flagЗаболевания
ornament-full-title

Болезнь Кавасаки у детей – фото, симптоматика заболевания, способы лечения.

ornament-full-title
Болезнь Кавасаки у детей – фотоБолезнь Кавасаки у детей – фотоБолезнь Кавасаки у детей (фото в статье) представляет собой довольно редкое воспалительное, иммунокомплексное поражение артерий разного калибра, которое преимущественно наблюдается у детей в течение первых лет их жизни. Поскольку это заболевание встречается редко, его этиология плохо изучена. Есть мнение, что одной из главных причин, провоцирующих возникновение болезни Кавасаки, является ретровирус, способствующий воспалительным процессам в кровеносных сосудах. С учетом этого врачи назначают подходящее лечение.

Как можно выявить болезнь Кавасаки у детей? Симптомы и главные признаки.


 болезнь Кавасаки у детей  фото болезнь Кавасаки у детей фотоЭта болезнь в России наблюдается не более чем у десяти детей в год. Зачастую заболеванию подвергаются дошкольники, не достигшие 5-летнего возраста. В группе риска преимущественно находятся 2-годовалые дети. Поставить у них точный диагноз не слишком просто, однако именно у них болезнь Кавасаки дает серьезные осложнения на сердце. По этой причине крайне важно вовремя выявить наличие заболевания и начать лечение. Характерные признаки рассматриваемой болезни:
  • лимфатические узлы в области шеи увеличиваются, причем зачастую лишь с одной стороны;

  • язык становится отечным, приобретает ярко-красный цвет, губы трескаются, становятся гиперемированными;
  • появляется полиморфная сыпь, причем поражает она совершенно любой участок кожи малыша;
  • спустя 15 – 20 суток после появления первой симптоматики болезни, на подошвах ног и на ладошках малыша появляются уплотнения, покрытые шелушащейся кожей;
  • в течение пяти дней наблюдается лихорадка;
  • кроме того у ребенка может возникать диарея, головная боль, рвота, суставная боль и неприятные ощущения в области живота.

Болезнь Кавасаки начинается с повышения температуры до 38 – 40С, которую невозможно сбить. После этого присоединяются другие симптомы, как заложенность носа, конъюнктивит, гиперемия слизистых, полиморфные кожные высыпания. Кроме того могут отекать языковые сосочки, увеличиваться лимфатические узлы, отекать ладошки и ступни.

Как устранить болезнь Кавасаки у детей? Лечение эффективными методами.



Хоть болезнь Кавасаки редко диагностируется у детей, существуют определенные лекарственные средства, которые эффективно борются с этим недугом. При выявлении рассматриваемого заболевания изначально надо принять мероприятия, защищающие сердечнососудистую систему.

Высокой эффективностью отличается лечение, основанное на регулярном внутривенном введении иммуноглобулина. Такой курс лечения составляет в пределах 5 – 7 дней. Лекарство нужно вводить каждый день равными дозами. В этом лекарстве содержатся антитела, повышающие общую сопротивляемость организма ребенка, благодаря чему быстрее наступает полное выздоровление.

При лечении болезни Кавасаки незаменимым препаратом выступает Аспирин. Его можно применять не только, чтобы сбить температуру, но также, чтобы разжижить кровь. Благодаря этому не образуются кровяные сгустки, что оказывает отличное противовоспалительное действие в целом на организм. При наличии у ребенка поражения коронарных артерий, рекомендуется принимать Аспирин в течение длительного периода времени. Правда, детям до 12 лет противопоказано это лекарство, но болезнь Кавасаки является исключением, поскольку вылечить ее без использования Аспирина невозможно. А вот применение глюкокартикоидов и различных антибиотиков для лечения этого недуга не обеспечивает хорошего эффекта. Как правило, при грамотном лечении, пациенты полностью выздоравливают, без последствий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем