flagЗаболевания
ornament-full-title

Токсоплазмоз – симптомы у взрослых, признаки и клиническая картина заболевания.

ornament-full-title
Токсоплазмоз – симптомы у взрослых фотоТоксоплазмоз – симптомы у взрослых могут отличаться в зависимости от формы заболевания (хроническая, острая и латентная). Зачастую у людей, которые заражены токсоплазмозом, болезнь протекает в хронической либо латентной форме, при этом без сопутствующей симптоматики. Крайне редко встречается приобретенный острый токсоплазмоз (только у 0,2 – 0,3 процентов зараженных). Стоит сказать, что острая форма болезни с выраженными, яркими симптомами наблюдается у людей, у которых очень ослаблен иммунитет.

На течение заболевания может повлиять перенесенная химиотерапия либо трансплантация внутренних органов, поскольку данные процедуры также понижают человеческий иммунитет. В подобных ситуациях может не только появиться новая инфекция, но и значительно обостриться старая. При нормальной работе иммунной системы в человеческом организме быстро образуются антитела, защищающие от токсоплазмоза и создающие пожизненный иммунитет к болезни.

При токсоплазмозе у человека может наблюдаться различная клиническая картина. Невзирая на широкую распространенность заболевания, крайне тяжело выделить специфические симптомы. Суть в том, что токсоплазмы, которые попадают в человеческий организм, с кровью разносятся по органам, поражая их. Тогда симптоматика зависит от пораженного органа. Помимо прочего, различные симптомы имеет приобретенный и врожденный igg токсоплазмоз.

Диагностика токсоплазмоза. IgM и IgG – что это такое, расшифровка анализов.


Диагностика токсоплазмоза фотоСегодня существует довольно много методик диагностики данного заболевания, однако наиболее надежной считается ИФА. Принципом подобного анализа является выявление в человеческом организме специфических антител, определение их количества.

После инфицирования в организме зараженного человека вырабатываются антитела, которые носят название иммуноглобулины IgM. Хранятся они не дольше года, а затем без следа исчезают. Через время к выработанным иммуноглобулинам прибавляются антитела IgG, которые в организме сохраняются на всю жизнь. Они свидетельствуют о хорошем, стойком иммунитете. Это значит, что если igg отрицательный, а igm положительный, то заражение произошло недавно, а значит, иммунитет не успел сформироваться. Если в анализах на токсоплазмоз igg положительный, igm отрицательный, то, вероятно, заражение уже в прошлом, выработан стойкий иммунитет.

Более сложный токсоплазмоз (igg положительный, igm положительный) требует повторного анализа через две недели. Если после этого значение IgG увеличится, то организм интенсивно вырабатывает иммунитет. Если же показатели останутся прежними, то заболевание в прошлом, но еще не в очень далеком, ведь антитела IgM еще существуют. Когда анализы на токсоплазмоз: igg отрицательный, igm отрицательный, значит, инфекция отсутствует.

Способы профилактики для заражения токсоплазмозом.



Чтобы не допустить инфицирования данным заболеванием, нужно употреблять в пищу исключительно термически обработанное мясо и мясопродукты, тщательно вымытые фрукты, овощи и ягоды. При приготовлении блюд нельзя пробовать сырой фарш из мяса. Также нужно хорошо мыть руки после обработки мясопродуктов в сыром виде, после работы в огороде, саду, детям – по приходу с детской площадки (в частности после игр в песочнице). Кроме того необходимо старательно соблюдать все гигиенические и санитарные правила содержания в доме питомцев, после каждого контакта с животными – мыть руки. Каждой беременной женщине необходимо пройти обследование на токсоплазмоз, поскольку при его обнаружении вынашивание может быть искусственно прервано.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем