flagЗдоровое питание
ornament-full-title

Настойка прополиса – применение, инструкция, полезные свойства и рецепт приготовления.

ornament-full-title
Настойка прополиса  фотоНастойка прополиса – применение, инструкция, польза и общие характеристики данного препарата, который можно применять внутрь, либо наружно. Для лечения всяческих заболеваний зубов, десен и полости рта в целом, а также при хронических формах тонзиллита настойку используют в виде полосканий. Для этих целей применяют трехпроцентный водно-спиртовой раствор.

Для чего обычно используют прополис? Настойка на спирту – применение, показания и положительный эффект.


Главным ингредиентом такой настойки является прополис, он производится пчелами из натуральной смолы различных растений. Данное вещество имеет темно-зеленый цвет и отличается приятным ароматом. В целом прополис состоит из смолы, однако немалую его часть составляет воск, а также эфирные масла. Кроме того около пяти процентов приходится на пыльцу и прочие вещества. Этот компоненты имеет массу лечебных и полезных качеств, мимо которых не смогли пройти фармацевты. В результате из него производят огромное количество различных лечебных препаратов.

Настойка прополиса  фотоНастойка прополиса фотоСегодня мы поделимся рецептом, как приготовить спиртовую настойку прополиса самостоятельно. Приготовьтесь, что вам придется подождать пару недель, пока она хорошенько настоится. Но есть и более ускоренный рецепт. Чтобы сделать настойку для немедленного использования, вам потребуется десть граммов прополиса и девяносто миллилитров семидесяти-процентного медицинского спирта. Спирт подогрейте примерно до 50С на паровой бане, потом засыпьте в него измельченный (натертый) прополис и размешивайте до полного растворения. Нужно следить, чтобы смесь не успела закипеть. После растворения прополиса, полученную смесь процедите, и перелейте ее в темную, стеклянную емкость. Хранить такую настойку нужно в темном, прохладном место около года.

Долгий рецепт намного проще, поскольку не нужно строить никаких паровых бань. Просто в бутылку с медицинским спиртом либо простой водкой засыпьте измельченный прополис, и поместите ее в темное место на пару недель. Иногда смесь нужно взбалтывать. Спустя две недели следует профильтровать спиртовую настойку, после чего ею можно пользоваться. Чтобы сделать более качественную настойку, предварительно прополис желательно очистить. Для этих целей его нужно измельчить до фракции около двух миллиметров, пересыпать в холодную воду, тогда прополис опустится на дно чаши, а воск и различные примеси всплывут. Слейте воду с примесями, чистое вещество просушите, и залейте спиртом для получения требуемой концентрации. Дальше действуйте по рецепту. Данная настойка может храниться в темном и прохладном месте несколько лет, причем она не будет утрачивать своих лечебных свойств.

Какими лечебными свойствами обладает настойка прополиса? Инструкция по применению данного средства.



Приготовленную в домашних условиях спиртовую настойку можно принимать при разнородных нарушениях в нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • Внешние раны, ушибы и переломы.
  • Простудные болезни, отит, ОРЗ, бронхит и ларингит (излечить эти недуги можно с помощью приема данного раствора).
  • Кроме того прополис способствует лечению желудочной язвы, пневмонии и туберкулеза.


Настойка прополиса имеет темный цвет и весьма приятный аромат древесных смол. По вкусу она терпкая и горьковатая. Использовать средство можно в чистом виде, в составе всевозможных мазей либо кремов. Помимо этого настойку можно делать не на чистом медицинском спирте, а на спиртовых настоях каких-нибудь лечебных трав (при этом их действие будет значительно усиливаться).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем