flagЗдоровье
ornament-full-title

Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе

ornament-full-title
Как избавиться от комплексов и страховКак избавиться от страха? Как побороть неуверенность в себе? Эти вопросы актуальны в разные периоды жизни для большинства людей. Говорят, что смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать, не смотря на страх. В этой статье я перечисляю десять простых, но чрезвычайно эффективных методов, которые могут помочь каждому преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах.

Первый метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «постепенные нагрузки». Суть метода – в том, чтобы действовать постепенно. Если, например, человек боится высоты, и даже помыслить не может об авиаперелете, совершенно необязательно начинать именно с того, что делать страшно. Для начала подойдет любой минимальный шаг – скажем, подняться на пятый этаж, подойти к подоконнику, убедиться, что все в порядке и осторожно посмотреть за окно. Относительно личной ситуации это может быть, что угодно вообще – любое движение, которое хотя бы слегка выводит за пределы привычной зоны комфорта на встречу к цели. К примеру, если человек боится свиданий, то комплимент любому лицу противоположного пола может стать первым шагом, а приглашение на свидание конкретного фаворита – десятым шагом. Вы будете удивлены, как легко делать десятый шаг после девятого, а девятый после восьмого. «Постепенные нагрузки» позволяют пройти по легкому пути к тяжелым нагрузкам. Постепенно вы начинаете с легкостью преодолевать страхи и неуверенность в себе в таких аспектах жизни, которые когда-то казались непреодолимыми.

Второй метод преодоления страха и неуверенности в себе – это «обесценивание». Дело в том, что мы испытываем страх и неуверенность в собственных силах именно в тех жизненных аспектах, которые в нашей голове перегружены избыточной значимостью – иными словами мы беспокоимся о том, что считаем важным. И, напротив, чем проще отношение к этим аспектам, тем меньше переживаний. Например, неуверенный в себе менеджер по продажам, может переживать о том, что рекламный баннер за энную сумму ударит по карману клиента, и тот упрекнет менеджера в наглости. При таком подходе заниматься продажами просто нереально. И чтобы ситуация разрешилась, не стоит придавать значения деньгам. Уверенный в себе человек за ту же услугу запросто, как нечто должное, получит достойную оплату просто потому, что это нормально – в этом нет ничего выдающегося, чему следовало бы придавать хоть какое-то значение. Преодоление страха и неуверенности в социальных делах сводится к обесцениванию этих дел, к тому, что мы начинаем относиться к этим делам проще – без невротического придания избыточной важности происходящему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем