flagЗдоровье
ornament-full-title

Айзенка тест - методика. Как определить коэффициент интеллекта при помощи теста Айзенка?

ornament-full-title
Айзенка тест фотоАйзенка тест фотоАйзенка тест предназначен для оценки интеллектуальных человеческих способностей в целом. С этой целью используется цифровой, словесный и графический материал, а также различные способы формулирования задач. Этот тест, позволяющий определить коэффициент интеллекта, пользуется огромной популярностью и широким распространением во всем мире. Его применяют в области образования, в армии, в промышленности, с его помощью отбирают и определяют профессиональную ориентацию. Одновременно с этим, природа теста остается довольно таинственной.

На чем основывается тест Айзенка? Ответы и способы прохождения теста на интеллект.

В основе данной методики лежит учение о типах нервной, высшей деятельности человека (по И.П.Павлову), совмещенное со взглядом на личностную природу со стороны ее непосредственной направленности (по К.Г.Юнга). В роли предмета исследования используются организмические личностные черты человека, как экстраверсия, интроверсия, эмоциональная стабильность и нейротизм.

Айзенка тест фотоЕсли верить теории Айзенка, то элементы личности иногда располагаются в иерархическом порядке. Сам автор предполагает, что каждый человек обладает собственными, определенными суперчертами либо типами, оказывающими мощное влияние на его непосредственное поведение. При этом каждая такая суперчерта строится еще из нескольких черт. Чтобы определить основные личностные типы Айзенком были использованы различные методы сбора данных, как:

  • экспертные оценки;
  • самонаблюдение;
  • анализ сведений, взятых из биографии;
  • физические параметры;
  • физиологические черты;
  • психологические, объективные тесты.


После получения данных, ученый подверг их факторному анализу, дабы определить структуру личности. Автору удалось выявить два главных типа, которые получили названия «интроверсия-экстраверсия», а также «стабильность-нейротизм». Два этих личностных измерения ортогональны, то есть статистически они никак не влияют один на другой. Это значит, что всех людей можно условно поделить на четыре группы, представляющие собой определенные комбинации низшей либо высшей оценки, созданные в диапазоне предложенных двух типов.

Как можно пройти тест Айзенка? В чем заключается суть этой методики и ее особенности.



Пройти этот тест сегодня можно в интернете, найдя информацию на соответствующих сайтах. Всего вам будет задано сорок вопросов, общее время выполнения заданий составляет ровно тридцать минут. Не стоит задерживаться чересчур долго на одном задании, поскольку вы можете пойти по ложному пути. В таком случае лучше начать решать следующую задачу. Однако не желательно сдаваться слишком легко, поскольку многие задания запросто решаются, если проявить немного настойчивости. К концу серии задачи становятся все труднее. Любой человек способен решить некую часть предлагаемых ему заданий, но никому не удается справиться абсолютно со всеми задачами за отведенные полчаса.

Тест Айзенка на интеллект не содержит чересчур «заковыристых» задач, но в любом случае нужно рассматривать несколько путей для их решения. Любой ответ состоит или из одной буквы, или из слова, или из числа. В некоторых случая нужно выбрать из нескольких предложенных возможностей, а иногда приходится придумывать ответ самостоятельно. Если у вас не получается решить задачу, то не нужно писать ответ наобум. Помните, что после подтверждения ответа нельзя будет вернуться назад. Бессмысленно проходить один и тот же тест повторно, поскольку это никак не скажется на вашем действительном коэффициенте интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем