Толокнянка обыкновенная — применение, показания и полезные свойства.

Толокнянка обыкновенная фотоТолокнянка обыкновенная. Применение этой травы обусловлено ее антисептическим и противовоспалительным действием. Толокнянка является многолетним вечнозеленым кустарником, относящимся к семейству вересковых. Листья растения толстые и кожистые, цветки — беловато-розовые, похожи на кувшинку. После цветения в мае — июне из цветков появляются ярко-красные плоды кисловато-терпкого вкуса, которые созревают в сентябре. Встретить толокнянку можно в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в любой части СНГ. Для изготовления лекарственных препаратов применяют листья и побеги растения. Их собирают весной — осенью, до цветения либо после созревания плодов.

Летом ветки с листочками срезают на три сантиметра длины с помощью ножа либо секатора. Запрещается выдергивать толокнянку с корнями, поскольку все заросли могут погибнуть. Собранное сырье следует хранить на чердаке, там будут хорошо высыхать ветки и листья толокнянки. Применение их допускается после полного высушивания: листочки нужно оборвать с веток, и размолоть ветки в порошок. Если сырье было высушено правильно, то оно не имеет запаха.

Толокнянка — полезные свойства и противопоказания, показания к применению.

Отличным противовоспалительным и антисептическим действием обладает обыкновенная толокнянка. Инструкция по применению гласит, что это растение можно использовать в качестве мочегонного средства. Толокнянка содержит в себе дубильные вещества, дарящие ей вяжущее свойство, оказывающие влияние на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять траву, как бактерицидное средство, а еще применяется толокнянка при цистите. Отзывы свидетельствуют, что растение помогает избавиться от пиелита и уретрита.

Толокнянка используется при белях, для сокращения миометрия, при различных венерических болезнях и нервных расстройствах. Также она имеет обезболивающее действие при рематизме, и ранозаживляющее — при кожных заболеваниях и язвах.

С давних времен толокнянку используют в народной медицине:

  1. Порошок из толокнянки помогает при гастрите, изжоге, базедовой болезни.
  2. Травяной отвар рекомендовано употреблять при отеках, сердечной недостаточности, маточных кровотечениях и туберкулезе.
  3. Наружно траву используют в виде обмываний и ванн при диатезе и гнойных ранах.
  4. Настойка из толокнянки используется при бессоннице, заболеваниях нервной системы и алкоголизме. Данное растение оказывает хорошее воздействие на злокачественные опухоли. Цветки применяются при пузырчатке и сердечных заболеваний. Цветочный отвар и настой помогает при блефарите и конъюнктивите.

Настой толокнянки помогает при воспалениях мочевого пузыря. Чтобы его приготовить необходимо взять два маленьких ложки листьев травы, залить их 200 миллилитрами воды, поставить на сутки настояться, после чего процедить и принимать трижды в сутки в подогретом виде по 20 миллилитров.

Сбор толокнянки для устранения бессонницы готовится так: нужно смешать листья березы и толокнянки, корень солодки, а также рыльца кукурузы (в равных количествах). Одну часть сбора следует залить 20 частями кипятка. Принимать сбор, как антисептического, успокаивающего и мочегонного средства три раза в сутки по 70 миллилитров до еды.

Если у вас имеются острые заболевания почек, то лучше не применять толокнянку, поскольку она раздражает почечную ткань. Каждому человеку разрешены сборы из этой травы, главное употреблять их в умеренных дозах. При передозировке толокнянкой возможны такие явления, как понос, рвота, тошнота и прочие побочные эффекты.