flagЗаболевания
ornament-full-title

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка – причины, симптомы, разновидности заболевания.

ornament-full-title
Ангиопатия сетчатки глаза у ребенкаАнгиопатия сетчатки глаза у ребенкаАнгиопатия сетчатки глаза у ребенка является изменением в области капилляров и кровеносных сосудов, спровоцированным нервными расстройствами тонуса сосудов, а также затруднением кровяного оттока и притока. Это не самостоятельное заболевание, это результат негативного воздействия иных болезней, которые поражают все сосуды организма человека, включая сетчатку глаз. Определить это может врач-офтальмолог с помощью офтальмоскопии в ходе осмотра.

По этой причине ангиопатия представляет собой изменения, которые происходят в области сосудов дна глаза, влекущие за собой нарушения в функционировании глаз, а также сбои в питании данных органов. Ангиопатия – это не диагноз, она лишь указывает, в каком состоянии находится глазное дно. Характеризуется данный симптом нарушением хода кровеносных глазных сосудов, либо просвета в их области: сосуды могут расширяться, сужаться, извиваться, также они бывают полнокровными. Если заболевание развивается на обоих глазах, человек может полностью потерять зрение.

Причины, провоцирующие появление ангиопатии сетчатки.


провоцирующие появление ангиопатии сетчатки фото
Ангиопатия сетчатки у детей является признаком любого заболевания, которое пагубно сказывается на состоянии сосудов. Самые частые причины возникновения ангиопатии следующие:

  • гипертонические болезни различного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • юношеская ангиопатия;
  • атеросклероз;
  • гипотоническая ангиопатия (в случае низкого кровяного давления);
  • травматическая ангиопатия;
  • склероз.

Кроме того ангиопатия иногда возникает в результате остеохондроза шейного позвоночного отдела, при наличии системных аутоиммунных васкулитов (поражения сосудов воспалительного характера), а также при заболеваниях крови.


Основные виды ангиопатии глазной сетчатки.



В зависимости от первоначального заболевания, ангиопатия сосудов сетчатки у детей бывает следующих видов:
  1. Диабетическая. В этом случае причиной появления нарушения выступает сахарный диабет. Ангиопатия, образовавшаяся в связи с наличием сахарного диабета, лечится довольно сложно, поскольку два заболевания сильно связаны одно с другим.
  2. Гипертоническая. Здесь причиной появления поражения является гипертоническая болезнь. При этом сужаются либо сильно изгибаются артерии и расширяются вены. Подобные нарушениями являются следствием повышенного АД.
  3. Гипотоническая. Причиной такой ангиопатии является понижение давления либо гипотония. Проявляется она уменьшением тонуса мелких кровеносных сосудов, кроме того расширяются либо интенсивно ветвятся артерии.
  4. Самой распространенной ангиопатией у детей является травматическая. Обуславливается это тем, что в среднем возрасте у детей чаще всего наблюдаются ушибы глаз. При этом заболевании ребенок чувствует боле, у него наблюдаются кровоизлияния, ухудшается зрения и наступает гипоксия.
  5. Наиболее редким видом ангиопатии выступает юношеская. Вызывается она болезнью Илза – это заболевание воспалительного плана. Как правило, воспаляются сосуды глазной клетчатки, что пагубно сказывается на детском зрении. Главные причины возникновения такого поражения еще плохо изучены, поскольку встречается оно крайне редко. Но нельзя исключать и такую причину появления агниопатии.

Такое патологическое состояние как ангиопатия, со временем может прогрессировать, если не оказать ребенку своевременной помощи. По этой причине у детей, как правило, не наблюдаются запущенные формы ангиопатии глазной сетчатки. Лечение заболевания основывается на комплексном подходе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем