flagЗдоровье
ornament-full-title

Как избавиться от комплекса жертвы

ornament-full-title
Как избавиться от комплекса жертвыКомплекс жертвы - это стереотип поведения, для которого характерно представление о себе как о неудачнике, который терпит постоянно поражение. Таким людям свойственна низкая самооценка и предрасположенность к негативным ожиданиям. Они постоянно говорят окружающим о своих несчастьях. При этом очень трудно бывает удержаться от того, чтобы не утешить или поддержать их, а то и помочь материально. Эти люди склонны добиваться поддержки других через мольбы или угрозы, через скандалы или используя чувство вины. На самом деле «жертва» - это искусный манипулятор,которому выгодно находиться в роли жертвы и он совсем не спешит решить задачу, как избавиться от комплекса жертвы.

Вопрос о том, как избавиться от комплекса жертвы решается от обратного - следует найти причину того, что делает людей глупыми, бедными и несчастными жертвами. Как только будет осознанна человеком эта причина, тем самым он лишит свою жертвенность эмоциональной поддержки - он перестанет в ней нуждаться. У него появятся новые цели в жизни и он станет творцом своей новой жизни.

Вот несколько причин, поддерживающих в людях комплекс жертвы:

1. Обычно они убеждены, что все их неудачи вызваны исключительно внешними факторами. Таким образом эти люди освобождают себя от ответственности за свои поступки. Это покорные жертвы обстоятельств, лишенные собственной воли и мнения.
2. Прежние провалы используются ими для оправдания того, что они сидят сложа руки и не предпринимают ничего в своей жизни. Они ухитряются снять с себя множество социальных обязательств, прикрываясь своей невозможностью адаптироваться в обществе. Ведь если ничего не делать, то и отвечать ни за что не надо.
3. Для другого типа жертвы свойственно чувствовать себя борцами за всеобщее благо и думать, что за это их ждет награда в будущей жизни. Они не придают значения решению собственных проблем, они живут решая чужие заботы, причитая при этом, что все их используют.
4. Часто «жертвы» убеждены, что они не достойны любви. Обычно это результат воспитания авторитарными родителями, когда ребенок должен постоянно делать что-то хорошее, чтоб получить похвалу своих родителей. Это признак низкой самооценки.

Разобравшись с причиной, породившей комплекс жертвы, следует перейти к формированию новой позитивной программы жизни.

Вот несколько примерных пунктов, которые следует начать воплощать в жизнь:

1. При появлении жалости к себе, начинайте вспоминать то хорошее, что было в вашей жизни. Не зацикливайтесь на неудачах, помните каждую приятную пережитую вами минуту. Составьте список ваших успехов.
2. Начните прислушиваться к себе, к своим желаниям. Если вы чего-то хотите от другого человека, то для начала сообщите ему об этом. Ведь окружающие вас люди вовсе не обязаны угадывать ваши желания. Начните жить своей жизнью.
3. Займитесь самопрограммированием и не ругайте себя. Любите себя: ведь каждый человек уникален. Не сравнивайте себя с другими, а с самим собой - думайте о том,чего вы достигли. Составьте список своих достоинств.
4. Начните заниматься тем, что вам нравится. Если вы не можете поменять работу, то пусть это будет хобби. Пусть эта ваша деятельность приносит вам удовольствие. Ваша жизнь станет более ценной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем