flagЗдоровье
ornament-full-title

Нужно ли подрезать уздечку верхней губы? Для чего и как проводится эта операция?

ornament-full-title
Нужно ли подрезать уздечку верхней губы фотоНужно ли подрезать уздечку верхней губы фотоНужно ли подрезать уздечку верхней губы? Большинство людей не знают, что представляет собой уздечка верхней губы и как она сказывается на функционировании всей зубочелюстной системы. А потому, когда детский стоматолог либо педиатр говорит, что необходимо ребенку подрезать уздечку верхней губы, многие родители не могут понять, для чего это нужно, и к чему может привести игнорирование подобного дефекта. Чисто визуально может показаться, что это никаким образом не сказывается на самочувствии ребенка. Однако в действительности, данная проблема является весьма сложной, со временем она может привести к неприятным эстетическим и медицинским последствиям.

Что же такое уздечка верхней губы, и какая роль ей отводится в организме человека?


Уздечка верхней губы является особой складкой, которая находится между челюстью и верхней губой, с ее помощью верхняя губа прикрепляется к ротовой слизистой, благодаря чему человек может свободно артикулировать, как угодно двигать губами, открывать/закрывать рот. В некоторых случаях встречается короткая уздечка верхней губы у ребенка (фото дефекта ищите в интернете), из-за чего снижается подвижность губы либо она вообще перестает полноценно функционировать. Кроме того такая проблема приводит к всевозможным эстетическим изъянам.

Когда уздечка чересчур короткая, это непременно сказывается на произношении, между зубами образуется щель (диастема), формируется неправильный прикус. В подобном случае врачи советуют подрезать уздечку верхней губы ребенку, чтобы избавить его от последующих проблем, которые решить с возрастом будет намного сложнее.


Как проводится подрезание уздечки верхней губы? Хирургические методы.



Обычно уздечку верхней губы ребенку подрезают в возрасте 5 – 8 лет, как раз когда на смену молочным зубам начинают расти коренные. Данное условие является одним из обязательных, а потому проводить операцию раньше запрещается. Есть несколько методов подрезания:
  • френотомия (когда уздечка рассекается поперечно);
  • френэктомия (уздечка иссекается);
  • френулопластика (перемещается место прикрепления уздечки).

В современное время подрезание либо удаление уздечки верхней губы осуществляется двумя вариантами – скальпелем или лазером. При этом одни врачи утверждают, что самым безопасным и безболезненным вариантом является использование лазера, а вторые доказывают, что никто не придумал ничего лучше, чем скальпель. Родители должны сами выбрать, чем будут оперировать их чадо.
  1. Подрезание уздечки верхней губы с помощью скальпеля. Выполняется данная операция под местной анестезией, она занимает около 30 минут. При этом скальпелем рассекают уздечки (может появиться незначительное кровотечение), а потому накладываются швы специальными нитями. После операции на протяжении нескольких суток ребенок может чувствовать боль, появляется небольшая отечность. Если правильно ухаживать, то рана полностью затягивается через 8 – 10 дней, образуется рубец, со временем рассасывающийся.

  2. Лазерное подрезание. Длится такая операция не более 10 минут, проводится она стоматологическим лазером. Разрез обрабатывают анестезирующим спреем, потом лазером растворяют уздечку и сразу же спаивают сосуды, благодаря чему не появляется кровотечение. Процесс заживления занимает 2 – 3 дня, при этом ребенок не чувствует дискомфорта. Главный недостаток такой процедуры в ее высокой стоимости, по сравнению с подрезанием скальпелем. Однако лазерная операция совершенно безболезненная и бескровная, при этом не нужно накладывать швы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем