flagЗаболевания
ornament-full-title

Как поднять гемоглобин быстро? Таблетки и продукты питания для повышения гемоглобина.

ornament-full-title
Как поднять гемоглобин быстро фотоКак поднять гемоглобин быстро фотоКак поднять гемоглобин быстро? Таблетки и продукты, способствующие повышению гемоглобина в человеческой крови – это первые и самые ценные помощники при борьбе с анемией (то есть дефицитом железа). Подобных продуктов довольно много, но не все они полезные. Помимо прочего следует уяснить, что продукты, которые повышают гемоглобин, нужно употреблять вместе с продуктами, способствующими усвоению железа и не мешающими процессу пищеварения. Ниже мы рассмотрим, как поднять гемоглобин народными методами.

Можно ли поднять гемоглобин народными способами? Продукты, содержащие достаточное количество железа.


Все продукты питания, содержащие железо и способствующие повышению гемоглобина, условно делятся на следующие основные группы:

  • продукты, в которых много железа (больше 4 миллиграмм на 100 грамм) – это горох, мясные субпродукты (как почки, печень и язык), фасоль, шоколад, гречневая крупа, белые грибы, черника, кроличье мясо, куриные яйца, овсянка, груши, яблоки, орешки и прочее;

  • продукты со средним содержанием железа (1 – 1,9 миллиграмм на сто граммов) – скумбрия, сардины, свекла, редис, рис, курица, картошка, крупы и другое;

  • продукты с низким содержанием в них железа – лимоны, баклажаны, виноград, абрикос, тыква и вишня.

Но не достаточно просто употреблять вышеперечисленные продукты. Их нужно грамотно и правильно сочетать. Просто некоторые из этих продуктов помогают железу усваиваться, то есть повышают уровень гемоглобина. Одновременно с этим другие продукты, наоборот, замедляют процесс всасывания железа, а потому не приносят желаемых результатов.

как поднять гемоглобин после химиотерапии фотоК примеру, отличным способом, как поднять гемоглобин после химиотерапии, выступает витамин С. По этой причине лекарства, назначаемые при анемии, врачи рекомендуют принимать вместе с аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в цитрусовых и прочих фруктах, а потому запивать пищу следует не кофе или чаем, а томатным/апельсиновым соком. Благодаря этому железо будет усваиваться, организм насытиться витаминами. Кстати, большое содержание витамина С в соке из морковки или шпината.

Из продуктов, не сочетаемых с железосодержащими продуктами, можно выделить те, что богаты кальцием. Кальций не дает усваиваться железу, а потому на период лечения желательно отказаться от кисломолочных продуктов (либо сочетать их с кашами и мясом). Плюс к этому злаковые (как овсянка, пшеница и прочие крупы) связывают железо внутри кишечника, а значит, кушать каши нужно отдельно от железосодержащих продуктов. Допустим, мясо не сочетать с кашами, макаронами и хлебобулочными изделиями. В этом случае хорошим гарниром станет фасоль, зеленых горошек и прочие овощи. Учтите, что всё то, чем поднять гемоглобин беременной, нужно употреблять крайне осторожно, поскольку организм женщины в этот период очень восприимчив ко всему.

Чем может быть опасен низкий гемоглобин? Симптоматика анемии.



Не стоит думать, что пониженный гемоглобин – это ерундовая проблема. Нужно выяснить, почему кислород не поступает в клетки, и почему не усваивается железо. Основная симптоматика низкого уровня гемоглобина следующая:
  • чрезмерно бледна кожа;
  • головокружение и общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение, постоянная одышка;

  • трещинки у уголках рта;

  • иногда судороги в ногах;
  • постоянно холодные конечности (нижние и верхние);
  • затрудненное глотание пищи.

При недостатке гемоглобина в крови кожа становится сухой, ломаются ногти и делаются слегка вогнутыми. Начинают сильно выпадать волосы, также может появиться раздражительность, пропасть аппетит, ощущаться общая слабость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем