flagЗаболевания
ornament-full-title

Какой гель выбрать при лечении молочницы?

ornament-full-title

Гель при молочницеГель при молочницеКандидоз или молочница - самое распространенное в мире грибковое заболевание, с которым хоть раз в жизни сталкивалось 70% людей. Однако фармацевтическая промышленность ушла уже достаточно далеко, чтобы это заболевание стало для женщин и мужчин не больше, чем временный недуг. В аптеках предлагается огромный список лекарственных препаратов, борющихся с молочницей разного типа и разной сложности.

Форм выпуска средств бывает очень много в зависимости от тяжести и области заболевания. Препарат в виде геля применяется достаточно часто, так как он облегчает состояние больного и напрямую воздействует на участок поражения кандидозом.

Гель и другие формы лекарственных средств призваны бороться непосредственно с самим грибком, уничтожая его, устраняя факторы, влияющие на патологический процесс, и возобновляя микрофлору в нормальное состояние. Здесь мы поговорим о гелях: насколько они эффективны, какие применяются женщинами, а какие мужчинами.

Симптомы молочницы и профилактика

Возникновение молочницы у женщин или мужчин связано с нежелательным развитием в микрофлоре организма грибка Candida, который присутствует у каждого человека. Главной причиной развития этого гриба - снижение защиты организма, то есть ухудшение иммунитета. А это является следствием простого переохлаждения, перенесения операции, заболеваний ЖКТ и эндокринной системы, при хронических недугах. Другими словами, все что нарушает иммунную систему человека, может спровоцировать развитие грибка Candida.

Еще одной причиной возникновения молочницы, чаще всего у женщин - это неправильная личная гигиена. И речь здесь идет не о загрязнении кожи (хотя это тоже причина), а о том, что тщательно промывая влагалище, женщина стирает естественную микрофлору, и тем самым провоцирует развитие кандидоза. Подмываться следует по два раза в день, но не различными антибактериальными средствами, а обычной чистой теплой водой.

Основные симптомы проявления молочницы:

  • зуд и жжение;
  • творожистые белые выделения;
  • воспаления, покраснения, раздражения на слизистой;
  • отеки.

Гели при лечении молочницы

Гель Гексикон при молочницеГель Гексикон при молочницеГель - эффективное средство для лечения молочницы локально. Известные препараты:

  • Клотримазол 1% - противогрибковый крем-гель наружного применения, находящийся на фармацевтическом рынке уже много лет и проверенный миллионами женщин;
  • Антифунгол (Antifungol) - редко встречается в аптеках, однако является достаточно эффективным крем-гелем локального применения в области половых органов, его действующее вещество - все тот же клотримазол;
  • Антибактериальный гель против молочницы от компании "Эко Плюс" - доступное и простое средство для интимной гигиены в случае возникновения кандидоза у женщин и мужчин, в состав входит: антисептик ПАГ (сложный полимер), минералы Мертвого моря и сок алоэ вера;
  • Хлоргексидин - выпускается в нескольких удобных формах: гель, концентрат для раствора, крем, пластыри, в состав входит действующее вещество - хлоргексидин;
  • Гексикон - помимо геля, имеет форму выпуска в виде свечей (суппозиториев) и раствора для наружного назначения, активным компонентом выступает хлоргексидиномбиглюконат, часто назначается беременным женщинам на разных стадиях и при санации перед родами. "Гексикон Д" может быть назначен для лечения молочницы у детей.

Гели с молочной кислотой

Проявление молочницы - это признак повышения кислотности в микрофлоре. В этот период значительно понижается число природных лактобактерий, которые способствуют выработке молочной кислоты. Это приводит к тому, что слизистая в области половых органов, особенно у женщин, становится меньше защищенной от внешних микробов, а грибок Candida начинает активно развиваться.

Успешным лекарственным препаратом зарекомендовали себя гели на основе молочной кислоты. Многие гинекологи в последнее время назначают именно такую форму выпуска противогрибковых средств, а также рекомендуют использовать их для повседневной интимной гигиены. Гели с молочной кислотой это:

  • лактогели;
  • лактацид фемина;
  • лактацид плюс.

Использование перечисленных гелей способствует повышению уровня защитных свойств лактобактерий в микрофлоре за счет молочной кислоты, содержащейся в средствах. После первого применения болезненность в области поражения слизистой, зуд и жжение значительно снижаются. Тем не менее, гели с молочной кислотой не избавляют от молочницы на 100%, а лишь устраняют симптомы болезни и улучшают состояние человека.

Интим-гель при кандидозе у женщин

Гель и крем при кандидозеГель и крем при кандидозеВагинальная молочница далеко не редкий случай среди женщин. Больше 60% всех женщин хоть раз встречались с проблемой кандидоза в области влагалища, это нормально и ничего зазорного в заболевании нет. На развитие грибка в этой области влияет множество факторов, о которых мы уже говорили выше.

Чтобы эффективно бороться с вагинальным кандидозам женщине следует подобрать подходящий лекарственный препарат, так как с таким заболеванием лучше всего бороться фармацевтически. Многие гинекологи, помимо классических процедур ежедневного подмывания, рекомендуют использовать вагинальный крем или гель. Вводить его следует интравагинально.

Популярные гели для вагинального лечения молочницы:

  • Метронидазол - многопрофильный противомикробный и противопротозойный препарат, который назначают женщинам при вагинозах с разной этимологией, а также при урогенитальном трихомониазе;
  • Лактагель - действующее лекарственное средство в форме геля лечит бактериальный вагиноз. Гинекологи зачастую назначают Лактагель параллельно с антибиотиками или рекомендуют использовать его уже после пройденного терапевтического курса;
  • Гинокомфорт - восстанавливающий гель с содержанием натуральных компонентов. В состав Гинокомфорт входит экстракт ромашки и масло чайного дерева, а также молочная кислота, бисаболол и пантенол. Эффективно избавляет больную от неприятных симптомов молочницы, увлажняет слизистую влагалища, снимает воспаления и раздражения. Интим-гель также восстанавливает микрофлору до нормального состояния.

Практически все интим-гели подходят для ежедневного применения. Гель наносится тонким слоем на участок поражения - проводить процедуру 1-2 раза в сутки.

Гель для мужчин

У представителей мужского пола тоже может возникнуть молочница, например, после незащищенного полового акта. Заболевание проходит без особых осложнений, но запускать его не стоит. Для лечения мужского кандидоза существует немало специальных лекарственных препаратов, которые назначаются урологом. Существуют также эффективные гели при поражении кандидозом полового органа у мужчин:

  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Натамицин;
  • Нистатин с антибиотиком;
  • Пимафуцин;
  • Тридерм.

Гель наносится тонким слоем на головку пениса, несильно отодвигая крайнюю плоть. Все противогрибковые препараты необходимо применять систематически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем