечают неприятные симптомы (жжение, зуд) - такая реакция находится в рамках нормы, тем более что ощущения быстро проходят. Клотримазол не используется для лечения беременных и кормящих женщин.

Крем кандид

Крем кандидАктивным веществом этого препарата также является клотримазол (производная имидазола). Он подходит исключительно для местного применения и привлекает широким спектром действия, обеспечивая нарушение синтеза эргостерола в патогенных клетках. Помимо кандид препарат успешно применяется для лечения дерматофитов, плесени, различных условно патогенных грибков. Этот крем хорошо проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая этим необходимую концентрацию, которая требуется для лечения кандид. Клотримазол может проникать и в кровеносную систему, так что для применения беременными и кормящими женщинами не подходит, исключение составляет первый триместр беременности.
Мужчины используют крем кандид для наружного применения, гарантируя избавление от неприятных симптомов - зуда, боли. Нананосится этот состав 2-3 раза/сутки, срок терапии 2-4 недели. Что касается женщин, то крем употребляется интравагинально по 2 раза/сутки, срок терапии 2-7 дней - более длительное использование недопустимо.

Крем пимафуцин

Действующее вещество такого препарата натамицин полезен при кожных инфекциях и проявлениях грибка, провоцирующего кандидоз, на слизистых оболочках. Также используется при любых грибковых поражениях кожи, в перечень которых входит атрофический и острый псевдомембранный кандидоз, грибковые поражения после длительной антибактериальной гормональной терапии или приема цитостатиков.
Женщинам рекомендуется наносить крем на пораженные наружные половые органы, процедура проводится 2раза/день, длительность курса - до 3 недель. Этот препарат одинаково безопасен как для беременных, так и кормящих мам.

Крем миконазол

Действие миконазола обусловлено свойствами его действующего вещества миконазола нитрат, который относится к группе производных имидазола, этот фунгицидный препарат позволяет избавиться от дерматофитов и кандид.

Мазь практически не всасывается в системный кровоток и действует непосредственно на слизистую - средство нужно наносить 2 раза/день и тщательно втирать в кожу или слизистую, срок терапии 2-6 недель - лечение необходимо продолжить весь указанный срок, хотя симптомы очень быстро пропадают. Препарат запрещен для беременных 2 и 3 триместров, кормящих мам, детей до 12 лет и людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем