flagЗдоровое питание
ornament-full-title

Брынза - состав, калорийность, способ приготовления, полезные свойства и вред.

ornament-full-title
Брынза - состав фотоБрынза - состав фотоБрынза – состав этого кисломолочного продукта хорошо известен многим, а некоторые даже не представляют своего ежедневного меню без такого сытного сыра. Готовится брынза из створоженного казеина овечьего либо коровьего молока, после чего она помещается в специальный рассол на три недели. Именно благодаря этому сыр приобретает нежный и слегка солоноватый вкус.

Как и из чего готовится брынза? Польза и вред кисломолочного, сытного продукта.


Брынза является одним из многочисленных продуктов, которые производятся из молока. Зачастую она имеет белый цвет и внешне напоминает сыр. Вкус брынзы и ее запах кисломолочные. Человек с давних времен употребляет данный продукт в пищу, поскольку польза его довольно большая. Во многих медицинских трактатах описывается, как благотворно брынза влияет на пищеварение, как она способствует укреплению зубов, костей и препятствует выпадению волос.

Брынза - состав фотоХорошо сбалансированный состав – это то, чем может похвастаться брынза. Польза этого продукта обуславливается малым содержанием жиров и повышенным содержанием белков. Целебные качества сыра преимущественно связаны с легкоусвояемым кальцием, содержащимся в нем. Всего сто граммов брынзы могут обеспечить суточную потребность человеческого организма в кальцию. Также польза этого продукта обуславливается тем, что во время его приготовлении не применяется тепловая обработка, а значит все витамины (как Е, С, А, В2 и В1), а также минеральные вещества (как фтор, калий и соли кальция) сохраняются.

Кстати, в числе диетических продуктов, не вредящих фигуре, также фигурирует брынза. Калорийность ее составляет всего 260 килокалорий. А есть особые сорта этого сыра, калорийность которых не превышает 160 килокалорий.

Полезные свойства брынзы.


салат с брынзай фотосалат с брынзай фотоЧтобы брынза стала по-настоящему полезным продуктом, способствующим укреплению здоровья, изначально нужно обращать внимание на ее качество:
  • Форма брынзы должна быть упругой. Если продукт крошится либо медленно расползается, значит, технология его производства была нарушена. Наличие сухого края у брынзы свидетельствует о ее длительном хранении перед реализацией, то есть, часть ее полезных качеств уже утрачена.

  • Цвет хорошей брынзы должен быть светло-желтым либо белым. Ярко-желтый цвет продукта с сухими вкраплениями говорит о его несвежести.
  • В разрезе брынза должна иметь слабопористую структуру, с незначительным количеством пустот, имеющих неправильную форму.

Вредные качества брынзы.


Противопоказания, которые существуют по отношению к брынзе, связаны с повышенным содержанием соли в продукте. Нежелательно употреблять этот сыр людям, страдающим от хронических заболеваний сердечнососудистой и мочевыделительной системы. Кроме того противопоказана брынза при нарушенной кислотности желудка. Чтобы уменьшить соленость продукта, нужно его перед употреблением или ошпарить кипятком, или подержать в холодной воде. Как и любой другой сорт сыра, брынзу нельзя совмещать с рыбой, мясом, птицей, растительными маслами, зернобобовыми, сахаром, сладкими фруктами и кондитерскими изделиями.

Примечательный факт.


Этот молочный продукт настолько любим многими, что одна писательница даже взяла себе такой псевдоним Брынза Ляля. «Пари» - это одна из самых знаменитых книг этого автора, которая повествует о жизни самой простой, обыкновенной женщины. Стоит сказать, что настоящее имя писательницы – Лариса Бортникова. Ее романы в большей степени ориентированы на женский пол, а потому мужчины вряд ли смогут по достоинству оценить талант Брынзы Ляли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем