flagЗдоровье
ornament-full-title

Оральные контрацептивы – отзывы, принцип действия, польза и вред контрацептивных препаратов.

ornament-full-title
Оральные контрацептивы фотоОральные контрацептивы фотоОральные контрацептивы – отзывы свидетельствует, что в сегодняшнее время большинство современных женщин предпочитают подобный метод контрацепции. Суть его лежит в том, что таблетки создают препятствия для овуляции, то есть оплодотворенная яйцеклетка теряет возможность внедрения в слизистую маточную оболочку. Достигается это за счет содержания в оральных контрацептивах прогестинов (либо комбинации прогестинов с эстрогенами).

Благодаря гормонам временно подавляется овуляция, тормозятся основные функции яичников, поэтому желтое малоактивное тело не может обеспечить должную «защиту» беременности. Помимо прочего, меняется слизистая маточная оболочка, секреция и подвижность маточных труб, из-за чего замедляется прохождение яйцеклетки, увеличивается вязкость слизи в маточном канале шейки. Благодаря всему вышеперечисленному, минимизируется вероятность успешного оплодотворения и последующего развития беременности.

Все оральные контрацептивы (названия самых эффективных средств можно найти в интернете) являются синтетическими аналогами половых гормонов женщины, вырабатывающихся яичниками.

Принцип действия оральных контрацептивов.


Принцип действия оральных контрацептивов фотоДействие комбинированных оральных контрацептивов заключается в следующем:
  • подавляется овуляция (то есть созревание яйцеклетки и ее выход);
  • сгущается слизь в маточной шейке, что обеспечивает непроходимость сперматозоидов в ней;
  • изменяется маточная слизистая, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка не может в ней закрепится;
  • сокращается двигательная способность сперматозоидов в трубах матки.

В результате сочетания перечисленных факторов, оральные контрацептивные средства являются самым эффективным и надежным способом предупреждения наступления беременности.

Какие бывают оральные контрацептивы? Список подобных препаратов делится на три вида:
  1. Монофазные контрацептивы (в блистере 21 таблетка с равным содержанием прогестина и эстрогена);
  2. Двухфазные контрацептивы (в упаковке 21 таблетка с двумя разными комбинациями прогестина и эстрогена);

  3. Трехфазные контрацептивы (21 таблетка с тремя разными комбинациями активных компонентов – эстрогена и прогестина, отличаючающиеся по цвету). Их прием абсолютно имитирует секрецию женских гормонов на протяжении менструального цикла (в норме).

Поскольку в течения цикла месячных содержание гормонов изменяется в три фазы, учитывающиеся при приеме трехфазных таблеток, наименьшей физиологичностью обладают монофазные контрацептивы. Однако каждой барышне подходит строго свой препарат. Следует отметить, что молодым девушкам, как правило, лучше всего подходят монофазные контрацептивы, как Силест и Марвелон, которые содержат в себе прогестины 3-его поколения. Рейтинг оральных контрацептивов составляется с учетом дозировки в таблетках эстрогена и прогестина.

Вред оральных контрацептивов. Какие отрицательные явления могут возникать при их приеме?



  1. Артериальная гипертония. Контрацептивы могут спровоцировать незначительное, кратковременное повышение АД примерно в 3 – 5 процентах случаев.
  2. Желчнокаменная болезнь. Сами таблетки не провоцируют возникновение заболевания, но если желчные камни уже присутствуют в организме женщины, то приступы желчной колики могут участиться.
  3. Сбои в менструальном цикле. При приеме оральных контрацептивов (в частности в первые месяцы) иногда появляются межменструальные кровотечения, либо отсутствуют нормальные ежемесячные кровотечения.
  4. Увеличение массы тела при приеме ОК наблюдается у 97 процентов женщин.

Полезные статьи:
Противозачаточные свечи Патентекс
Постинор и бесплодие?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем