flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ крови, расшифровка СОЭ – норма, повышение либо снижения уровня СОЭ.

ornament-full-title

Анализ крови, расшифровка СОЭ – норма фото.jpgАнализ крови, расшифровка СОЭ – норма, показатели и отклонения. Хотя этот анализ и относится к числу основных показателей различных инфекционных болезней, он не дает окончательного вывода о текущем состоянии здоровья человека. Для получения максимально корректных результатов диагностики, желательно несколько раз провести исследование СОЭ по Вестергрену. Норма его определена в ходе статистического исследования полностью здоровых людей и прочих клинических методов в течение определенного периода.

Какая норма СОЭ у взрослых в крови?

Нормальный уровень СОЭ зависит от многочисленных показателей, как пол пациента, его возраст и общее состояние здоровья. Для представителей мужского пола данный показатель лежит в пределах 2 – 10 мм/ч, для представительниц прекрасной половины норма варьируется в диапазоне 3 - 15 мм/ч. Для только что новорожденных норма СОЭ составляет 0 – 2 мм/ч, для деток до полугода – 12 – 17 мм/ч. Иногда у беременных СОЭ достигает 25 мм/ч, что вполне нормально. Связано это с тем, что при вынашивании плода может появиться анемия, а это провоцирует сильное разжижение крови.

Какая норма СОЭ у взрослых в крови фотоСам по себе показатель СОЭ, который характеризует скорость оседания эритроцитов, может изменяться с учетом многих факторов. Изначально на данный процесс оказывают влияние те показатели, которые включены в формулу клинического анализа крови. Преимущественно на СОЭ влияет уровень эритроцитов, их изменение формы, уменьшение/увеличение пигментов и желчных кислот и концентрация альбуминов. Также на данный показатель влияет разжижение крови либо повышение ее вязкости, немалое значение имеет закисление крови, провоцирующее развитие ацидоза.


Что значит, если СОЭ ниже нормы? Причины снижения/повышения уровня СОЭ.

Причин, по которым может изменяться норма СОЭ у мужчин и женщин, существует несколько. К примеру, у пациентов с инфекционными заболеваниями в хронической форме норма превышена на 15 – 30 единиц. Также это актуально для воспаления верхних дыхательных путей, для болезней мочеполовой системы, для анемии, для интоксикации, для аутоиммунных заболеваний и для шоковых состояний. В период приема пероральных контрацептивных средств в женщин наблюдается повышение СОЭ.

Уровень СОЭ может изменяться на 30 – 60 единиц в случае злокачественных новообразований и гнойно-септических процессов в организме. Пациент в этом случае будет чувствовать проблему, и при расшифровке других видов анализов можно будет поставить максимально точный диагноз.

Пониженный уровень СОЭ наблюдается, если в крови повышается уровень концентрации желтых солей либо изменяются величины эритроцитов. Иногда снижение вызвано вегетарианским рационом питания, приемом определенных лекарств, которые разжижают кровь, а также миодистрофией в первые семестры беременности.

Как правильно подготовится к общему анализу крови?


В случае обследования врачи назначают общий анализ крови. Именно показатели уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов формируют общую картину текущего состояния организма. Кроме того желательно раз в год сдавать кровь, чтобы вовремя выявить скрытые проблемы.

При отклонении СОЭ от нормы можно говорить о каких-либо воспалительных процессах. Однако, при неправильной подготовке к анализу можно тоже получить нечеткие результаты, расшифровка которых даст ответ, не отвечающий действительности. Сдавать анализ необходимо натощак, как минимум спустя час от последнего приема еды, желательно с утра. Накануне нельзя переедать, есть много острой, жирной пищи и без меры употреблять алкоголь. Кроме того желательно за час до забора крови не курить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем