flagЗдоровое питание
ornament-full-title

Сыр адыгейский

ornament-full-title
Адыгейский сыр фотоАдыгейский сыр фотоАдыгейский сыр представляет собой не только вкусный, а и полезный продукт.

Сыр адыгейский. Состав. История


Сыр адыгейский, состав которого будет раскрыт ниже, был придуман жителями Кавказа. Здесь его употребляют в пищу со свежей зеленью и вином. На Кавказе данный сорт сыра употребляется уже многие годы, благодаря чему стал считаться традиционным блюдом. Стоит отметить, что на протяжении нескольких последних столетий многие средиземноморские страны также производят адыгейский сыр, состав которого им раскрыли жители Кавказа.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими собратьями можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Адыгейский сыр фотоКонсистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко. Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества. Молоко, из которого изготавливается сыр, предварительно проходит процедуру закваски, с использованием болгарской палочки. Некоторые производители заменяют последнюю сычугом. Затем сыр подвергается термообработке – подогретый продукт помещают в специальную форму, а затем охлаждают. Солят сыр на последнем этапе приготовления.

В продажу адыгейский сыр поступает в виде невысоких цилиндров, имеющих выпуклую форму и закругленные края. Головка адыгейского сыра весит около полутра килограмм. С внешней стороны головка сыра имеет морщинистую корочку, кремового окраса.

Жирность адыгейского сыра

Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты сыр адыгейский, жирность которого не такая высокая, как у других сортов сыров. Стоит отметить, что жирность адыгейского сыра может изменяться в зависимости от жирности сырья, используемого для его изготовления.

Польза адыгейского сыра

В последние годы все большей популярностью пользуется адыгейский сыр. Польза его доказана ведущими мировыми диетологами. в состав данного сорта сыра входит большое количество витаминов группы В, фосфора и кальция. Также в нем присутствуют аминокислоты, имеющие высокую пищевую и лечебную ценность. Благодаря всему этому адыгейский сыр рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут употреблять адыгейский сыр, отличающийся небольшой калорийностью и низким процентом соли. Таким образом, польза адыгейского сыра очевидна.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр – калорийность 264 килокалории на 100 грамм продукта. Так как калорийность адыгейского сыра достаточно низкая, его разрешается употреблять в пищу людям, страдающим различными заболеваниями. А вот людям, обладающим непереносимостью молочных продуктов, необходимо воздержаться от употребления не только данного вида сыра, а и других сыров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем