flagЗаболевания
ornament-full-title

Спазм привратника желудка – симптомы, причины, механизм развития.

ornament-full-title
Спазм привратника желудка фотоСпазм привратника желудка фотоСпазм привратника желудка – симптомы и общее описание заболевания. Данное патологическое состояние (другое название – пилороспазм) характеризуется сильным спастическим сокращением мышц в пилорической части желудка. Из-за этого пища удаляется из желудка не своевременно, появляются неприятные симптомы, а также нарушается пищеварительный процесс. При приступах этого заболевания человек не может проглотить пищу, он ощущает сильные боли за грудиной. Как правило, спазм сфинктера желудка чаще встречается у молодых девушек от 18 до 35 лет. В возрасте после 45-ти лет мужчины и женщины страдают от данного заболевания одинаково. Спазмы могут появляться по ряду причин, начиная употреблением острой пищи и частными стрессами, и заканчивая инфекционными болезнями.

Механизм развития спазмов привратника желудка.


 развития спазмов привратника желудка фото развития спазмов привратника желудка фотоПривратник является особой пищеварительной мышцей, которая регулярно сокращается, независимо от пищеварительного процесса. Но тонус привратника остро реагирует на активность всех отделов системы пищеварения, импульсов ЦНС и на изменения в концентрации пищеварительных соков.

При чрезмерно сильных раздражителях появляется судорожное сокращение привратника, то есть спазмирует желудок. Продолжительные спазмы приводят к нарушению внутреннего строения привратника, в результате чего возникают более тяжелые состояния, как пилоростеноз (нарушения мышц органического характера). По причине спазма желудок сокращается сильнее, он пытается побороть силу сокращения привратника, протолкнуть еду дальше в кишку. В итоге человек ощущает неприятную симптоматику пилороспазма.

Пилороспазм бывает двух форм:
  1. Компенсированный пилороспазм, когда спазмы преодолеваются усилиями желудка и пища проходит через суженный привратник.
  2. Некомпенсированный пилороспазм – в этом случае желудочные стенки утомляются, прекращают сокращаться, в результате пища застаивается.

Спазм привратника желудка бывает полным либо абсолютным, тогда отверстие полностью закрывается мышцами, а также относительным, когда остается незначительное отверстие, через которое может проходить пища.

Какими симптомами и признаками характеризуется спазм привратника?



Спазм желудка сопровождается внезапной схваткообразной болью, которая может некоторое время держаться, а затем исчезнуть (либо самостоятельно, либо за счет терапевтических мероприятий). Спастически сокращенный привратник прощупывается в виде плотного комка. При длительных спазмах пища задерживается и выводится рвотой, как правило, кислыми массами. С помощью рентгеноскопии можно обнаружить местные втяжения либо сокращения всего желудка.

Общий либо местный гастроспазм (к примеру, двухполостный желудок), который встречается зачастую при язвенной болезни, пропадает с ее улучшением. Только у детей пилороспазм при большой длительности приобретает серьезное значение, а у взрослых после проведения терапии он скоро пропадает.

В случае пилороспазма, как правило, возникают следующие симптомы:
  • коликообразные боли в желудке;
  • в области подложечки чувствуются болезненные спазмы;
  • необоснованно снижается вес;
  • после устранения болей возникает «мочевой криз», то есть пациент выделяет много мочи светлой окраски и низкой плотности;
  • иногда беспокоит тошнота, в частности после еды, тяжесть в желудке;
  • может возникнуть рвота, которая приносит облегчение;

  • из-за рвоты организм теряет соли и появляется общая слабость;
  • при продолжительном застое пищи в желудке у рвотных масс появляется очень неприятный, дурной запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем