flagЗаболевания
ornament-full-title

Особенности кандидоза у детей

ornament-full-title

кандидоз у детейПик заболеваемости кандидозом у детей отмечается у грудничков в возрасте до года, еще один активный всплеск заболеваемости наблюдается у детей 10-13 лет – именно в это время организм подростков начинает половое созревание, что и провоцирует молочницу. Что касается локализации кандид, то они могут располагаться на слизистых оболочках рта, половых органах, реже заболевание отмечается на кожных покровах и ногтях. Это заболевание легко диагностировать благодаря характерным симптомам, которые сложно с чем-то спутать – характерный белый налет хлопьевидной или творожистой структуры очень напоминает скисшее молоко. Этот налет и является колонией грибков – он скрывает эрозированную слизистую или кожные покровы, пораженные грибницей.

Источник возбудителя болезни

молочницы у детейЧаще всего кандиды появляются в организме ребенка от матери – недолеченный кандидоз в родовых путях неизменно инфицирует младенца, так что его слизистая буквально с рождения включает в себя грибок. Стоит отметить, что так называемая степень чистоты влагалища, которую уточняют перед родами у каждой будущей мамы, подразумевает не стерильность, а допустимые пределы количества патогенных и условно патогенных грибков и микроэлементов. Так что вероятность заражения ребенка при естественных родах есть всегда. Исключение составляют дети, рожденные методом кесарева сечения – ребенок не проходит родовые пути, а потому его слизистая остается чистой.

В любом случае, слизистая малыша после рождения еще не заселена бактериями, а потому является идеальной средой для условно патогенных кандид, тем более что иммунитета у новорожденного практически нет. Также грибок начинает усиленно размножаться, что и приводи к молочнице у ребенка. Как вариант, маленький ребенок может заразиться кандидами при купании в общей бане/ванне, через средства личной гигиены – полотенца, маникюрные ножницы, бытовые предметы. Кандиды прекрасно сохраняют жизнеспособность в теплой, влажной среде, так что заразиться ими можно также легко, как и другими болезнями, которые передаются алиментарно и контактно. Если у малыша снижен иммунитет, имеются гормональные изменения, дисбактериоз, или он проходит курс приема антибиотиков, то признаки молочницы у детей проявляются особенно ярко.

Чем питается гибок? Кандиды как и прочие дрожжи питаются сахаром, перерабатывая его в токсины, углекислоту и спирт, который также является ядом для организма ребенка, особенно это актуально для грудничков, печень которых еще не до конца сформирована и не способна очистить кровь от продуктов распада этилена. Чтобы лишить грибок кормовой базы в ротовой полости ребенка, стоит уменьшить количество сладостей в рационе малыша, а после их употребления обязательно чистить зубы/полоскать рот. Также стоит снизить потребление жирных продуктов, выпечки, кваса и прочих изделий, при изготовлении которых используется дрожжи. В рационе ребенка должны быть овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, каши, нежирное мясо.


В чем опасность грибка Candida для ребенка?

пеленочный кандидозКандидоз – это не столько заболевание, сколько реакция грибка на ослабление организма, а потому стоит воспринимать молочницу как сигнал о проблемах со здоровьем. Если болезнь уже проявилась, то поражает кожу и все слизистые оболочки, в тяжелых случаях, когда грибок проникает в ЖКТ и нижние слои кожи, происходит заражение кровеносной системы и прочих органов. Что касается молочницы в ротовой полости и на губах, в такой локализации заболевание часто переходит в хроническую форму, нередко отмечаются аллергические реакции и сильное снижение общего иммунитета.

Отдельно стоит отметить опасность кандидоза для маленьких девочек. В любом возрасте представительница слабого пола может заболеть кандидозом половых органов. В этом случае даже наличие девственной плевы, которая весьма действенно защищает матку от большинства микробов, не спасает от грибкового поражения. В результате эрозии поверхности влагалища может произойти сращивание воспаленных стенок как самого влагалища, так и половых губ – лечение бесполезно, такое можно исправить только с помощью оперативного вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за гигиеной половых органов девочки с рождения.

Несвоевременное лечение может обусловить переход инфекции на внутренние органы – это способствует возникновению септических реакций, то есть грибок попадает в кровь, и заболевание протекает со всевозможными осложнениями. Но такие случаи достаточно редки, чаще всего у детей отмечается так называемый «дрожжевой стоматит» – то есть молочница проявляется в области языка, губ и десен.

Симптомы грибкового поражения у ребенка

Чтобы диагностировать кандидоз в ротовой полости у ребенка, необходимо установить наличие следующих симптомов:

  • белый налет на слизистых поверхностях рта;
  • боль при глотании – малыш отказывается от еды, капризничает;
  • недомогание;
  • повышенная температура.

кандидоз на кожеНа начальном этапе болезни колонии кандид имеют вид творожистых хлопьев или бляшек, которые можно просто стереть чистой марлей. Чем больше растут колонии кандид, тем большую площадь они покрывают. В конце концов островки сливаются в цельный налет. Под белым хлопьевидным слоем также происходят изменения - грибница проникает в нижние слои кожи, при этом поверхность слизистой изъязвляется, а при отрывании белого налета остается поверхность в язвочках, которая неизменно кровоточит.

Если кандиды локализуются в половых органах у девочек, то симптомы следующие:

  • специфические выделения белого цвета творожистой структуры, кисловатый запах;
  • зуд, жжение, покраснение половых органов.

Что касается мальчиков, то они также могут заболеть кандидозом половых органов, но такие случаи фиксируются крайне редко, поскольку эта часть тела легко очищается, а сами кандиды не могут закрепиться на поверхности головки – не успевают.

Правильное лечение болезни у ребенка

Лечение кандидоза стоит начать ка можно раньше. Запущенное заболевание – это риск грибкового поражения больших площадей тела и проникание грибницы вглубь тканей, что подразумевает серьезное поражение слизистой кожи. Чтобы последствия от болезни были минимальными, стоит не допускать чрезвычайного развития молочницы.

Если болезнь в легкой форме, то достаточно снять колонии кандид чистой тканью и протирать пораженные места содовым раствором. Если ребенок в состоянии самостоятельно полоскать рот – то полосканием заменяют протирание – таких процедур достаточно, чтобы признаки кандидозного стоматита прошли.

лечить кандидоз Молочница в запущенной форме – это серьезная задача, поскольку ребенка придется лечить с помощью крема или раствора с клотримазолом. К примеру, «Кандид» – этот препарат рассчитан на детей и позволяет избавиться от грибка в кратчайшие сроки. Что касается лечения молочницы при локализации грибка в половых органах, то в таких случаях применяется мазь и пероральные препараты с фунгицидным эффектом – тержинан, пимафуцин, канизон или дифлюкан.

Еще один вариант лечения кандидоза у малышей – это Биовиталь-гель. Такой витаминный препарат обеспечивает витаминотерапию, что поддерживает иммунитет. Принимать витамины необходимо курсом, не прерываясь в тот момент, когда исчезают симптомы грибкового поражения.

Для лечения маленьких пациентов врачи рекомендуют следующие средства:

  • бледно-розовый раствор марганцево-кислого калия – его используют для обмывания мест поражения и полоскания;
  • 2% содовый раствор (1 ч.л. соды на 1 стакан воды);
  • 0,25% водный раствор буры в глицерине (бура является хорошим антисептиком, а потому удаляет кандид со слизистых оболочек и ограничивает их дальнейшее размножение);
  • 1-2% раствор танина в воде;
  • 0,25-1 % раствор перекиси водорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем